"Металлист" последнего слова еще не сказал

Добавлено: 17.12.10 11:26
 

Теперь можно со спокойной душой выдохнуть: "Металлист" закончил футбольный год. Он был довольно не простым, а под конец, порой, и вовсе тяжелым. Жаль, что не получилось реализовать все свои возможности (особенно дома), но, тем не менее, Харьков увидит матчи Лиги Европы в феврале. А это не может не радовать. Немного обидно, что не получилось все-таки занять первое место и попасть на проходимых соперников, но об этом немного позже.

Игра. Непростой все же год получился у харьковчан. Эти ненужные склоки вокруг Федерации, взаимные нападки Ярославского и Суркиса - все это, естественно, хорошим образом на команду повлиять не могло. К чести "металлистов", они справились на ура. Смотрел матч и очень хотел, чтобы "желто-синие" вышли из группы с первого места. И ведь могли, но подкачала, как обычно, реализация. Хотя, возможно, футбольная Фортуна вчера была настроена на ничейный исход. Если посмотреть на результаты других матчей во всех группах, то ничьих, на самом деле, было очень много. По игре харьковчане должны были выигрывать 5-3 как минимум. Желания было много, но вот способности все их реализовать оказалось недостаточно. Может (повторюсь, может), не хватало Марко на поле, но мне почему-то кажется, что в нынешнем своем моральном состоянии Девич не смог бы помочь команде в полную силу. Да и потом, атакующих действий команде хватало, достаточно вспомнить атаки Тайсона и упущенную 100-процентную возможность Шавьера после великолепного паса все того же Тайсона. Но случилось то, что случилось. В другом материале, уже после жеребьевки, мы еще поговорим и о возможных вариантах, и про выпавшего соперника, а сейчас, как обычно, неизменная рубрика.

Команда. Уже в которой игре Дишленковича в воротах заменил Старцев. И вы знаете, он вполне неплохо смотрится в последних играх, и довольно хорошо прибавляет. По крайней мере, в матче с голландцами он ничего не испортил, а иногда даже и выручал. Правда, на выходах все еще играет стремновато, но уже не так явно, как раньше. Может, ему уверенности придавал статус "ненужности" матча, но в любом случае я его игрой остался почти доволен. В крайнем случае, не пропустил, и на том "спасибо". На правом фланге действовал Вильягра. Аргентинец своей игрой не очень впечатлил, уж очень часто терял свою позицию в этот раз. В атаке хоть и был довольно активен, но действовал не так остро, как раньше. С чем это связано, не знаю, но его частенько страховал Папа Гуйе. На левом фланге вышел Пшеничных, поскольку Романчук и Фининьо оказались травмированы. Однако, Сергей отыграл из рук вон плохо: позицию свою терял еще чаще, чем аргентинец, за своими оппонентами не успевал и частенько заигрывался в атаке (но это общий бич всех наших защитников). С чего было так волноваться Сергею не знаю, но хорошо, что ни одна из его ошибок не привела к голу. Центральные защитники Обрадович и Папа Гуйе отыграли вполовину своих возможностей. Хоть и уверяли игроки, что у команды чемоданное настроение отсутствует, по игре так не показалось. Два "столпа" харьковской защиты вообще проморгали очень перспективную атаку хозяев, позволив нападающему пробить по воротам. А дурацкая привычка Папа перепасовываться со Старцевым уже немного настораживает. С другой стороны, при всех ошибках обороны гол забит не был, так что можно сказать - справились.

В центр Маркевич выставил Эдмара и Шелаева. Оба опытные игроки, оба отыграли отлично. Жаль только, что Эдмар, имея две хорошие возможности забить, не смог их реализовать. А в целом, к полузащите в центре вопросов нет. Быть может, если бы играл Валяев, было бы больше агрессивности в действиях, но всего оказалось достаточно. На правом фланге, немного неожиданно, вышел Бордиян. А неожиданно потому, что обычно на этой позиции играет Шавьер. Но, видимо, ввиду отсутствия Девича, Мирон Богданович решил немного перекроить тактику и передвинуть бразильца вперед, в пару к Тайсону. Как бы там ни было, Виталий сыграл вполне приемлемо, успевая и в обороне подсобить, и в штрафную соперника навесить. Только вот к середине второго тайма молдаванин заметно устал, поэтому тренер поменял его на Воробья, надеясь также усилить атакующие действия команды. Воробей ничем примечательным не запомнился кроме, разве что, отличной возможности забить в пустые ворота, но, видимо, какое-то давление все же оказывал на соперника (хотя в это верится с трудом). На левом фланге расположился Олейник, вместо все того же травмированного Фининьо. Честно говоря, от Дениса ждал более активных и острых действий, но в этот вечер украинец не сильно блистал, только иногда теребя соперника острыми выпадами. Хотя под конец и имел возможность забить, но смотрелся он, повторюсь, не так ярко как обычно.

Ну и о нападении. Оно было представлено двумя бразильцами - Тайсоном и Шавьером. Оба провели великолепный матч. Если бы еще и забили, оценил бы их еще лучше. А так... Какой толк атаковать, если это ни к чему не приводит. Бесспорно, талантливы оба, и вчера просто не везло. Особенно запомнился момент, когда Тайсон, в прямом смысле слова, посадил на землю одного из голландских защитников, а также момент с пасом Шавьеру, о котором я говорил раньше. Да и стопроцентный момент Шавьера забыть тяжело... Как же можно было не попасть!!! Немного удивило, что Маркевич так поздно выпустил на поле Лысенко. В последнем матче Премьер-Лиги с донецким "Металлургом" он смотрелся очень неплохо, так же, как и вчера. И на мой взгляд, его можно было выпустить еще раньше, к примеру, вместо Воробья. Парень ведь действительно прибавляет. Главное, чтоб не загубил себя. Тогда у харьковчан будет еще один неплохой нападающий... Но это все мысли вслух.

В заключение хочется сказать вот что: жребий вряд ли будет к харьковчанам благосклонен (скажем, я в это не верю), да и команды в первой корзине далеко не слабые (оттуда только "Твенте" смотрится проходимой командой). Но при этом, у "желто-синих" есть все шансы пройти в 1/8 финала, ведь они показали, что играть умеют, и не только со слабыми клубами. На днях вспоминал первый матч "Металлиста" в Европе, игра с "Эвертоном" в Лондоне. Клуб тогда организовал бесплатный просмотр для болельщиков на стадионном экране. И вот, в кромешной темноте, освещаемые только отблесками экрана, истинные болельщики наблюдали за боевой игрой нашей любимой команды. Никогда не забуду переклички на Севере, заряды в поддержку команды, которая была на расстоянии тысяч километров от Харькова. Два удаления в наших рядах и гол Валяева, сравнявшего счет... Эх, было время. И вспоминая именно то время, я верю, что харьковчанам по силам пройти намного дальше, чем 1/16. Да, звучит, возможно, самонадеянно, амбициозно или даже слегка нагловато, но это так. "Желто-синие" своего последнего слова еще не сказали. Помяните мои слова. Forza Metall!!!

Андрей Криворучко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100