Маркевич: "Тайсон талантливее, чем Жажа"

Добавлено: 01.12.10 16:46
 

Играть на три фронта - дело архисложное, но "Металлисту" теперь будет полегче: команда давно выбыла из борьбы за Кубок Украины, уступив столичному "Арсеналу", и исчерпала предписанное календарем количество игр летне-осеннего периода премьер-лиги. Это дает надежду, что к двум оставшимся еврокубковым матчам с "Дебреценом" и ПСВ команда Мирона Маркевича сумеет подготовиться должным образом.

- К началу зимы усталость у ваших подопечных накопилась? - первым делом интересуюсь у наставника харьковчан.
- В большей степени - психологическая. На данном этапе на футболистов не так действует усталость, как погода. В эту пору приходится использовать не лучшего качества поля, что, разумеется, не может не сказываться. Зато в физическом плане команда - трижды постучу по дереву - вроде неплохо двигается. В последнее время играем мы хорошо, да и забиваем много. В общем, грех жаловаться. Жалею лишь о провале в нескольких домашних матчах в разгар первого круга, на что были свои причины.

- Позади почти пять месяцев сражений на разных фронтах. Как оцениваете нынешнюю готовность футболистов "Металлиста"?
- Одни выглядят лучше, другие - хуже. Не все игроки прошли с командой тренировочные сборы, и это обстоятельство дало о себе знать.

- Накануне поединка с "Дебреценом" ваша команда встречалась с не слабым донецким "Металлургом". Игра с ним отняла много сил?
- Конечно. Каждая игра приводит к энергетическим затратам, и последняя из сыгранных "Металлистом" - не исключение. Проблем прибавило поле, которое ввиду погодных условий было тяжеловатым. Учитывая, что в соревновательном процессе приоритетным для нашей команды все же является национальный чемпионат, было крайне важно одержать победу в этом матче. Сделать нам это удалось, хотя и соперника нельзя не отметить. "Металлург" сыграл в хороший футбол, и если бы в таком ключе дончане проводили все матчи, уверен, очков у них было бы намного больше.

- В том же матче в составе вашей команды не обошлось без кадровых перестановок. По какой причине не принимали участия в игре Фининью и Александр Романчук?
- У бразильца - микронадрыв мышцы, последствия которого не позволят выйти на поле и в матче с "Дебреценом". Решили его поберечь. Тем более, что есть Олейник, Бордиян. Что касается перестановок на левом фланге обороны, то Сергей Пшеничных выглядел уверенно на тренировках - вот мы и дали ему возможность сыграть. И угадали. Такие голы-красавцы игроки линии обороны не часто забивают.

- В уик-энд на правом фланге защиты вновь появился долгое время отсутствовавший в составе аргентинец Вильягра.
- Он пропустил почти три недели. Не могу сказать, что игра с донецким "Металлургом" стала для него лучшей в сезоне. Чувствовался недостаток игровой практики, особенно в первом тайме. А вот во второй половине матча Вильягра нащупал свою игру и каких-то серьезных проблем на вверенном ему участке у нас не было.

- А по какой причине не играл с "Металлургом" его бывший голкипер Владимир Дишленкович? Уж не по джентльменской ли договоренности между клубами, как это иногда бывает?
- Нет, дело не в этом. У Дишленковича повреждена передняя поверхность бедра. Будет не лишним заметить, что он, как и несколько других игроков, не прошедших с нами сборы, в осенней части сезона травмировались.

- Вы имели достаточно времени поразмышлять о плюсах и минусах "Металлиста" в текущем чемпионате?
- Больше всего радует удачная игра на выезде. За весь летне-осенний период мы не проиграли ни одного матча. А вот в родных стенах нам повезло меньше. К сожалению, дома мы проиграли в пяти матчах. Одно дело - поединки с "Шахтером" и "Динамо", хотя справедливости ради стоит заметить, что им мы уж никак не должны были проигрывать. Совсем другое - "Ворскла", "Кривбасс" и "Таврия". Пропускать 10 мячей от этих команд на своем поле просто смешно.

- Этой осенью "Металлист" играл удачно не только в гостевых матчах чемпионата, но и Лиге Европы.
- Если суммировать выездные игры на внутренней и европейской аренах, то в 16 матчах мы пропустили всего два мяча. Стало быть, в играх на выезде команда чувствовала себя гораздо лучше, чем дома. Как я уже сказал, это не может не радовать.

- Для вас как тренера наверняка есть еще один повод для положительных эмоций: в этом году новыми красками засверкал талант Дениса Олейника.
- В последнее время Олейник действительно прибавил, начал забивать. И хотя он не всегда выходит в стартовом составе, я все равно за него рад. Денис неплохо выходил на замену, выручая нас во многих матчах.

- Какие критерии были для вас основными в момент приобретения этого футболиста?
- У Олейника был опыт выступлений в молодежной сборной Украины, где он часто забивал. Однако ему не всегда находилось место в "Динамо". Я стараюсь подвести его под манеру "Металлиста", так как иногда Денис любит злоупотреблять индивидуальной игрой. Хотя у нас и тренировочный процесс, и сама игра строится несколько по-другому - нужно побыстрее отдавать мяч. Теперь-то Олейник в этом плане стал действовать лучше, но вот поначалу были проблемы.

- Можно ли сказать, что приобретение в лице Тайсона компенсировало уход другого бразильца - Жажа?
- Во-первых, я считаю, что Тайсон талантливее. Но поскольку он младше Жажа, с ним еще нужно работать. Но, несмотря на проблемы, Тайсон - быстрый и взрывной футболист. Игроков с такой скоростью сейчас не так уж и много. Я верю в то, что он еще будет прибавлять в мастерстве и набираться опыта.

- После крупной победы в выездном матче над "Дебреценом" (5:0) шапкозакидательских настроений у своих подопечных не опасаетесь?
- Вот этого я больше всего и боюсь. У некоторых игроков настроение предновогоднее, и я по ним вижу, что им уже хочется отдохнуть, побыть с семьями. Но ничего не поделаешь: они сами выбрали себе этот путь. "Дебрецену" терять уже нечего, так как венгерская команда потеряла шансы на выход из группы. Стало быть, она отдаст все силы борьбе, чтобы поквитаться с нами за сентябрьское поражение в Будапеште. Во всяком случае, мне так кажется.

- Изменилась ли венгерская команда за два с половиной месяца, прошедших с момента первой встречи с ней?
- У "Дебрецена" играют практически те же футболисты, что выходили против "Металлиста" в первом матче. Состав иногда меняется, но лишь незначительно. Мы продолжаем следить за выступлениями венгров, изучая видеозаписи их матчей.

- Есть ли игроки в клубном лазарете помимо Дишленковича и Фининью?
- К счастью, больных и травмированных больше нет. А вот еще один футболист основного состава - Тайсон - играть не будет. Он вынужден пропустить матч из-за дисквалификации. Проблемы у нас есть, но я думаю, что футболисты, которые выйдут вместо отсутствующих, каши не испортят.

- В домашнем матче с ПСВ злую шутку с "Металлистом" сыграло качество поля. Каково его состояние за сутки до игры?
- На "троечку". И это обстоятельство меня очень волнует. Но ничего не поделаешь, будем играть на влажном газоне. Хотя для "Металлиста" качество поля имеет огромное значение. Как и поддержка болельщиков, которых на наших домашних матчах, несмотря на имя соперника, меньше 25 тысяч не собирается.

Вячеслав Кульчицкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100