Все хорошо, что хорошо

Добавлено: 03.12.10 10:11
 

В этом сезоне харьковчанам везет на волевые игры. Только в матчах Лиги Европы их уже было 3, а еще и чемпионат Украины есть. Причем матчи с "Сампдорией" и "Дебреценом" были дома. Это, конечно, хорошо, что команда находит в себе силы отыгрываться после забитого мяча, но немного пугает такая тенденция. Как китайские коммунисты: создавать проблемы, а потом их с доблестью преодолевать. Никто не спорит, что у харьковчан характер что надо, только вот не обязательно показывать его именно таким образом. Ведь болельщикам на трибунах не позавидуешь - от сильных переживаний их защищал разве что мороз.

Игра. Говорить, что команда сыграла плохо - нельзя. Да, были ошибки, порой настолько откровенные, что уже и не смешно, кое-где не хватало удачи. Но все же стоит делать скидку на погодные условия и состояние поля. К слову, ни хозяева, ни гости, похоже так и не приспособились до конца к полю и температуре, поэтому на зрелищный футбол надеяться было глупо. Да и как надеяться, если от одной мысли о -10 все внутри съеживается. Хотел бы сказать спасибо болельщикам, которые, несмотря на мороз, все же заполнили ОСК "Металлист" и гнали команду вперед и поддерживали даже после пропущенного гола. Как мне показалось, в этот вечер "желто-синим" не хватало на поле Тайсона. Без него никакой остроты впереди, больших скоростей. Хотя, с другой стороны, вряд ли бы бразилец показал все, на что он способен. Особенно учитывая то, что он, по его словам, был в шоке от увиденного снега. А на лавке запасных он сидел, укутавшись в куртку, но очень внимательно наблюдая за происходящим.

Да и вообще, вся команда не впечатлила отсутствием боевого настроя. Вроде как все были нацелены на результат, но подходя к штрафной соперника, харьковчане останавливались и начинали перепасовываться по линии штрафной гостей, пересекая ее лишь изредка. А прорывы по флангам и навесы, за ними следовавшие, хоть и заканчивались ударами, но вратарь "Дебрецена" Малинаускас поражал своей блестящей игрой. Гол мы пропустили как всегда нелепый и вследствие ошибки обороны, и, если бы не автогол венгров, то неизвестно как бы все повернулось. Уже при счете 1-1 болельщики при помощи телефонов лезли в интернет, чтобы узнать счет в параллельной игре, где встречались "Сампдория" и "ПСВ Эйндховен". При чем голландцы полностью повторили путь харьковчан - они также первыми пропустили, потом сравняли и забили также под занавес матча.

А теперь пришло время пройтись немного по персоналиям.

Команда. Увидев в стартовом составе Старцева, у меня лично сердце немного екнуло. Я бы предпочел увидеть "в рамке" Дишленковича, даже при всех его последних ляпах. Но Максим отыграл вполне прилично, учитывая, что в Лиге Европы он играл последний раз с "Омонией". Очевидных ошибок Макс не допустил, разве что кроме пропущенного гола. Но если оценивать его игру в целом, то весьма неплохо. И, думаю, его можно было бы выпустить в игре с ПСВ 16 декабря - пусть опыта набирается. С другой стороны, это последний матч в этом году, а Дишленковичу после травмы неплохо бы размяться... За правый фланг обороны отвечал Вильягра, и его игру я бы оценил на "хорошо". На мой взгляд, его большая ошибка - это пропущенный гол. Аргентинец рванул с Старцеву, сбивая его с толку и мало того, что мяч не выбил, так еще и помешал Максиму зафиксировать его. Но аргентинец играл всего второй матч после травмы. И кроме этого эпизода, он был очень активен, особо в атаке. У меня даже создалось впечатление, что он замерз больше остальных (ведь только он и Бордиян играли без подштанников), поэтому и бороздил левый фланг гостей, что есть мочи. И венгры не всегда успевали за быстрым аргентинцем. А его навесы несли серьезную угрозу воротам соперника. На левом фланге уже которую игру Романчука заменяет Пшеничных. И делает все лучше и лучше. Сергей действительно прогрессирует от игры к игре и я очень надеюсь, что это будет продолжаться и дальше. Сергей отыграл очень уверенно, спокойно контролировал свою область, изредка позволяя гостям подходить к своим воротам. И даже мог забить свой второй гол за "Металлист", но не повезло. В центре отрабатывала привычная "парочка" Обрадович и Папа Гуйе. Милан, как всегда, был на высоте, спокойно отбирал мяч, контролировал ситуацию и не позволял себе роскоши играть с мячом вблизи своих ворот, как некоторые. А то количество ударов по воротам, которые были у венгров, так там вся защита "развлекалась" и я бы не стал вешать всех собак на серба. Папа все еще играет не на своем привычном уровне. Вот и опять его ошибка привела к пропущенному голу. Конечно, Кабата пропустил Пшеничных, но должен был накрывать Цветковича и следить за ним, а не бежать навстречу Кабату. Хотя в целом, он сыграл не хуже партнеров по команде. И все хорошо то, что хорошо заканчивается.

В центре полузащиты расположились Валяев и Эдмар. Оба отыграли отлично, не испортив своего реноме. Сергей, как обычно, был очень активен, часто помогал в обороне, подстраховывая в частности Вильягру. Но все же бразилец был более примечателен, наверное, благодаря своим постоянным ударам по воротам, к тому же он поучаствовал (правда косвенно) во втором голе харьковчан. На флангах действовали Шавьер (справа) и Олейник (слева). Денис заменил травмированного Фининьо, и, думаю, Маркевич совсем не жалел об этом выборе. Олейник продолжает радовать тренера и болельщиков своей игрой. Редко когда Денис уходит с поля без забитого мяча, и это как раз тот Денис, которого мы видели в прошлом сезоне и по которому скучали в начале этого. Вместе с Вильягрой, Олейник был самым активным игроком. И даже если не смотреть на второй забитый гол и прямое участие в первом, Денис все равно был лучшим игроком в матче. Шавьер все еще разочаровывает - игра блеклая, невыразительная, с большим количеством огрехов. Может, перехвалили бразильца в самом начале... не знаю. Но если весной Клейтон не заиграет на своем прежнем уровне, это будет сильным разочарованием.

В атаке "желто-синие" играли с одним номинальным нападающим - Девичем. И хоть болельщики поддержали его, когда он уходил с поля после замены, Марко в этот вечер не впечатлил. Возможно, подняв планку своей игры на очень высокую высоту, он просто не может постоянно показывать ту игру, которую от него требуют болельщики. Хотя в начале матча он был очень активен как в ударах по воротам, так и в выпрашивании штрафных и пенальти. Конечно, это не означает, что Марко стал хуже играть. Скорее всего, это банальная усталость. И к весне, "первый после бога" снова будет радовать поклонников "желто-синих" своей игрой, по другому и быть не может.

В итоге. Что же мы имеем на данный момент? А имеем следующее. Благодаря победе ПСВ и "Металлиста", харьковчане досрочно обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы. Игра с голландцами - чистая формальность, но в стане "металлистов" витает оптимистичный настрой, играть, по их заявлениям, будут на победу. И это, надо сказать, хорошо. Когда диктор по стадиону объявил финальный результат параллельного матча, радовались все. И это было искренне.

И порадовало, что на Севере, хоть и к последнему матчу в году, болельщики все же проснулись и устроили потрясающий "перфоманс", который, правда, превратился ничто уже к середине второго тайма... Все, молчу-молчу. Все-таки обещал не говорить.

Как бы там ни было, с одной стороны жаль, что футбол берет паузу на долгие три месяца. А с другой, все же это хорошо. Ведь устали все: футболисты, пережившие много обидных домашних поражений; болельщики, пережившие внутренний и болезненный раскол. Спасибо всем за этот футбольный год: футболистам - за их победы, болельщикам - за яркую поддержку, и "свободным писателям" - за освещение событий вокруг своей любимой команды.

Андрей Криворучко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
bigmir)net TOP 100