В Геную и обратно: путевые заметки Евгения Ренева

Добавлено: 07.11.10 11:37
 

Свой опыт заграничных командировок корреспондент "Террикона" начал, ни много ни мало, с Италии. Благодаря помощи руководства ФК "Металлист" мне все же удалось оказаться в портовом городке на севере Италии.

Боинг-737, на борту которого находились футболисты, персонал, руководство клуба и журналисты, совершил посадку в аэропорту имени Христофора Колумба около полудня по местному времени. Стоит отметить, что воздушные ворота здесь весьма необычные. Генуэзский аэропорт построен на искусственном полуострове, который окружило Лигурийское море. Подлетая к городу, Вам открываются сногсшибательные виды – можно увидеть невероятные красоты города, расположенного между морем и Апеннинскими горами.


Оперативно пройдя паспортный контроль, делегация разъехалась по гостиницам. Причем, по разным. Пока главные действующие лица селились в единственную пятизвездочную гостиницу "Bentley", нас доставили в "Golden Tulip Hotel Moderno Verdi". Нужно сказать, что наш отель довольно органично вписался в местные красоты. Этот 4-звездочный гостиничный комплекс является прекрасным образцом великолепной архитектуры эпохи итальянской борьбы за независимость. Отель расположен на тихой улице в самом центре Генуи. Из его окон открывается чудесный вид на площадь Джузеппе Верди. Железнодорожный вокзал Бриньоле и автостанция находятся буквально напротив отеля. Центральная часть города, древний порт, Аквариум, стадион и живописные улочки с магазинами расположены на расстоянии пешей прогулки от отеля.

Теперь самое время более подробно рассказать о городе. Это - столица провинции Генуя и исторической области Лигурия. Население составляет около 600 000 человек. Генуэзцы без тени стеснения называют свой город музеем, в то время как Genova считается одним из промышленных центров страны. Тут расположен самый большой итальянский порт и средневековые башни, современные небоскребы и нетронутые временем предместья. Уроженцами Генуи считаются Христофор Колумб, Никколо Паганини и другие всемирно известные личности.

Как я и предполагал, здесь есть где разгуляться и чем полюбоваться. Тем более, что в начале ноября температура днем достигает 20 градусов, что позволяет неустанно бродить по узким улочкам сего сказочного города. К слову, в 2004 году Генуя была провозглашена "Европейской столицей культуры", а в 2006 была включена ЮНЕСКО в список объектов "всемирного наследия".

Оказавшись в Генуе, Вам обязательно нужно заглянуть в генуэзский Аквариум. Входной билет обойдется в 16 евро. Если же Вы являетесь представителем СМИ и имеете возможность объяснить данную ситуацию администратору крупнейшего в Европе морского зоопарка на английском языке, то сможете полюбоваться природой бесплатно. Как гласит мой путеводитель по Генуе, это одно из самых посещаемых мест в Италии: каждый год здесь продается свыше миллиона входных билетов. Тюлени, дельфины, пингвины, акулы, рыбы разнообразных форм и расцветок сопровождают посетителей в процессе знакомства с подводным миром. Здесь запросто можно провести 3-4 часа, полностью дистанцируясь от всех житейских проблем. К слову, именно тут по самой приемлемой цене можно приобрести сувениры для близких. Цена миниатюрного Маяка и других достопримечательностей, которые могут занять свое место на холодильнике или подоконнике, варьируется от 4 до 6 евро.


Ограничить прогулку по набережной лишь посещением Аквариума – настоящее преступление. К примеру, нам с коллегами удалось прокатиться на смотровом подъемнике Биго, с которого открывается восхитительный вид на гавань и крыши Старого города.

Что касается игроков и персонала клуба, то их чаще можно было встретить в центре города, где можно совместить осмотр исторических и культурных достопримечательностей с шопингом.

Сердцем города по праву считается площадь Де Феррари со своим большим фонтаном. По окружности площади можно увидеть здание областной администрации Лигурии, а также начало основной артерии города – улицы 20 сентября. Здесь находятся различные бутики и торговые центры, которым не присуще понятие вульгарного модерна. Здесь, в фасадах старых домов, можно увидеть неброские вывески мировых брендов. Естественно, именно здесь на нашем пути встречался Девич с фотоаппаратом, а его одноклубники – с различными пакетами.


К слову, вечером первого дня многие журналисты зажглись целью посмотреть матч "Шахтера" с "Арсеналом" в одном из местных колоритных пабов. Реализовать задуманное не получилось лишь по той причине, что все внимание футбольных болельщиков было приковано к игре в Милане, где одноименная команда играла с мадридским "Реалом". Реакция на забитые мячи была разная как в нашей компании (к примеру, Александр Гливинский симпатизирует "Милану", а вот Артем Франков является приверженцем Моуринью и его ребят), так и среди итальянцев – отношения между генуэзскими фанами и "миланистами" довольно неоднозначные.

Отужинать в сердце Генуи стоит около 20 евро, так что нарезка колбасы отечественного производителя, если у Вас ограниченный бюджет, уж точно не заставит себя долго ждать.

Прогулка по вечерней Генуе – отдельный разговор. Вопреки нашим правилам (в том же Харькове городские огни сникают в 12 часов ночи), здесь иллюминация работает на протяжении всего темного времени суток. Не функционируют лишь фонтаны, замолкающие для здорового сна горожан. Так вот, прогулка по вечерней улице Гарибальди оставила действительно неизгладимое впечатление. Как и вечерний порт. Подсвеченный панорамный лифт "Биго", стеклянный шар архитектора Пьяна, огни многочисленных лодок и яхт, а также старинный маяк по ту сторону бухты – все это может заставить Вас отказаться от предрассудков и заночевать прямо на пристани. Что, естественно, можете расценивать как шутку.

Теперь ближе к делу, а если быть точным, к футболу. Знакомство с "Луиджи Феррарис" состоялось за день до игры, на предматчевых мероприятиях для прессы. Домашняя арена "Дории" (именно так величают свой клуб болельщики) и "Дженоа" имеет свой шарм. Это, естественно, не многофункциональный мультикомплекс "Донбасс Арена", но добротный стадион. Большим плюсом является отсутствие беговых дорожек, что сближает зрителя и игроков (впрочем, наверное, это минус для судейской бригады, которая была подвергнута во время игры сумасшедшему прессингу со стороны местных тиффози). Кстати, в следующем году "Луиджи Феррарис" будет отмечать свой 100-летний юбилей. Что правда, стадион был снесен и отстроен заново аккурат к чемпионату мира 1990 года, когда на нем было проведено 4 игры мирового первенства. Здесь же, на трибуне активных болельщиков "Дории", обосновался фан-магазин команды. Особой демократичностью цен он не отличался, как и приветливостью посетителей. Увидев у автора статьи клубную символику "Металлиста", болельщики были в недоумении от смелости и храбрости Вашего покорного слуги. Как быстро я забрел в логово врага, так быстро и ретировался оттуда.


Из экстраординарных моментов отмечу подземный туннель, соединяющий ложу прессы и зал для пресс-конференций. Для того, чтобы из точки А переместиться в точку Б, необходимо преодолеть путь в 68 метров под полем. Заставил улыбнуться и колоритный буфетчик, который принес горячую выпечку для пишущей братии прямо во время пресс-конференции Ди Карло, не испытывая никакого смущения по этому поводу.

Что касается самого общения с прессой, то оно, несмотря на свою длительную продолжительность, де-факто сводилось к нескольким тезисам – "Металлисту" будет не хватать Тайсона, поэтому даже ничья будет приемлемым результатом. Что касается "Сампдории", то, исходя из нынешнего положения дел "Блюсеркьяти" в турнирной таблице, они настраивались исключительно на победу. Даже без своего лидера Антонио Кассано, чье будущее находится под обетом молчания.

В тот же день на стадионе состоялась открытая тренировка харьковчан, целью которой было поддержание физического состояния игроков, а не репетиция грядущего матча и домашних заготовок.

К слову, Мирон Маркевич мог смело раскрывать все карты еще за день до игры – не уверен, что это принесло бы какую-то пользу для "Сампы". Как показала предматчевая программка клуба, разбираться в харьковских деталях никто не спешил. К примеру, тот же Сергей Пшеничных именовался у них Тайсоном (схожесть футболистов как в амплуа, так и во внешности весьма неоднозначная), а некоторые региональные СМИ и вовсе надеялись увидеть с первых минут в нападении Давыдова и Барилко.

По признанию, одного из журналистов, с особой серьезностью к "Металлисту" здесь не относятся. Да и за "Блюсеркьяти" болеет далеко не вся пишущая братия – в дерби Маяка многие поддерживают второй клуб из Генуи, "Дженоа". Именно этот команда стала первым чемпионом страны, имея на сегодняшний момент статус девятикратного победителя национального первенства. Да и её история, со слов колоритного итальянца, куда богаче - разница во времени основания составляет более полувека.

Впрочем, здесь есть кому болеть за "Дорию". Сравнивать их перфоманс с отечественным не возьмусь. Местные болельщики, кажется, более импульсивные, поэтому могут зажечься как спичка. Две-три секунды – и весь стадион дружно поет, не требуя особого времени на раскачку. Это, пожалуй, зависит от ментальности, поскольку наши люди, по моему мнению, менее взрывные, нежели генуэзцы.

Добавлю, что матч "Сампдория" - "Металлист" вызвал большой интерес у местной полиции. Несмотря на то, что харьковские болельщики не считаются злостными хулиганами, местные правоохранительные органы заранее готовились к этой игре. И таким действиям полиции есть вполне логичное объяснение – события 12 октября этого года. Тогда, во время матча сборных Италии и Сербии, гостевой сектор превратился в настоящее поле боя, акцентировав на себе все внимание мировой футбольной общественности. Напомним, что из-за неправомерных действий гостей арены матч был сорван.

К слову, был закидан файерами и автобус, перевозивший сербскую сборную. К тому же, сделано это было болельщиками самой сборной Сербии. По иронии судьбы, во время пребывания в Италии это транспортное средство было закреплено за представителями украинских масс-медиа. Водитель, вспоминая происходящее здесь в тот злополучный день, назвал случившееся адом. Быть может, именно из-за этого, он является поклонником Формулы 1, а не популярного во всей стране Кальчо.

Прокомментировал эту ситуацию вратарь "Металлиста" Владимир Дишленкович: "В этих действиях принимало участие лишь пару людей, которые специально стали срывать матч. Мне кажется, что все это было неспроста. Я лично знаю Владимира Стойковича (поговаривают, что именно с ним желала расправиться группа сербских болельщиков – авт.). Он принял решение перейти в "Партизан", что не могут пережить болельщики его прежней команды, "Црвены Звезды". Считаю, что он поступил некрасиво.

Напомним, что сербский кипер действительно выступал за основной состав "Црвены Звезды" с 2005 по 2006 г., а с лета этого года, согласно арендному соглашению, защищает цвета белградского "Партизана", непримиримого и принципиального соперника "Црвены Звезды".

Сейчас, спустя три недели после случившегося, мало что напоминает о тех событиях. Лишь нижний ярус гостевого сектора, где бушевали страсти, недоступен для болельщиков. Там еще видны следы беспорядков.

В связи с чем харьковчане расположились на верхнем ярусе, где были подвергнуты тщательному досмотру со стороны стюардов. Поддерживая свою команду на высоком уровне на протяжении всего матча, а также избегая использования неразрешенных предметов (файера и др.), болельщики из Первой столицы Украины заслужили высокую оценку за свою европейскость. Пообщавшись с представителями правоохранительных структур, мне довелось узнать, что они готовились встретиться на матче Лиги Европы с такими же опасными фанами, как болельщики из стран Балканского полуострова. К счастью, карабинеры в тот вечер остались без работы.

Зато было чем заняться пресс-службе "Сампдории" - итальянские телевизионщики незаметно подменили штатив представителям "Первого национального". Когда оператор украинского канала заметил пропажу своего рабочего инвентаря, то было уже слишком поздно – генуэзцев и след простыл. Несмотря на все попытки отыскать свое имущество, на Родину журналисты возвращались ни с чем. А если быть точным, вместе с чужим штативом, неподходящим по размерам. Вот и думайте, от кого ждать неприятностей…

Как бы то ни было, но устроить настоящую феерию болельщикам хозяев "Металлист" возможности не предоставил. Не без недочетов и элементарных ошибок, харьковчане выстояли столь желанную ничью.

Естественно, тот футбол, который команда продемонстрировала в Генуе, был далек от идеального. Но он принес нам желанное очко. И известное выражение "Победителей не судят" вполне применимо к нашему случаю. Взяв очко в Италии, "Металлист" существенно увеличил свои шансы на выход из группы. При определенных обстоятельствах, уже в следующем туре "желто-синие" могут обеспечить себе выход из группы. Для этого нужно всего-навсего обыграть "Дебрецен", имеющий в своем активе ноль набранных очков, а также надеяться на то, что ПСВ не проиграет итальянцам. С таким невезением, как у "Сампы", сей план смотрится вполне реальным.

PS. Автор выражает искреннюю благодарность ФК "Металлист" и лично гендиректору клуба С.В.Волику за помощь в организации поездки.

Евгений Ренев, "Террикон" (Харьков-Генуя-Харьков)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
bigmir)net TOP 100