Гендиректор "Шахтера": "Наша команда - как хорошо настроенная скрипка"

Добавлено: 30.11.10 09:38
 

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин дал интервью корреспонденту программы "Профутбол" (канал 2+2). Частично оно прозвучало в эфире 29 ноября, а вашему вниманию предлагается полная версия.

- Сергей Анатольевич, как вы относитесь к словам президента "Динамо" о том, что борьба за чемпионство уже закончилась?
- Я считаю, что борьба не окончена. Закончилась первая часть чемпионата, впереди нас ждет вторая, но каждый должен выполнять ту задачу, которую перед собой поставил. Мы будем отвечать за свои задачи и цели. Нет, чемпионат не закончен, все еще впереди.

- В чемпионате Украины у лидера давно не было такого огромного отрыва от ближайшего соперника…
- Нам, конечно, радостно на душе от того, что есть такая дистанция, но самое главное – не расслабляться и остаться на этой позиции как можно дольше. Это приоритет профессионалов, которые хотят заявить о себе и доказать всей стране, что они достойны чемпионства.

- Следует ли сегодняшний результат "Шахтера" воспринимать как заслугу не только команды, но и всей клубной структуры?
- Над результатом, который мы сегодня имеем, разумеется, работали все, начиная с президента клуба и заканчивая теми людьми, которые обслуживают команду. Это единая комплексная система, в которой каждый работник делает максимум, для того чтобы первая команда достигла того, чего она достигла. Я считаю, что в футболе мелочей не бывает. Результаты команды – это пик айсберга, который видят все, но под ним скрывается много работы в различных направлениях.

- Как вы считаете, это "Шахтер" сейчас настолько силен, или "Динамо" так слабо?
- Я бы не брался судить о слабости "Динамо". Каждый должен делать свою работу, и делать ее хорошо. Мы считаем, что сегодня мы со своими задачами справляемся. А "Динамо"… Ну, согласитесь, не может "Динамо" вдруг стать слабым. Объясните мне, что поменялось? У них футболисты перестали играть? Или они кого-то продали? Какое было "Динамо", такое оно и есть. Возможно, у кого-то что-то не получается, но думаю, что это кратковременные проблемы, которые, я вас уверяю, быстро решатся. Если задать вопрос: "Какова причина этого результата?" - то я вижу ответ в том, что у нас каждый человек находится на своей позиции и выполняет максимум. Мы – одна команда! И все серьезно заточены на достижения результата. Это не просто слова. Каждый сотрудник нашего клуба очень серьезно к этому относится и переживает за финальный результат.

- Ощущается ли конкуренция со стороны "Металлиста", или им еще рано думать о чемпионстве?
- Я не считаю, что рано. Более того, и "Днепр", и другие команды имеют все шансы для этого. Я считаю, что чемпионат страны стал сильнее. Существенно возросли амбиции президентов других клубов. Это интересно. Если раньше говорили, что есть только два конкурента - "Динамо" и "Шахтер", то сегодня, я думаю, 4-5 клубов можно спокойно заносить в этот список. В начале следующего сезона нас ждет серьезная борьба, и возникнет много вопросов: кто будет первым, а кто вторым…

- О том, что все команды равные, и только "Шахтер" сильнее, футбольные специалисты заговорили только сейчас…
- Да, я об этом слышал, читал много интервью. Но вопрос в том, что команду следует оценивать на основании того, каких результатов она достигает. Слава Богу, что все задачи, которые мы перед собой ставим, пока выполняем. Наша команда - как хорошо настроенная скрипка, которая играет ту музыку, которую хотят слышать и тренер, и президент, и болельщики. Лично я давно не видел такой слаженной команды, которая реально заточена на серьезный результат. Когда вы находитесь в среде футболистов, обратите внимание, как они общаются между собой. В команде отличная обстановка: ребята очень уверены в себе и в том, что они делают. Это самое главное, потому что, когда футболист играет на уровне Лиги чемпионов, психология крайне важна, порой даже больше, чем индивидуальные качества.

- Как вам удалось отойти после крупного поражения от лондонского "Арсенала"?
- Да, первое время после того матча все находились в удрученном состоянии. Но это все эмоции. Все, кто был внутри команды, понимали, что результат на табло не соответствовал тому, что мы можем. Поэтому в интервью Мирча Луческу неоднократно подчеркивал, что счет той встречи не по игре и на него не следует обращать внимания, потому что сегодня мы представляем из себя намного больше, чем то, что показали в Лондоне. Лично для меня особой разницы не было – проиграли бы мы1:0 или 5:1. Тот матч показал все проблемные точки, которые у нас были. Это хрестоматия футбола: мы приехали, они нас научили. Мы поблагодарили и сказали, что больше такого не допустим. "Арсенал" в каждой нашей линии, начиная от нападения и заканчивая вратарем, показал наши болевые точки. Мы сделали выводы и теперь идем с тем багажом знаний, который получили. Поэтому я считаю – то, что произошло, может быть, даже и к лучшему. Это нас заставило больше сконцентрироваться на результате, понять, что мы еще не дошли до того пика, к которому стремимся.

- "Шахтер" ставит рекорды Украины в Лиге чемпионов, так как еще украинским клубам не удавалось в групповом этапе заработать более 11 очков…
- Да, мы набрали 12 очков, однако никто еще на 100 процентов не гарантирует, что мы пройдем дальше. По большому счету, раньше 10 очков гарантировали выход в следующую стадию. А сейчас, имея 12 очков и первую позицию, мы ждем, что будет дальше.

- Если не ошибаюсь, перед "Шахтером" стоит задача дойти до 1/4 финала. Будет ли она корректироваться по ходу турнира?
- Задача ставилась выйти из группы, причем с первого места, которое дает более интересные варианты при жеребьевке 1/8 финала. Также важна имиджевая составляющая. Футболисты должны поверить в свои силы, увидеть, что они на многое способны. Сегодня ситуация такова, что все в наших руках. Никто за нас ничего не решает. Как бы кто из соперников ни сыграл, если мы побеждаем или играем вничью – то мы остаемся на первом месте, остаемся "на коне".

- Стоит ли в зимнее межсезонье ожидать от "Шахтера" трансферной активности?
- Честно говоря, я не считаю, что нам нужно какое-то экстраусиление. Повторюсь, сегодня команда сбалансирована и полностью отвечает нашим требованиям. Поэтому каких-то суперприобретений я не вижу.

- В Интернете снова пишут, что Срна уйдет в "Челси", а Луческу возглавит сборную Украины…
- Пишут многое. Но в информации главное, чтобы она соответствовала действительности. Луческу дал официальное опровержение, сказал, что это только слухи и ни в какую сборную он не уйдет. А по футболистам вообще всегда витают разного рода слухи. Естественно, к нашим игрокам есть интересы, но он должен быть официально оформлен на бумаге. Только тогда есть смысл о чем-то говорить.

- А каким образом сейчас проявляются интересы к футболистам "Шахтера"?
- Например, скауты топ-клубов постоянно приезжают на футбол и следят за нашими игроками.

- Общий вопрос о бразильцах в "Шахтере": были неприятные истории с Матузалемом, Илсиньо. В этом году никто не планирует так же покинуть клуб, придумывая истории, что ему не платят деньги и так далее?
- Мы не раз говорили: тот, кто таким вот образом уходит, в итоге ничего не находит для себя. Мне просто печально, что Илсиньо ничему не научила история, произошедшая с Матузалемом. Где сейчас Илсиньо? Сегодня он играл бы в Лиге чемпионов, был бы у всех на виду. А сейчас он непонятно где.

- И чем его история закончилась для "Шахтера"?
- Предстоит суд в Лозанне. Посмотрим на его решение.

- Скорее всего, Илсиньо должен будет выплатить определенную сумму?
- Вопрос, скорее, в том, сколько именно он должен будет выплатить. Футбол – это такая вещь… Каждый футболист – отдельная личность со своим внутренним миром, пониманием вопроса. Поэтому не исключено появление таких проблем. Главное, чтобы политика, которую ведет клуб, была стабильная и серьезная, чтобы один футболист не мог вам диктовать, каким образом развивать клуб, какие зарплаты ставить. Если есть позиция клуба, то футболист сам принимает решение. Если не хотите – пожалуйста, принесите предложение, и мы вас продадим. Каждый выбирает свою судьбу и потом, естественно, получает от нее по заслугам.

- В чем кроется успех "Шахтера" в работе с бразильцами? Мы видим, что "Динамо" пригласило Андре, которому очень сложно адаптироваться к команде и заиграть. А вот у Дугласа Косты, который одновременно с Андре приехал в Украину, все отлично.
- Самый главный успех состоит в том, что наш главный тренер может с ними работать. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы бразильцы адаптировались в нашей стране. Естественно, тем, кто приходит позже, уже полегче. У нас есть люди, которые постоянно их опекают.

- В чем заключается их адаптация?
- Опека начинается с того самого момента, когда футболисты прибывают в аэропорт Донецка. Наши люди постоянно с ними занимаются, не отходят ни на шаг и решают жилищные, коммунальные, бытовые и другие вопросы.

- Много проблем возникает у бразильцев в Украине?
- Честно говоря, нет. Поначалу, конечно, были. Но, повторюсь, те, кто сейчас присоединяется к бразильской диаспоре, по сути, проблем не имеет. Ребята им подсказывают, помогают. Более того, если три года назад у них были проблемы с поведением бразильских игроков - клубы, дискотеки и так далее - то сегодня все ведут себя очень солидно, профессионально относятся к своим обязанностям.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
bigmir)net TOP 100