Евгений Ловчев: "Старухин - это голова"

Добавлено: 11.12.10 09:21
 

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев вспоминает о легенде донецкого "Шахтера" Виталие Старухине.

- В советские времена донецкий "Шахтер" прослыл командой от сохи. Боевой, рабоче-крестьянской. У защитников, казалось, пара плугов вместо ног. Эти парни не жалели ни себя, ни соперников. Играли, будто в шахту спустились – против камня, который боли не чувствует.

Чего хотя бы стоили два центральных защитника – Виктор Звягинцев и Анатолий Пьяных. Последнего, думаю, помнят до сих пор – особенно форварды, вернее, их ноги… Вот уж кто хлестал всех наверх! Я, играя против "Шахтера", нутром чувствовал, что в зону Пьяных пас часто отдавать не стоит – туда форварды порой просто не бегали.

Рассказывали, что и на тренировках у горняков нападающим тоже пощады не было. Все приемчики отрабатывались, так сказать, в тылу. Чтобы состояться в такой команде, форварду надо быть бесстрашным бойцом. И вот в этой команде состоялся Виталий Старухин. Нападающий, который, на мой взгляд, лучше всех в Советском Союзе играл головой.

Он закончил неожиданно. В 32 года пошел работать детским тренером, хотя, я уверен, мог бы еще играть и играть. Но такие были времена – стукнуло тридцать, пора браться за гвоздик, чтобы повесить туда обувку.

Мы неоднократно пересекались в матчах за ветеранов. Вот два воспоминания. Первое – игра сборной СССР в конце 80-х годов в Куйбышеве. Самое популярное выражение в среде футбольных (да, наверное, и не только футбольных) ветеранов – кто воевал, имеет право. В общем, сыграли первый матч, а перед вторым Старуха немного перебрал. На игру ехать, впритык уж, автобус под парами. Нет Старухи. Идут искать – в номере его нет.

Вдруг кто-то смотрит на второй этаж гостиницы – как сейчас помню, "Волги". А там буфет – знатный. А вчера был банкет. Занавесочка медленно так отодвигается, Старуха смотрит – уедут или нет? Понятно стало, что ехать надо без него.

И второе воспоминание, моя последняя встреча с Виталием. На день города вместе с командой артистов ветераны приехали в Донецк. Старуха был вял, но на поле вышел. Матч начался с овации – болельщики встали и приветствовали своего героя.

Первая моя встреча со Старухиным случилась в 72-м году. В том сезоне после травмы я набирал форму в молодежной сборной. Когда команда в Киеве играла с англичанами товарищеский матч. На сборе перед игрой вижу высокого нескладного парня – если сравнивать с нынешними, то это, пожалуй, уменьшенная копия Крауча.

Спрашиваю киевлян:

– Кто такой?

– Да пацан какой-то из второй лиги…

Выясняю у руководившего "молодежкой" Сан Саныча Севидова, что это Старухин из второй лиги, из команды "Строитель" (Полтава). Так вот, Старухин, конечно, очень выделялся – прежде всего умением играть головой. И сам бил, и сбрасывал просто великолепно.

Сбор подходит к концу. Старуха обвыкся, стал нормально общаться, видно же – компанейский парень. Рассказывает, что в донецкий "Шахтер" зовут.

– Ну, так соглашайся. Это же высшая, а не вторая лига!

– Не пойду я туда…

– А чего?

– Да я в "Строителе" в два раза больше получаю – под 500 рублей!

Я просто обалдел. Полтавский "Строитель" был, получается, чумовой командой по условиям. Мне как игроку сборной в "Спартаке" платили всего 250.

Вскоре Старухин оказался-таки в "Шахтере", но федерация футбола не заявляла нападающего – его фактически выкрали из предыдущей команды. "Строитель" заартачился. Но парню-то нужна практика. Старуху заявляют за дубль под фамилией Черных. Он начинает забивать один гол за другим… Протоколы этих игр уходят в Москву и там обращают внимание на молодого талантливого забивалу Черных и… приглашают в молодежную сборную. Для "Шахтера" это, конечно, катастрофа – обман вскрывается. Организуют липовую справку о том, что у форварда Черных менингит и в расположение молодежной сборной прибыть он не может.

Потом проблема решилась – горняки стали выпускать Виталия под разными фамилиями, а вскоре федерация разрешила и играть за основной состав. Так Черных все-таки стал Старухиным. А за самим Виталием то ли в команде, то ли в среде болельщиков закрепилось прозвище Бабуся.

Главный его козырь, повторюсь, это игра головой. И "Шахтер" постепенно подстроился под своего ведущего футболиста, стал на полную катушку использовать его лучшие качества. Жаль, что в те годы телевидение не смогло снять что-то вроде учебного фильма о том, как надо правильно играть вверху, как элементарно бить по мячу головой.

Удивительный факт – в 79-м Старухин забивает в чемпионате страны 26 голов, становится лучшим снайпером, признается лучшим футболистом СССР, но в сборную не вызывается. С одной стороны, тренерам команды, возможно, были нужны более разносторонние футболисты, с другой – выбор игроков был настолько велик, что даже таким, как Старухин, места в сборной (а то была эпоха Валерия Лобановского и Константина Бескова) не находилось.

Вы можете сейчас представить, что в сборной Адвоката не найдется места для футболиста, который забьет в чемпионате 26 голов?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель возглавил ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
12:29
Президент ФК Полтава рассказал, почему снял команду с УПЛ
12:16
Руис: мы мотивированы играть против такой команды, как Бразилия
12:02
Шахтер U21 готовится к сезону
11:48
AFA придется заплатить Сампаоли около 20 миллионов за увольнение
11:35
Ларссон: мы рады, что система VAR была использована в нашей игре
11:22
Бразилия - Коста-Рика: Превью матча
11:11
Футбол может помешать Льюису Хэмилтону во Франции
10:56
Михайлюк чувствует, что быть частью Лейкерс - это благословение Есть Видео
10:42
Непомнящий: Лео просто не с кем было обыгрываться
10:30
Чередник: Бразилия не допустит такой неудачи, как на прошлом мундиале
10:23
Провал Месси в матче с Хорватией - Аргентина была обречена
10:20
Леся Цуренко: играла с позитивным настроем и верила
bigmir)net TOP 100