Новый король Формулы-1: забор, водка и рулетка

Добавлено: 16.11.10 16:42
Источник: Сегодня
 

Скромный немецкий городишко на 25 тысяч жителей Хеппенхайм фестивалил всю ночь с воскресенья на понедельник. Их земляк Себастьян Феттель стал чемпионом мира в Формуле-1! Фан-клуб Себа устроил общественный просмотр последней гонки года. В местный автосалон нанесли деревянных скамеек, запаслись пивом. Расчитывали, что придет пара сотен болельщиков, а набилось более двух тысяч. После гонки уже пили шампанское и ездили по городе с флагами. Мэр обещал грандиозный прием Феттеля, а канцлер Германии Ангела Меркель послала поздравление: "Иметь настолько железные нервы в последней гонке сезона — это показывает класс настоящего чемпиона". Кто он — новый кумир Германии? Давайте знакомиться.

ПОМОЩЬ ШУМИ. Отец Феттеля — владелец картодрома. И уже в четыре года на Рождество Себастьян получил карт. В первый же свой заезд на лужайке возле дома он врезался в забор. "Моя сестра Стефани тоже каталась на карте, пока не пришел я. Потом ей наскучило мне проигрывать", — признается Себ. В восемь лет он уже начал участвовать в соревнованиях. Несмотря на победы, с финансами на полноценную подготовку была напряженка. Однажды даже пришлось продать запасной карт, чтобы поехать на соревнования. Его спонсировала водка "Московская", но денег все равно не хватало. Помог случай. Как-то соревнования проходили в родном городе Михаэля Шумахера Керпене. На гонки заглянул и сам Шуми. Он обратил внимание на талантливого мальчика, навел справки и помог семье. Красный барон не ошибся в выборе. Выиграв в 2004-м немецкую Формулу-БМВ, Себастьяну дали потестировать болид Ф-1 "Уильямс-БМВ". Забавно, но в 2005 году после гонки в евросерии Формулы-3 Себастьян не смог поучаствовать в церемонии награждения — спешил в школу на экзамен.

САМЫЙ-САМЫЙ. В 2006-м Феттель установил свой первый рекорд — самый быстрый штраф в Формуле-1. Во время своей первой практики Себ превысил скорость на пит-лейн — и расстался с тысячей долларов. Он также стал самым молодым гонщиком, получавшим штраф в Ф-1. Полноценно дебютировать в Королевских гонках немцу удалось в 2007-м. На ГП Канады попал в серьезную аварию Кубица и в США место поляка в БМВ отдали Феттелю. В гонке он стартовал на седьмой позиции, а финишировал восьмым, став самым молодым пилотом (19 лет и 349 дней), заработавшим очки в Ф-1. Потом были самые молодые поул и победа. Ну и наконец, 14 ноября 2010-го Себ стал самым молодым чемпионом мира — 23 года 134 дня.

КОРОЛЬ И ЕГО ДАМЫ. Впервые стрелы Амура попали в сердце Феттеля еще в начальных классах. Влюбившийся Себ решил подарить кольцо понравившейся ему девушке. Где взять? В школе стояли автоматы, продающие жвачки с сюрпризом. Среди игрушек внутри упаковок были кольца. Себ покупал жвачки до тех пор, пока не нашел кольцо. А подарить его постеснялся. Нынче Себастьян встречается со своей школьной подругой Анной Пратер. Но в отличие от других пилотов не возит ее на Гран-при. "Вы же не ходите на работу с женой?" — отбивается от прессы.

Помимо этого у Себа была еще парочка "горячих романов". Страсть немца — давать имена своим болидам. Только женские. В 2008-м у него была "Джули", в прошлом начинал гоняться на "Кейт", однако в первой же гонке разбил машину и новый болид назвал "Грязная сестренка Кейт". На нем он стал вице-чемпионом мира. А к чемпионскому титулу его привезла "Рэнди Мэнди", которая по ходу сезона заменила "Сексапильную Лиз". Себ признается, чтобы отблагодарить своих "барышень", после каждой победы покупает им букет цветов.

ВЕСЬ МИР НА ГОЛОВЕ. Экипировка гонщиков вся в спонсорских логотипах, поэтому единственная лазейка для креатива — шлемы. Здесь Феттелю нет равных. В начале года его головной убор полностью копировал банку "Ред Булла", включая описание состава напитка и штрих-код. А на верхней части шлема было изображено большое металлическое кольцо для открывания банки. Поражал публику и красками, которые меняли цвет в зависимости от источника освещения и угла зрения. Был и зеркальный шар из дискотеки 70-х, и контуры европейского континента, на ГП Монако — на шлеме рулетка, в Китае — иероглифы. Для ночной гонки в Сингапуре Себ разработал шлем с отражающей поверхностью, которая переливалась разными цветами под искусственным освещением. Надел он этот шлем и в ОАЭ, где гонка заканчивалась с закатом солнца.

ЦЕНТ. Увлечения у гонщика спортивные — обожает футбол, катается на сноуборде и горном велосипеде, играет в бадминтон. Особенно злится, когда проигрывает тренеру. После поражений на трассе пытается держать себя в руках. "Хочется крушить все кругом, но болиды очень дорогие. А в гостинице по комнате летает все, что попадает под руку", — признается чемпион. Он боится мышей и суеверен. Накануне дебютного ГП в Индианаполисе Феттель на пробежке нашел монетку в один цент. С тех пор она всегда в кармане его комбинезона...

Любомир Луканюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Источник: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ, Верес вернется в Ровно
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
bigmir)net TOP 100