Днепропетровск — Донецк: истоки противостояния

Добавлено: 30.10.10 12:37
Источник: zakarpatie.com.ua
 

Много всякого было за почти столетнюю историю встреч команд из Днепропетровска и Донецка: скандалов, битв, драм с трофейными голами… Но сейчас мы остановимся, именно на том, что происходило, и главное – как это происходило, более полувека назад. Без прессы тех лет не обойтись.

Исторически так сложилось, что матчи между двумя городами в те далекие до- и первые послевоенные годы воспринимались как самое настоящее дерби, хотя такого слова раньше в наших широтах и не знали. Ведь до 1920 года, когда образовалась Донецкая область, Юзовка была частью Бахмутского уезда (Бахмут – нынешний Артемовск), входившего в состав Екатеринославской губернии. В итоге, в 30-е и 40-е годы прошлого века, мало какой матч между командами Днепропетровска и Сталино обходился без скандала.

Одиннадцатого января 1939 года в главном спортивном издании страны "Красном спорте" было напечатано письмо днепропетровского болельщика, который в красках очень эмоционально описал все, что происходило в городе в минувшем сезоне. Среди прочего есть там и такие строки: "Нужно выбросить из команд всех порочащих звание советского футболиста. Тренеры типа Каминского (Спартак Днепропетровск) допустившего невиданно наглый поступок, не могут руководить командами. Дело в следующем: в ответственном матче на первенство Украины между Спартаком и одной из команд гор. Сталино спартаковец Башкиров умышленно ударил игрока. Судья велел ему удалиться с поля. Тогда "тренер" Каминский вышел на поле, расцеловал Башкирова, и, обняв хулигана, прошел с ним через все поле. Судья Сытников, только плечами пожал, но никому об этом возмутительном случае не написал".

Эпизод, весьма показательный для того времени. Хотя вы, возможно, считаете, что участниками момента стали беспринципные люди, отпетые хулиганы? В биографии подполковника Виктора Каминского, командира артиллерийского подразделения, много ярких боевых страниц. За умелое командование, личную храбрость и проявленное мужество был удостоен двух орденов Красного знамени, двух орденов Красной звезды, орденов Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого II степени. Ушел на фронт и арбитр республиканской категории Владимир Сытников. За свою долгую жизнь он получил ряд правительственных наград: ордена Отечественной войны ІІ степени, "Знак Почета", медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", а уже в мирное время – "За трудовое отличие" и "Ветеран труда". Иван Башкиров участвовал в освобождении Северного Кавказа, в прорыве блокады Ленинграда, в пленении Курляндской группировки войск. Пережить пришлось многое: и бомбежку врага, когда вплавь на самодельных плотах переправлялся через Дон, и выводил товарищей из окружения, и ползком прокладывал связь через минные поля… Вернулся домой с боевыми наградами.

Но вернемся, непосредственно к футболу. Что говорить, если уж товарищеские матчи до финального свистка не доигрывались. 13 июля 1937 года днепропетровское Динамо в контрольной игре принимало Стахановец. Матч был прерван на 78 минуте при счете 3:2 в пользу хозяев (динамовцы только реализовали пенальти). "Игрок Стахановца, который оскорбил судью Фоменко, отказался покинуть поле, и игра была завершена". ("Зоря" от 14.07.37).

Но все это были цветочки. Ягодки появились в 1947 году. Жребий свел Сталь и Шахтер в Кубке СССР на стадии 1/32 финала. Послематчевых пенальти тогда не существовало, а в случае ничьей по итогам дополнительного времени назначалась переигровка на следующий день. Итак, 11 июня – ничья 2:2 (пресса отметила слабое судейство арбитра Правоверова из Ижевска). 12 июня – ничья 3:3. 13 июня команды вышли на поле в третий раз, отыграв до этого 240 минут чистого времени. Далее читаем "Днепровскую правду" от 16.06.47. "Уже на 8-й минуте, игравший в центре нападения Лайко, подойдя к штрафной площади гостей, сильно бьёт. Вратарь Шахтёра выпускает мяч из рук, и подоспевший левый крайний Вацкевич посылает мяч в сетку. Команда гостей начинает нервничать и грубить. Судья вынужден всё чаще делать предупреждения игрокам Донбасса. Примерно, в середине первого тайма, за грубость был удалён с поля центр нападения Шахтёра Буянов... До конца первого тайма днепропетровцам удаётся провести в ворота гостей ещё один мяч. 2:0 в пользу Стали.

Второй тайм начался атаками гостей. Защита Стали умело ликвидирует все попытки гостей сквитать счёт. Отдельные игроки из Шахтёра вступают в пререкание с судьёй, грубят, подрывая дисциплину на поле. За это судья вынужден был удалить с поля футболистов Шпинёва и Колесникова. Спустя несколько минут сам покидает поле игрок гостей Третьяков. По положению в розыгрыше, если в команде остаётся менее 8 игроков, судья прекращает матч, и победа засчитывается команде, выдержавшей условия и положения игры. Итак, команда Сталь в трудных встречах добилась победы, завоевав право принять участие в зональном матче с ворошиловградским Динамо".

В общей сложности команды за три дня отыграли 321 минуту. Любопытно, что удаленный Шпинев, до войны выступал за Сталь, а ушедший с поля Третьяков наденет футболку сталеваров в следующем сезоне. Кстати, перед матчем 1/16 финала с ворошиловградцами Сталь была явным фаворитом, но игра состоялась уже 16 июня, и сил у днепрян, просто, не было. Дальше прошли динамовцы, победив 3:1.

Как видим, битвы, в прямом смысле этого слова, между Днепропетровском и Донецком были еще в те далекие годы, когда команды играли в классе Б. Но бывали и просто уникальнейшие случаи. Слово полузащитнику сборной Днепропетровска Владимиру Греберу, перебравшегося в киевское Динамо в 1936 году.

"Футболисты-горняки пригласили нашу днепропетровскую команду к себе в Сталино, чтобы сыграть несколько товарищеских матчей. Играли мы хорошо и первую встречу выиграли. На следующий день должны были встретиться с более слабой командой.

Когда вышли на поле, то увидели вчерашнего судью. Мы поприветствовали друг друга, разыграли ворота и разошлись по местам. Можно было начинать матч, но вдруг судья неожиданно сказал: "Товарищи днепропетровцы! Вчера, вернувшись домой, я долго анализировал вашу игру со сборной нашего города и сделал вывод, что нужно было назначить пенальти в ворота гостей".

- Что же теперь делать? – спросил я его. - Может, переиграем матч?
- Что вы, - сказал судья. – Это невозможно.

- Ну и как поступить?
- Я хочу исправить ошибку и сейчас намерен назначить пенальти в ваши ворота.

Мы были ошеломлены, а кто-то даже засмеялся.

- Как же так? Право на 11-метровый имела одна команда, а будет бить другая?
- Будет так, как я решил, - невозмутимо сказал судья, - иначе уйду с поля.

И он поставил мяч на "точку", и нам забили гол. Лишь после этого и начался матч. Мы так расстроились, что долго не могли наладить комбинационную игру и только на последней минуте матча забили ответный мяч. Вот такие были раньше "принципиальные" судьи".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100