"Сегодня": Чемпионат грозятся отобрать, Суркиса могут уволить

Добавлено: 30.10.10 12:00
Источник: Сегодня | Спорт
 

Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Украине и Польше, оказался в центре коррупционного скандала. И уже озвучены пожелания отобрать Евро-2012 у нас. Последнее маловероятно, но на судьбе отдельных украинских футбольных функционеров скандал может сказаться прямо.

На днях член исполкома Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос повторил свое заявление о том, что в 2007-м, при голосовании исполкома УЕФА за страну-хозяйку чемпионата Европы-2012, четверо членов исполкома были подкуплены. Но в этот раз он назвал и того, кто подкупал, — главу Федерации футбола Украины: «Перед 18 апреля 2007 года, днем определения страны-хозяйки Евро-2012, я заметил, что происходит что-то неладное. Я знал, что Григорий Суркис намерен заполучить чемпионат Европы любыми способами, так что стал наблюдать за всем внимательнее… Есть три свидетеля. Один следил за людьми, которые были участниками сделки, остальные могут подтвердить денежные суммы, выплаченные после голосования. Во все это были вовлечены четыре члена УЕФА. Один из них получил 3,15 млн, трое — по 2 млн. Всего — 9,15 млн евро».

Украинская федерация обвинения называет «ерундой». Неофициально же нам сказали в ФФУ, что Суркис не будет отвечать публично, так как ввязаться в перепалку — значит, признать Марангоса как серьезного деятеля.

Не вмешивается в ситуацию и украинская власть, в рядах которой трудно найти «фанов» Григория Суркиса, но для которой Евро-2012 является принципиальным вопросом. Правда, вчера появилась информация, что Суркиса вызвал к себе Виктор Янукович; однако источник в АП сказал нам, что встреча проходила по инициативе главы ФФУ и говорили на ней о финансировании сборной.

И хотя есть немало желающих лишить Суркиса его футбольной власти, пользоваться заявлениями Марангоса они, похоже, не собираются — ведь рикошетом это бьет и по Евро-2012. «Этим обвинениям уже три года, и если бы что-то подтвердилось, чемпионата у нас уже не было бы, — заявлял ранее вице-премьер Борис Колесников, известный своими резкими высказываниями в адрес Суркиса. — А сейчас это вопрос УЕФА — пусть они расследуют». Впрочем, не исключено, что если скандал будет разворачиваться и дальше, то у Суркиса могут начаться большие проблемы — его «головой» в Киеве могут пожертвовать, чтобы спасти имидж страны.

Тем временем УЕФА действительно начала расследование, но — против Марангоса, который обещал предоставить факты, но до сих пор этого не сделал. И поскольку обвинения до сих пор не подтверждены, ведомство Платини не настроено разбирать их. Впрочем, сам Марангос объясняет свое поведение так: «Я переживаю за жену, детей, друзей, свидетелей. Я готов предоставить все доказательства на Кипре, в присутствии адвоката и представителя госвласти».

«В ТАКИХ СЛУЧАЯХ УХОДЯТ В ОТСТАВКУ»

Интересно, что нынешний главный обвиняемый в еврокоррупции — президент ФФУ Григорий Суркис — в то же время выступает в роли борца с коррупцией в Украине. Как известно, с его подачи ФФУ приняла решение о санкциях против футбольных клубов «Металлист» (Харьков) и «Карпаты» (Львов), которые якобы провели в том же 2007-м «договорной» матч. Причем доказательная база у Суркиса была не больше, чем сейчас у Марангоса — прокуратура не нашла состава преступления в действиях клубов, однако решение о наказании было принято.

Жертва внутриукраинского скандала — президент «Металлиста» Александр Ярославский — увязывать его с нынешним скандалом в Европе не хочет. Однако по поводу Суркиса имеет свое мнение: «В хороших обществах в подобных случаях люди сами подавали в отставку. Известно, что спикер британского парламента ушел по своей воле, когда один из его подчиненных оказался замешан в куда меньшем скандале. Но это там, где у человека есть честь и совесть. А в данном случае... Что можно сказать о человеке, который впутал в скандал всю страну?! Причем не в первый раз — с шубами мы уже имели дело». Напомним, в 1995-м киевское «Динамо», возглавляемое Григорием Суркисом, было обвинено в попытке подкупа арбитров с помощью шуб.

ИТАЛИЯ ГРОЗИТ ЗАБРАТЬ ЧЕ. НАШИ НЕ ВЕРЯТ

В самой теме скандала нет ничего нового — он уходит корнями в 2007 год, когда исполком УЕФА принял решение о том, что Евро-2012 проведем мы. Тогда Украина и Польша получили 8 голосов, Италия — 4, Хорватия и Венгрия — 0. И первым нынешнюю «сенсацию» озвучил глава Футбольного союза Хорватии Влатко Маркович в частном разговоре, подслушанном журналистами, сказал, что Григорий Суркис заплатил восьми членам исполкома УЕФА по 1 млн евро. Однако затем Маркович эту информацию публично опроверг.

Марангос оказался более настойчивым — он в течение трех лет засыпал УЕФА письмами. Впрочем, у Марангоса в этом деле свой интерес: один из обвиняемых им членов исполкома УЕФА — его недруг, почетный президент кипрской ассоциации Мариос Лефкаритис. Но есть и еще одна заинтересованная сторона — итальянцы. Они и ранее пытались отобрать у нас Евро-2012, воспользовавшись неготовностью украинской инфраструктуры, а теперь получили новый повод. Правительство Италии собирается инициировать собственное расследование заявлений Марангоса. «Если было совершено преступление, то виновные должны преследоваться по закону», — сказал министр спорта Италии Рокко Крими, добавив, что его страна в случае чего будет готова принять Евро-2012. Интересно, что и Марангос выступает с той же идеей: «Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Евро-2012 должен быть проведен в Италии».

Но у нас в это не верят. В правительстве говорят, что Украина отдельно, Суркис отдельно. «Я уверен на 100% — Евро будет в Украине, — сказал нам министр спорта Равиль Сафиуллин. — Не берусь оценивать заявления Марангоса — пусть УЕФА проведет расследование. Но на судьбе Евро это уже не скажется: в УЕФА видят, как Украина горит желанием его принять, как она меняется, и не станут лишать ее своего доверия».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
bigmir)net TOP 100