Калитвинцев: "Насчет действий Пятова я тогда пошутил"

Добавлено: 12.12.10 14:55
Источник: Динамомания
 

И.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев рассказал о нынешней ситуации в национальной сборной, в частности - о ее вратарской линии.

- Возникает странная ситуация... Вы год работали, просматривали кандидатов, выбирали лучших, а в феврале придет Липпи и этот процесс неизбежно начнется заново! Получается, год потерян?
- Надо относиться к этому делу более серьезно. Я привык к конкуренции. Конечно, не буду лукавить: внутри, в душе, это не может не тревожить.

Но тут хочу поблагодарить игроков: никто мне даже не намекнул, мол, что ты мне рассказываешь, если завтра придет новый тренер... Нет, все работают как надо, выполняют любые требования тренерского штаба. Будет у нас новый тренер - будем с ним разговаривать, а пока мы выполняем требования наставника нынешнего. Получается, не получается - дело такое. Мы стараемся не обращать на это внимания и продолжаем работать. Но ситуация, конечно, двоякая: с одной стороны время есть, с другой его не хватает. Уверен, чем раньше определятся с тренером, тем лучше будет и ребятам, и самим тренерам.

- А были конфликты на пути перехода от Юры и Калитки к Юрию Николаевичу?
- Нет, конечно. Мне 42 года, кто там может меня Калиткой назвать?!

- Шевченко. Всё-таки играли вместе...
- Он меня не называл "Калитка", даже когда мы играли в одной команде. Когда он начинал, я был капитаном команды, ее ветераном. А Андрей всегда с уважением относился к тем, кто старше. Конечно, когда я только начинал тренером сборной, у меня в подсознании засело - как мы сработаемся. Но никаких проблем не возникло. У Андрея такой менталитет, что он прекрасно понимает ответственность за каждый свой поступок. Он очень серьезно относится к своей работе. Даже когда мы в бассейне плавали вдвоем и нас никто не мог слышать еще в те времена, когда мы работали с Маркевичем, Андрей не допускал панибратства. Он прекрасно понимает, что он футболист, а я - тренер и между нами должна быть определенная дистанция. Ну а остальные игроки еще моложе, с ними определенно проблем возникнуть не могло.

Я вам так скажу: я насколько добрый, настолько могу быть и злым. И я ребят предупредил: если они примут мою доброту за слабость, поверьте, мало не покажется! Они знают мой характер: да, я улыбаюсь, могу пошутить, но что касается работы... С улыбкой - да. Но будьте добры - выполняйте то, что я сказал! И поверьте, если я по-настоящему повышу голос, буду ругаться - это будет что-то страшное. К счастью, пока игроки не доводили меня до этого. Контакт у нас очень хороший.

- А была ли какая-то помощь со стороны ветеранов?
- Когда мы играли с Литвой, да и с Польшей, на поле ребята "пихали" друг другу за ту или иную ошибку. Мне это не нравится, это неправильно - потому что так любого молодого игрока сломать можно. Я считаю, что соперник должен видеть, что у нас команда, что у нас партнер за партнера и голову положить может, а когда идет "пиханина" - это проявление слабости. И я попросил ветеранов, наоборот, поддерживать молодых.

- В этом голу сборная сыграла девять матчей, из которых пять при вас в роли главного тренера. Случались ли за это время какие-то нарушения режима?
- Нет, никаких нарушений дисциплины за время моей работы не было. Может быть, потому что у ребят просто не было на это времени. Приехали - тут же собрание, затем восстановительные процедуры, тренировка, снова собрание, тактическое занятие и так далее. Я смотрел внимательно. Да если бы кто-то нарушил, я был бы даже рад!..

- ???
- Потому что я б его тут же выгнал и тем самым преподал показательный урок для всех. Но они ж, гады (смеется!), повода не дают!

- Как обстоит дело с вратарями?
- Вы о матче со Швейцарией? Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о стенке (речь о первом голе хозяев, который Фрай забил прямым ударом со штрафного. - прим.), я пошутил насчет прораба и действий Андрея Пятова. Но журналисты поняли иначе и подали иначе, вырвав слова из контекста. В итоге получилось, что наш вратарь и стенку неправильно выстроил, и вообще пропустил всё, что в створ летело в этом матче...

Да нет - и я так не думал, не говорил, и стенка в том голе ни при чем! Удар ведь наносился во вратарский угол, а стенка закрывает другой... Чтобы подвести черту под этим злосчастным штрафным - сколько человек, какого они роста и т.д.. Я вам так скажу: когда я играл, мне было всё равно: семь человек вратарь в стенку поставит или восемь. Я, как правило, бил поверх стенки, а не сбоку от нее.

Возвращаясь к Пятову. Якобы я сказал, что Андрей два раза прыгнул и два раза пропустил. Нет. я имею в виду, что он дважды по-настоящему выручил команду! Он сыграл здорово, он выручал, но всё равно пропустит два мяча.

- Вот вы вызывали в сборную Коваля. А он в центральном матче с "Металлистом" не совершил ни одного адекватного действия: простенький удар с фланга - он играет в ладушки, подача - не добирается до мяча на выходе, удар со штрафного - отбивает перед собой. И так на протяжении где-то трех-четырех последних матчей. Это случайность или тенденция?
- Получается, что тенденция, к сожалению... Парень – да, очень перспективный, талантливый, но, видимо, он на данный момент еще не так опытен, не гак мастеровит, как его преподнесли. И когда он ошибся плюс кто-то со стороны "напихал" ему (то, о чем мы говорили выше!), он внутренне зажался и стал допускать элементарные ошибки. Снова психология!

Артем Франков, Андрей Шахов "Футбол" (Украина)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
bigmir)net TOP 100