Любовь по-английски

Добавлено: 07.11.10 11:36
Источник: Sportbox
 

Как бы сюрреалистично на первый взгляд это ни звучало, российская Премьер-лига стремительно набирает популярность на родине футбола. У наших команд появляются все новые болельщики, порой даже приезжающие в Россию, чтобы воочию лицезреть своих любимцев, матчи с их участием комментируют профессиональные журналисты , и за все это удовольствие платят деньги телезрители, зачастую ради этого отказывающиеся от родной премьер-лиги.

Поверить в это, прямо скажем, трудно, но оснований не верить ведущему обозревателю известного британского журнала FourFourTwo Марку Гилби нет никаких. Журналист, которому недавно пошел четвертый десяток, будучи подростком провел несколько лет вместе с родителями в Киеве. Именно там его и сразила любовь с первого взгляда ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к четырем магическим буквам — СССР.

Неудивительно, что любовь эта отразилась и на карьере талантливого журналиста, побывавшего за последние годы в 52 странах. Именно он считается главным в Британии специалистом по восточно-европейскому футболу, а российскую премьер-лигу Марк с гордостью называет своим любимым первенством.

- Англичане все меньше интересуются своей премьер-лигой, падает посещаемость, уменьшается количество подписчиков у платных каналов, демонстрирующих, как принято считать, сильнейшую лигу на планете, - рассказывает Гилби. - Почему это происходит? С каждым годом болельщики чувствуют себя все более обособленными от своих любимых клубов, которые уже давно перестали являться для них чем-то родным и близким. Слишком большая пропасть между ведущими клубами и остальными — ведь предсказуемость, а за чемпионство из года в год борются одни и те же команды, никак не может благотворно сказываться на популярности.

Но отворачиваться от любимой игры болельщики, естественно, даже и не думают. Они просто корректируют направление своих флюидов и находят новые, а иногда и старые объекты для обожания.

- Многие британцы вспоминают о своих корнях и начинают пристально следить за своими родными, в прямом смысле этого слова, командами, - продолжает Гилби. - И вовсе не важно, в каком дивизионе они выступают. Вот, например, мой "Питерборо" сейчас в третьем дивизионе, но в последние годы за его судьбой мне наблюдать приятнее, чем за тем, что происходит в премьер-лиге.

Все родоначальники футбола обращают свой взор и на то, что происходит за пределами Британских островов.

- Самый популярный в Англии иностранный чемпионат — испанский. Однако в последнее время все больше и больше поклонников приобретает и российское первенство, - отмечает Гилби. - Ваш футбол здорово прогрессирует — у России сильная сборная, серьезные клубы, побеждающие в еврокубках, звезды мирового уровня, ну и, наконец... удобное для нас время начала матчей. Вот, например, воскресную игру "Сибирь" - "Зенит" мы сможем посмотреть в 11 утра, когда больше нигде в мире в футбол еще не играют.

Чтобы иметь возможность лицезреть нашу премьер-лигу здесь ежемесячно приходится раскошеливаться на 9-12 фунтов стерлингов (примерно 450-600 рублей — Sportbox.ru). Девять, если вы уже являетесь подписчиком системы Sky, и двенадцать, если кроме телеканала ESPN, собственно и транслирующего российский футбол, вам больше ничего не нужно. Примечательно, что комментируют премьер-лигу английские и шотландские комментаторы, которые, как оказалось, по своему уровню мастерства и осведомленности дадут фору многим российским коллегам.

- Это так здорово наблюдать за развитием молодых и талантливых игроков, таких как Алан Дзагоев и Жано Ананидзе, - улыбается Марк. - Когда только сверкнула звезда Жано, один из английских таблоидов вышел с материалом внушительных размеров под заголовком: "10 вещей, которые вам необходимо знать о Жано Ананидзе". Уже тогда у этого маленького грузина здесь появилось много поклонников, и им заинтересовались "Ливерпуль" и "Арсенал". У нас много говорят о Данни, Хонде, Веллитоне, появляется все больше болельщиков "Спартака", "Зенита" и "Рубина", а поклонники "Челси" особенно пристально следят за "Кубанью" во главе с их бывшим игроком Даном Петреску. Ну а мне больше других симпатичен ЦСКА — возможно, потому что в Киеве я долгое время прожил по соседству с бывшим генералом Красной Армии.

Энтузиазму Марка Гилби может позавидовать и любой российский болельщик. По крайней мере, теми планами, которыми он с таким удовольствием поделился со Sportbox.ru, вряд ли могут похвастать многие наши соотечественники.

- У меня много пока не свершенных желаний, касающихся России. Пожалуй, моя главная мечта — добраться до Владивостока и посетить матч "Луча-Энергии". Да, вряд ли, я получу удовольствие от этого футбола, но удовольствие можно получить от самого факта просмотра футбола на другом конце Земного шара!

Россия — замечательная, загадочная и неповторимая страна, в которой так много неизведанного даже для самих россиян мест. Сам я пока дальше Байкала не добирался, но обязательно сделаю это. Ах да, а еще в моих планах прокатиться по знаменитому БАМу...

Артур Петросьян

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
bigmir)net TOP 100