Калитвинцев: "Насчет действий Пятова я тогда пошутил"

Добавлено: 12.12.10 14:55
Источник: Динамомания
 

И.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев рассказал о нынешней ситуации в национальной сборной, в частности - о ее вратарской линии.

- Возникает странная ситуация... Вы год работали, просматривали кандидатов, выбирали лучших, а в феврале придет Липпи и этот процесс неизбежно начнется заново! Получается, год потерян?
- Надо относиться к этому делу более серьезно. Я привык к конкуренции. Конечно, не буду лукавить: внутри, в душе, это не может не тревожить.

Но тут хочу поблагодарить игроков: никто мне даже не намекнул, мол, что ты мне рассказываешь, если завтра придет новый тренер... Нет, все работают как надо, выполняют любые требования тренерского штаба. Будет у нас новый тренер - будем с ним разговаривать, а пока мы выполняем требования наставника нынешнего. Получается, не получается - дело такое. Мы стараемся не обращать на это внимания и продолжаем работать. Но ситуация, конечно, двоякая: с одной стороны время есть, с другой его не хватает. Уверен, чем раньше определятся с тренером, тем лучше будет и ребятам, и самим тренерам.

- А были конфликты на пути перехода от Юры и Калитки к Юрию Николаевичу?
- Нет, конечно. Мне 42 года, кто там может меня Калиткой назвать?!

- Шевченко. Всё-таки играли вместе...
- Он меня не называл "Калитка", даже когда мы играли в одной команде. Когда он начинал, я был капитаном команды, ее ветераном. А Андрей всегда с уважением относился к тем, кто старше. Конечно, когда я только начинал тренером сборной, у меня в подсознании засело - как мы сработаемся. Но никаких проблем не возникло. У Андрея такой менталитет, что он прекрасно понимает ответственность за каждый свой поступок. Он очень серьезно относится к своей работе. Даже когда мы в бассейне плавали вдвоем и нас никто не мог слышать еще в те времена, когда мы работали с Маркевичем, Андрей не допускал панибратства. Он прекрасно понимает, что он футболист, а я - тренер и между нами должна быть определенная дистанция. Ну а остальные игроки еще моложе, с ними определенно проблем возникнуть не могло.

Я вам так скажу: я насколько добрый, настолько могу быть и злым. И я ребят предупредил: если они примут мою доброту за слабость, поверьте, мало не покажется! Они знают мой характер: да, я улыбаюсь, могу пошутить, но что касается работы... С улыбкой - да. Но будьте добры - выполняйте то, что я сказал! И поверьте, если я по-настоящему повышу голос, буду ругаться - это будет что-то страшное. К счастью, пока игроки не доводили меня до этого. Контакт у нас очень хороший.

- А была ли какая-то помощь со стороны ветеранов?
- Когда мы играли с Литвой, да и с Польшей, на поле ребята "пихали" друг другу за ту или иную ошибку. Мне это не нравится, это неправильно - потому что так любого молодого игрока сломать можно. Я считаю, что соперник должен видеть, что у нас команда, что у нас партнер за партнера и голову положить может, а когда идет "пиханина" - это проявление слабости. И я попросил ветеранов, наоборот, поддерживать молодых.

- В этом голу сборная сыграла девять матчей, из которых пять при вас в роли главного тренера. Случались ли за это время какие-то нарушения режима?
- Нет, никаких нарушений дисциплины за время моей работы не было. Может быть, потому что у ребят просто не было на это времени. Приехали - тут же собрание, затем восстановительные процедуры, тренировка, снова собрание, тактическое занятие и так далее. Я смотрел внимательно. Да если бы кто-то нарушил, я был бы даже рад!..

- ???
- Потому что я б его тут же выгнал и тем самым преподал показательный урок для всех. Но они ж, гады (смеется!), повода не дают!

- Как обстоит дело с вратарями?
- Вы о матче со Швейцарией? Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о стенке (речь о первом голе хозяев, который Фрай забил прямым ударом со штрафного. - прим.), я пошутил насчет прораба и действий Андрея Пятова. Но журналисты поняли иначе и подали иначе, вырвав слова из контекста. В итоге получилось, что наш вратарь и стенку неправильно выстроил, и вообще пропустил всё, что в створ летело в этом матче...

Да нет - и я так не думал, не говорил, и стенка в том голе ни при чем! Удар ведь наносился во вратарский угол, а стенка закрывает другой... Чтобы подвести черту под этим злосчастным штрафным - сколько человек, какого они роста и т.д.. Я вам так скажу: когда я играл, мне было всё равно: семь человек вратарь в стенку поставит или восемь. Я, как правило, бил поверх стенки, а не сбоку от нее.

Возвращаясь к Пятову. Якобы я сказал, что Андрей два раза прыгнул и два раза пропустил. Нет. я имею в виду, что он дважды по-настоящему выручил команду! Он сыграл здорово, он выручал, но всё равно пропустит два мяча.

- Вот вы вызывали в сборную Коваля. А он в центральном матче с "Металлистом" не совершил ни одного адекватного действия: простенький удар с фланга - он играет в ладушки, подача - не добирается до мяча на выходе, удар со штрафного - отбивает перед собой. И так на протяжении где-то трех-четырех последних матчей. Это случайность или тенденция?
- Получается, что тенденция, к сожалению... Парень – да, очень перспективный, талантливый, но, видимо, он на данный момент еще не так опытен, не гак мастеровит, как его преподнесли. И когда он ошибся плюс кто-то со стороны "напихал" ему (то, о чем мы говорили выше!), он внутренне зажался и стал допускать элементарные ошибки. Снова психология!

Артем Франков, Андрей Шахов "Футбол" (Украина)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100