Любовь по-английски

Добавлено: 07.11.10 11:36
Источник: Sportbox
 

Как бы сюрреалистично на первый взгляд это ни звучало, российская Премьер-лига стремительно набирает популярность на родине футбола. У наших команд появляются все новые болельщики, порой даже приезжающие в Россию, чтобы воочию лицезреть своих любимцев, матчи с их участием комментируют профессиональные журналисты , и за все это удовольствие платят деньги телезрители, зачастую ради этого отказывающиеся от родной премьер-лиги.

Поверить в это, прямо скажем, трудно, но оснований не верить ведущему обозревателю известного британского журнала FourFourTwo Марку Гилби нет никаких. Журналист, которому недавно пошел четвертый десяток, будучи подростком провел несколько лет вместе с родителями в Киеве. Именно там его и сразила любовь с первого взгляда ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к четырем магическим буквам — СССР.

Неудивительно, что любовь эта отразилась и на карьере талантливого журналиста, побывавшего за последние годы в 52 странах. Именно он считается главным в Британии специалистом по восточно-европейскому футболу, а российскую премьер-лигу Марк с гордостью называет своим любимым первенством.

- Англичане все меньше интересуются своей премьер-лигой, падает посещаемость, уменьшается количество подписчиков у платных каналов, демонстрирующих, как принято считать, сильнейшую лигу на планете, - рассказывает Гилби. - Почему это происходит? С каждым годом болельщики чувствуют себя все более обособленными от своих любимых клубов, которые уже давно перестали являться для них чем-то родным и близким. Слишком большая пропасть между ведущими клубами и остальными — ведь предсказуемость, а за чемпионство из года в год борются одни и те же команды, никак не может благотворно сказываться на популярности.

Но отворачиваться от любимой игры болельщики, естественно, даже и не думают. Они просто корректируют направление своих флюидов и находят новые, а иногда и старые объекты для обожания.

- Многие британцы вспоминают о своих корнях и начинают пристально следить за своими родными, в прямом смысле этого слова, командами, - продолжает Гилби. - И вовсе не важно, в каком дивизионе они выступают. Вот, например, мой "Питерборо" сейчас в третьем дивизионе, но в последние годы за его судьбой мне наблюдать приятнее, чем за тем, что происходит в премьер-лиге.

Все родоначальники футбола обращают свой взор и на то, что происходит за пределами Британских островов.

- Самый популярный в Англии иностранный чемпионат — испанский. Однако в последнее время все больше и больше поклонников приобретает и российское первенство, - отмечает Гилби. - Ваш футбол здорово прогрессирует — у России сильная сборная, серьезные клубы, побеждающие в еврокубках, звезды мирового уровня, ну и, наконец... удобное для нас время начала матчей. Вот, например, воскресную игру "Сибирь" - "Зенит" мы сможем посмотреть в 11 утра, когда больше нигде в мире в футбол еще не играют.

Чтобы иметь возможность лицезреть нашу премьер-лигу здесь ежемесячно приходится раскошеливаться на 9-12 фунтов стерлингов (примерно 450-600 рублей — Sportbox.ru). Девять, если вы уже являетесь подписчиком системы Sky, и двенадцать, если кроме телеканала ESPN, собственно и транслирующего российский футбол, вам больше ничего не нужно. Примечательно, что комментируют премьер-лигу английские и шотландские комментаторы, которые, как оказалось, по своему уровню мастерства и осведомленности дадут фору многим российским коллегам.

- Это так здорово наблюдать за развитием молодых и талантливых игроков, таких как Алан Дзагоев и Жано Ананидзе, - улыбается Марк. - Когда только сверкнула звезда Жано, один из английских таблоидов вышел с материалом внушительных размеров под заголовком: "10 вещей, которые вам необходимо знать о Жано Ананидзе". Уже тогда у этого маленького грузина здесь появилось много поклонников, и им заинтересовались "Ливерпуль" и "Арсенал". У нас много говорят о Данни, Хонде, Веллитоне, появляется все больше болельщиков "Спартака", "Зенита" и "Рубина", а поклонники "Челси" особенно пристально следят за "Кубанью" во главе с их бывшим игроком Даном Петреску. Ну а мне больше других симпатичен ЦСКА — возможно, потому что в Киеве я долгое время прожил по соседству с бывшим генералом Красной Армии.

Энтузиазму Марка Гилби может позавидовать и любой российский болельщик. По крайней мере, теми планами, которыми он с таким удовольствием поделился со Sportbox.ru, вряд ли могут похвастать многие наши соотечественники.

- У меня много пока не свершенных желаний, касающихся России. Пожалуй, моя главная мечта — добраться до Владивостока и посетить матч "Луча-Энергии". Да, вряд ли, я получу удовольствие от этого футбола, но удовольствие можно получить от самого факта просмотра футбола на другом конце Земного шара!

Россия — замечательная, загадочная и неповторимая страна, в которой так много неизведанного даже для самих россиян мест. Сам я пока дальше Байкала не добирался, но обязательно сделаю это. Ах да, а еще в моих планах прокатиться по знаменитому БАМу...

Артур Петросьян

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100