"Динамо" - "Металлист". Взгляд из Харькова

Добавлено: 19.11.10 16:20
 

Два дня остается до примечательного матча, который состоится в украинской столице. В гости к киевскому "Динамо" пожалует "Металлист". Не будет преувеличением тезис о том, что эта игра предопределит будущее Олега Лужного, да и самого "Динамо". Прошли те времена, когда противостояние с самым титулованным клубом страны становилось матчем-истиной для наших восходящих команд. Результат многолетнего труда и возросших амбиций оценивали именно по результату игры с киевлянами. Это был, пожалуй, эталон отечественного футбола, на который равнялись, которому подрожали. Теперь же 13-кратный чемпион Украины переживает далеко не лучшие времена. Тренерская текучка, не дающая желаемого результата, высокооплачиваемые иностранцы, являющиеся позором местной селекции – все это относится к нынешнему "Динамо".

Изъясняясь словами Андрея Миронова из культового советского фильма, что они не делают – не идут дела. Проверив календарь 1927 года, довелось узнать, что команда родилась вовсе не в понедельник, как гласит песня, а в пятницу. Именно 13 мая 1927 года состоялась регистрация устава Киевского пролетарского спортивного общества "Динамо" Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Эту дату и принято считать День рождением клуба, которому посчастливилось появиться на белый свет в пятницу, 13-го.

Впрочем, давайте закончим с магией цифр, и вплотную подойдем к изучению ближайшего матча. А он сулит нам много интересного. Последний матч у противника "динамовцев", "Металлиста", получился довольно ярким и эффектным. После серии домашних неудач, харьковчане достойно разобрали на детали команду из Севастополя. Зрители наблюдали за обилием красивых голов, а что главное – за надежной игрой защиты. Конечно, называть действия оборонительной линии безупречными будет некорректно, но и не отметить факт второй "сухой" домашней победы нельзя.

Нужно сказать, что реинкарнация защиты была как нельзя кстати. Харьковчане, после небольшой раскачки, все же вернули себе третью строчку, а теперь и вовсе имеют вполне реальные виды на вторую ступень таблицы. На протяжении последних нескольких лет харьковчане пытались замахнуться на что-то большее, чем "бронза". Увы, недостаток опыта, закулисные игры и капризность Фортуны так и стремились утереть нос слобожанам на самом финише прошлых сезонов. Теперь же гости настроены решительно.

Несмотря на травму Вильягры, который не сможет выйти на поле в ближайшем матче, "Металлист" планирует максимально собрано сыграть в защите, в то же время показав свое превосходство в нападении. Думается, Маркевичу удастся найти достойную замену аргентинцу, а игроки созидания, коих в нынешнем "Металлисте" собралось порядочное количество, будут отвечать за атакующие действия. Креативный Хавьер, обладающий прекрасным виденьем поля, Девич и Тайсон, не раз приводившие публику в восторг своими индивидуальными действиями – все вышеперечисленные личности должны проявить себя в этом матче, дабы доказать свое превосходство над своим оппонентом. Имеет свой собственный план на игру и Марко Девич. Естественно, он не забыл то злосчастное удаление в прошлом сезоне, которое, откровенно, попросту сломало игру. Никаких реваншистских идей по отношению к Михалику он не питает, но расстроить Олега Лужного уж точно постарается.

Большую роль сыграет и фактор гостевой поддержки. Как известно, одноименный стадион им.Лобановского вмещает менее 17 тысяч болельщиков, а значит гостям, как гласит регламент, будет отведено около 850 мест. Можно не сомневаться, что пустующих рядов на отведенных для харьковчан секторах не будет. На такие матчи в Первой столице всегда объявляется полная мобилизация фан-движения. Яркой иллюстрацией тому выступает выезд в Донецк, когда на трибунах "Донбасс Арены" присутствовало около 3 тысяч харьковчан. Тем более, как нам стало известно, многие болельщики имеют желание выразить свое негодование г-ну Суркису. Если быть точным, любому из братьев, так как в решении ФФУ о "договорном характере матча" между "Металлистом" и "Карпатами", как утверждает харьковская сторона, имеет место быть заинтересованность столичного клуба, принадлежащего Суркису-младшему.

Однако в нашем случае большую роль может сыграть не оптимальное положение дел в "Металлисте", а разброд и шатание в "Динамо". Команда, после сверхудачного матча с "Ильичевцем" и важной победы над голландским АЗ, принялась играть спустя рукава. Стало ясно, что небольшой успешный игровой отрезок, который "динамовцы" демонстрировали по пришествию Лужного, был вызван лишь некой сиюминутной встряской, заставившей их немного пошевелиться. Никаких кардинальных мер предпринято не было, а, соответственно, и результаты без радикальных действий измениться в лучшую сторону не могли. Тот пяток побед – это всего лишь пир во время чумы, которая в Киеве изрядно затянулась. Все прекрасно помнят стартовые матчи "Динамо" под руководством Газзаева. Валерий Георгиевич начал свое непродолжительное пребывание в "Динамо" с серии крупных побед, на смену которым пришли неудачи. Так и Олег Романович, приведя на короткий отрезок времени команду в тонус, тоже не смог удержать бразды правления в своих руках. Снова закрутились слухи о том, что игроки попросту плавят тренера, а Игорь Суркис задумывается об очередных изменениях на тренерском мостике своего клуба. Впрочем, надо признать, что изменить эту ситуацию, не используя хирургическое вмешательство, будет крайне тяжело.

Что до ближайшего матча, замечу, что группе игроков "Динамо" предстоит нелегкий процесс восстановления после выступления в матчах своих сборных. Ярмоленко, Михалик и Милевский летали с нашей национальной командой в Женеву, вызвал Яковенко на товарищеский матч против Чехии Коваля и Гармаша. Также разъехались по сборным Эль Каддури, Еременко и Андре, что, несомненно, может сказаться на их физической форме, несмотря на имеющийся короткий период для передышки. "Металлист" делегировал в сборные куда меньше своих исполнителей. Лишь Девич, Олейник да Романчук отправились в Швейцарию по приглашению Юрия Калитвинцева.

Добавлю, что ближайший матч обслужит бригада арбитров во главе с Владимиром Сиренко. Как в Харькове, так и в Киеве на это назначение отреагировали с настороженностью. К примеру, в последнем матче между "Карпатами" и "Металлистом" Сиренко показал 6 желтых карточек игрокам харьковской команды. А вот для "Динамо" памятен эпизод в матче 1/4 Кубка Украины, когда именно этот судья удалил Вукоевича в неоднозначном моменте с участием хорвата и "горняка" Кучера.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
bigmir)net TOP 100