Еврокубковый экватор харьковского "Металлиста"

Добавлено: 02.11.10 17:25
 

Сразу оговорюсь, что речь в данном материале пойдет о выступлении "Металлиста" исключительно в рамках группового этапа Лиги Европы. Мы, украинские болельщики, продолжаем надеяться на успех наших полпредов и на то, что свой еврокубковый экватор они пересекут уже где-то весной, играя в матчах плей-офф престижных европейских клубных турниров. Поэтому философскую притчу о стакане, который наполовину пуст или наполовину полон, оставим за бортом этого материала.

Проводить аналогии с предыдущими выступлениями харьковчан пока еще рано. За всю свою историю на групповой стадии слобожане оказались во второй раз. В сезоне 2008/2009 им удалось завоевать право квалифицироваться в европейскую весну, выйдя туда с первого места. Тогда, в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, команда сыграла всего лишь четыре игры, результатом которых стали 10 набранных очков (были минимально повержены "Бенфика", "Олимпиакос" и "Галатасарай). Устоять в Харькове удалось лишь берлинской "Герте", которая довольствовалась нулевой ничьей. К слову, в том знаменательном сезоне "Металлист" стал единственной командой в групповом турнире, не пропустившей ни одного мяча.

Изменив формат турнира (он стал копией своего старшего брата – Лиги Чемпионов), УЕФА предоставил болельщикам прекрасную возможность увидеть большее количество еврокубковых матчей. Увы, нашлось в ней место и для поражения. Из трех игр, которые сыграны ребятами Маркевича, нет особого желания вспоминать лишь о матче с ПСВ. Но придется. Голландцы, к большому сожалению местной торсиды, гораздо лучше адаптировались к тем погодным условиям, которые были в Харькове. Стоит признать, что дождь, заливавший город накануне и в день игры, сыграл злую шутку с хозяевами. Техничные бразильцы, несмотря на все свое желание, не смогли проявить себя в данном матче с лучшей стороны. Взрывной Тайсон вместе с другими одноклубниками утопал в многочисленных лужах, черпая своей магической правой кубометры дождевой воды. А вот футболисты из Эйндховена, повидавшие на родине тюльпанов немало водных катаклизмов, на удивление быстро приспособились к газону ОСК "Металлист". Данный фактор вкупе с судейскими оплошностями принес гостям 2 забитых мяча и, соответственно, три очка. Обвинять местных агрономов не стоит – довелось узнать много интересной информации о той проделанной работе, которая велась накануне игры. Другое дело, что ливень шел все девяносто минут игрового времени, а поэтому дренажная система с таким количеством воды попросту не смогла справиться.

Благо, два остальных матча имели совершенно противоположный окрас. В Будапеште, к примеру, голы сыпались как из рога изобилия. Да еще и какие! Что примечательно, особой активностью отличались бразильцы – на их счету четыре из пяти голов в этом матче (дважды отличился Эдмар, по одному разу забивали Шавьер, Фининьо и Валяев). Почти безошибочно против венгров сыграли и защитники клуба. Впрочем, их мелкие огрехи подчищал опытный Дишленкович. Нужно сказать, что переломным моментом в матче стало удаление Кабата в конце первого тайма. Оставшись в меньшинстве, "железнодорожники" откровенно сдались, отдав инициативу в руки харьковчан.

Совсем по иному сценарию развивался матч против "Сампдории". Здесь уже харьковчане остались в меньшинстве из-за горячей головы Тайсона. Его отмашку судья трактовал как нарушение правил в высшей мере. И, к чести "желто-синих", сыграли они за себя и за того парня. Столь сильный соперник, обладающий большим еврокубковым опытом, да и выступающий в более привлекательном и серьезном чемпионате, снова не устоял в Харькове. Поддержка трибун и безудержное желание футболистов добыть искомый результат – таков рецепт этой волевой победы. Ну а гол Хавьера наверняка еще долгое время будет крутиться в головах футбольных болельщиков, наряду с феерическим голом Жажи в ворота "Бешикташа". Стратегическую ценность таких мячей, как и их эстетическую составляющую, недооценить не возможно. Не зря на матче присутствовал и Роман Абрамович, который, поговаривают, не прочь увидеть в Лондоне нескольких харьковских кудесников мяча. И на то есть все основания. Естественно, человек склонен идеализировать своих героев, но факт остается фактом: громкие трансферы, которые боссы "Металлиста" провернули прошлым летом, уже сейчас дают о себе знать, раз за разом радуя болельщиков Первой столицы. За несколько месяцев пребывания в Харькове, Тайсон и Шавьер стали лицом харьковского клуба, во многом предопределяя командную игру. Мирон Маркевич, глядя на плоды работы латиноамериканских исполнителей в донецком "Шахтере", решил поступить таким же образом. И, нужно признать, не прогадал. Команда, которая и раньше показывала довольно интересный футбол, нашла скрытые резервы для прибавления в таком компоненте, как зрелищность. Ведь тот же результат в матче с "Сампой" предопределили бразильцы – первый гол является в полной мере заслугой супертехничного Тайсона, а второй мяч стал общим достоянием Эдмара и Шавьера. И не стоит уподобляться разным критикам, которые видят причину победы "металлистов" лишь в недооценке харьковчан итальянским соперником, а также в кадровых проблемах генуэзцев. Не буду кривить душой, Лига Европы явственно уступает Серии А в значимости для итальянцев. И будь в соперниках не "Металлист", а тот же ПСВ, Доменико Ди Карло все равно бы внес некоторые коррективы в свой состав. Это вопрос их менталитета и отношения к такого рода турнирам, в связи с чем команды из Италии редко выигрывают соревнования так называемого "второго эшелона". Естественно, некое рациональное зерно в соображениях итальянского наставника найти можно, но при таком подходе Блюсеркьяти могут запросто распрощаться с европейскими турнирами уже этой осенью, уступив там место тем же харьковчанам.

Подводя некоторые итоги футбольного аспекта нашего разговора, можно констатировать, что набранные шесть очков можно смело считать вполне недурным результатом. Уже сейчас такой очковый багаж дает нам возможность занимать второе место в группе, которое позволяет команде рассчитывать на выход в следующую стадию турнира. Правда, ключевые противостояния все еще впереди. Уверен, следующие две игры предопределят исход в группе I. Необходимо не менее напористо противостоять генуэзцам на "Луиджи Феррари", а также сногсшибательно обыграть "Дебрецен" дома, что не должно вызвать особых проблем при неистовой поддержке своих болельщиков. Даже если этот начерченный план удастся выполнить лишь частично, шансы на выход из группы останутся очень высокими. Тем более, напомню, в последнем туре харьковчане отправятся в Голландию, где наши уж точно попытаться взять реванш за обидное поражение от ПСВ в родных стенах. Как можно увидеть из предыдущих матчей команды, выходить с такой группы харьковчанам по силам. Тем более именно этой задачей, а не заезженной поговоркой "Главное не победа, а участие", руководствовался при определении целей на сезон президент Ярославский. Впереди "желто-синюю" дружину ждет очередной матч против "Сампдории", которой доселе не удавалось добыть приемлемый результат в противостояниях с харьковчанами. Итальянцам, которые, по слухам, могут лишиться своей главной звезды Кассано, будет очень непросто в игре с "Металлистом", воодушевленным последними успехами в чемпионате и на европейской арене.

Английскому драматургу ХХ столетия Джону Пристли принадлежит конгениальная фраза: "Сказать, что эти люди заплатили свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наёмника бьют по мячу – всё равно, что сказать: скрипка – это дерево и струны, а "Гамлет" – бумага и чернила".

Действительно, футбол – это гораздо больше, чем беготня по полю за тремя очками. Домашний стадион "Металлиста" забивается под завязку благодаря эффектной и привлекательной игре своей команды. Болельщики идут на футбол с целью увидеть настоящее действо, так называемый футбольный праздник. Именно к этому и стремится Мирон Маркевич. Победы как в рядовых матчах национального первенства, так и в сверхпринципиальных поединках Лиги Европы должны даваться красиво. Отчетливо видно, что так и стараются играть харьковчане. Их нельзя упрекнуть в неполной самоотдаче или в нежелании совершенствоваться. Действительно, в течение осени были и провальные матчи. Бывало, опытнейшие игроки позволяли себе глупейшие ошибки в защите, а отсутствие лидера атаки сводило на нет весь креатив. Нельзя еще раз не вспомнить и матч с ПСВ, когда большую роль сыграла невыносимая для наших ребят погода. Но это лишь фрагменты, дающие игрокам неоценимый опыт.

Просто та блестящая игра, которая у "Металлиста" присутствует эпизодически, должна быть апробирована и закреплена на постоянной основе путем практики. И пока команда не сыграется и не обретет оптимальную форму, требовать рекордных победных серий не стоит. Нужно лишь набраться терпения и ждать покорения новых вершин, как когда-то мы лишь мечтали о победах над "Сампдорией", "Галатасараем", "Бенфикой" и другими футбольными мастерами Старого Света.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100