Прощальное интервью Властимила Петржелы и не менее скандальные ответы от Нефтчи

Источник: Azerisport.com

В интервью azerisport.com и «Зеркалу» чешский специалист раскрыл тайны «Нефтчи», а вице-президент клуба Рамин Мусаев ответил ему.

После долгих поисков azerisport.com все-таки удалось найти бывшего главного тренера «Нефтчи» Властимила Петржелу, которого руководство «Нефтчи» уволило по окончанию тренировки. Перед возвращением на родину чех пригласил нашего корреспондента к себе в гости и дал эксклюзивное интервью. Узнав об этом, вице-президент «Нефтчи» Рамин Мусаев не остался в стороне, решив ответить своему «другу». Таким образом, получилось интервью с двумя лицами.

Кто вам сказал об увольнении?

В.П. Все случилось после позавчерашней (беседа прошла пятого января – azerisport.com) тренировки, когда я собирался поехать домой, мне сказали, что вице-президент клуба Рамин Мусаев хочет поговорить со мной. До этого я его после возвращения из каникул не видел. Сразу же он обвинил меня, что якобы я сам написал статью на вашем сайте, где упоминался разговор между президентом клуба Ровнагом Абдуллаевым, им и мной. Во-первых, я не писал ее. Во-вторых, там была написана лишь одна правда.

Р.М. А мне он говорил о том, что это журналисты придумали. Я вызвал его в кабинет, сказал, что он хороший тренер и ему надо работать в Европе. На мой взгляд, Петржела просто не работал от чистого сердца. Не поверите, но победа «Зенита» в чемпионате России отрицательно повлияло на чеха. Он даже перестал тренировать команду. Захотел двух помощников-тренеров, за которых потребовал по 200 тысяч евро, квартиры и машины. Что касается встречи с президентом клуба, то Ровнаг Абдуллаев сказал нам, что за трансферные дела отвечаем мы оба.

А в чем же была проблема?

В.П. Рамин Мусаев спросил меня о том, почему я говорю журналистам, так как об этом никто не должен знать. Интересно, а почему я не должен говорить? Когда наступит конец сезона, за все будет отвечать лишь главный тренер, то есть я. Кто будет отчитываться перед болельщиками и прессой? Так зачем скрывать что-то? Пусть все знают, что происходит в клубе. Я всегда говорю все, как есть. Мусаев предложил мне уйти. К тому моменту я был не против ухода. Невозможно работать в клубе при таких условиях, хотя обещали все. К примеру, сказали, что к началу второго круга стадион в поселке Бакиханова будет полностью готов, и домашние матчи второго круга будут проводиться именно там. Однако газон стадиона так и не улучшили, мол, надо много денег потратить.

Р.М. Уходя из кабинета, Петржела попросил меня не говорить журналистам, что я захотел расстаться с ним. «Ты же знаешь, как пресса работает», - заметил он. «Давай, я скажу, что после возвращения с отдыха я соскучился по родным и захотел домой». Я предложил ему другой вариант: «Властимил, это не похоже на правду. Лучше скажи, что соскучился по своим собакам и кошке».

Насчет стадиона Петржела тоже не прав. Стадион в поселке Бакиханова находится на балансе другой организации, и когда поднялся вопрос о замене газона, то сразу четыре компании предложили свои услуги. Китайцы предложили какую-то непонятную траву с гарантией на 20 лет. Естественно, нас это не устроило. Друзья Петржелы – какая-то чешская компания предложила привезти натуральный газон из Европы за 300 тысяч евро, а все остальное должны сделать мы. Я не специалист по этим делам, так что согласились на вариант болгар. Они обещали сделать газон к февралю, но Петржела сказал, что никогда его команда не будет играть на газоне, который сделают болгары. Я недоумевал, а директор арены отказал болгарам и передал газон туркам.

Увольнение для вас стало неожиданным?

В.П. Нет. Потому что я чувствовал, что так может произойти. К слову, когда я прилетел в бакинский аэропорт, меня встретил только шофер, а Рамин Мусаев и пресс-секретарь команды 2 января встречали Анатолия Демьяненко. Не считаю, что контракт с украинцем можно считать большой удачей. Вспоминаю о том, когда впервые вышли на меня, то у нас был договор, что я стану у руля команды до конца 2007 года. Однако после первого визита в Баку, мы договорились до конца сезона. Но, видимо, Мусаев забыл про этот «мужской» с его стороны договор.

Р.М. Вообще-то, мы предложили Петржеле контракт на 3-4 года, он сам выбрал годичный. В Баку он приехал поздно ночью, и его встретил шофер. А Демьяненко прилетел в тот же день, но вечером. Поэтому я его и встречал.

Ждете ли выплату компенсации?

В.П. О чем вы говорите? Не верю, что мне выплатят хоть копейку. Я не нуждаюсь в их деньгах, хотя они по праву мне причитаются.

Р.М. Перед отлетом в Чехию, Петржела подписал документ, подтверждающий, что «Нефтчи» не должен ему ни копейки. Потому что мы ему выплатили все.

Когда мы узнали о вашем увольнении, то постарались позвонить вам, но до вас невозможно было дозвониться. Правда, что ваш номер закрыли?

В.П. Это правда. Я до сих пор не могу в это проверить. Я никому не мог позвонить, и был в шоке. Это произошло после встречи с Мусаевым. Приехал к себе в квартиру и смотрю, номер телефона заблокирован. Не сомневаюсь, что это его проделки. Видимо, он чего-то боится. Не говорю уже о том, что он матом обругал всю мою семью. По-моему, культурные люди так не поступают. Я работал во многих клубах и такого отношения никогда еще не видел.

Р.М. Его номер я закрыл во время беседы с ним. Зачем я должен оставлять его номер открытым, если он покидает «Нефтчи»?

Рамин Мусаев неоднократно говорил, что вы хотите купить чехов ради своей выгоды. Очень много разговоров было о том, что, находясь в Чехии, вы захотели приобрести 19-летнего Душана Нуличека из клуба «Яблонец». Мусаев говорил, что зачем ему игрок, который за полсезона провел всего лишь 5-6 игр.

В.П. Я слышал про это и немало смеялся. Давайте спросим у людей, знающих меня. Ради каких-то денег я не намерен испортить свою карьеру. Зачем мне это? В Чехии все знают, что я ни разу не покупал и не продавал ни единого матча. Ни у одного футболиста не взял ни копейку. Это не приемлемо для меня. Мне кажется, что кто так говорит - сам так поступает. Помню, как президент «Зенита» Виталий Мутко говорил мне - бери исключительно тех, кого ты знаешь. Мусаев, видимо, не любит такие правила.

Что касается Нуличека, то он хороший игрок. Помимо меня, его хотел «Слован» из Либереца. Можно было Нуличека приобрести. У меня был разговор с его родителями, и они тоже дали добро, притом только из-за меня. Могли подписать с ним трехлетний контракт. Да, он провел мало игр, но это не повод думать о нем плохо. Нуличек - футболист молодежной сборной. А какой 19-летний чешский футболист, стабильно играющий в каждом матче по 90 минут, захочет приехать в Азербайджан? Он, скорее отправится в западную Европу. Недавно одного такого чеха купил немецкий «Франкфурт». Просто Мусаев не хотел тратить денег. Ведь надо было выкупать трансфер Нуличека у «Яблонеца». Мусаеву нужны футболисты, имеющие статус свободного агента. Ведь в таком случае платить надо только игроку. Надо понять, что ненужными легионерами команду не усилить. Ну, как можно усилиться за счет футболиста, с ценой 50 тысяч долларов, притом без клуба? За хорошего футболиста надо платить соответствующие деньги.

Р.М. Давайте посмотрим на два примера. Менеджер Петржелы предлагает нам Мелинью, за которого просит 1,8 млн. евро. Мы напрямую выходим на менеджера футболиста, который говорит совсем другую сумму – 200 тысяч евро. В 9 раз дешево. Мы соглашаемся, но Петржела требует, чтобы клуб приобрел Мелинью только через его менеджера. Естественно, получил отказ.

Потом его менеджер советует нам какого-то хорватского защитника Шиклича, стоющий 600 тысяч евро. Почему я должен платить такие деньги за футболиста, сыгравшего всего 5 встреч в 17-и матчах, к тому же травмировавшего свое ребро? А с Нуличеком не получилось, так как президент клуба «Яблонец» не захотел отдавать его в «Нефтчи» из-за Петржелы.

Мне известно, что в «Зените» была похожая ситуация с трансферами. Когда Властимил возглавил «Зенит», то приобрел нескольких футболистов, подписав с ними долгосрочные контракты. Лишь некоторые из них заиграли в клубе.

Вы заявляли, что Ровнаг Абдуллаев вам говорил: бери, кого хочешь - деньги не проблема, а вице-президент «Нефтчи» мешал этим планам. Может, вам стоило бы поговорить с президентом клуба?

В.П. Честно говоря, для меня и по сей день это остается загадкой. Уезжая в Чехию на зимние каникулы, я был спокоен, и думал, что все будет «ОК». А как мне связаться с Ровнагом Абдуллаевым, если я не знаю его номера. Мусаев не хочет, чтобы я с ним разговаривал. Мне посчастливилось всего несколько раз встретиться с президентом команды. Я понял, что он больше знает футбол, чем тот же Мусаев. Просто Ровнаг Абдуллаев не успевает присматривать за всеми делами «Нефтчи», так как он во главе государственной нефтяной компании. Полная власть в клубе у вице-президента, остальные его боятся. Они все лишь бумажная формальность. Всем руководит Мусаев. Вся власть в руках одного человека.

Р.М. Почему Петржела должен знать номер телефона президента клуба? При любой проблеме он мог обратиться ко мне, но в какой-то момент между нами начались проблемы. В перерыве матча с «Олимпиком» я зашел в раздевалку и сказал футболистам все, что думаю о них. Как же так, если запасные игроки «Нефтчи» получают больше, чем лидеры «Олимпика», но мы не можем обыграть их. Просто сказал игрокам: «Будьте мужиками и играйте заслуженно». А Петржела говорит, что я вмешиваюсь в тренировочный процесс. Кстати, вы знаете, что он старался не отпускать игроков «Нефтчи» в сборную Азербайджана? Вы знаете, что перед матчем с «Хазар-Лянкяраном» он сказал футболистам, чтобы они не переходили центр поля? И я должен был молчать? А когда Адамия забил гол в Лянкяране, все футболисты делили свою радость со мной, а не с главным тренером.

Успели попрощаться с коллективом?

В.П. К сожалению, нет. Об отставке мне сказали после тренировки, когда все уехали. Это задуманная идея, сделано специально, но игроки уже знают и некоторые заедут ко мне попрощаться. Не хочу говорить, кто. Боюсь, их могут за это наказать. А мне на самом деле жаль ребят. Хотел бы с ними поработать.

Р.М. Меня в клубе никто не боится. Если бы боялись, работа у нас не шла. Футболисты считают меня своим отцом. Петржела мог спокойно попрощаться с футболистами, если бы пришел на тренировку, но он не сделал этого. Ему никто не мешал.

Не жалеете, что вообще приехали в Азербайджан?

В.П. Нет, ни в коем случае. Я тут познакомился с хорошими людьми. Несмотря ни на что, мне было очень приятно работать в вашей стране. Баку - прекрасный город и сильно развивается, но пока люди живут прошлым. Уверен, что со временем этого не будет. Придет время, когда талантливые и умные люди будут иметь приличную работу, а необразованные - останутся в стороне. Все дело времени. Поверьте моему слову, никакие Мусаевы не заставят меня плохо думать о вашей нации. Человек, не игравший, не может разбираться в футболе - это аксиома.

Мне жаль «Нефтчи». Хотел поднять ее на высокий уровень. Для этого хватило и трех-четырех футболистов. Все было бы совсем по-другому. Но о клубе ничего плохого сказать не могу. Как бы то ни было, «Нефтчи» для меня не Мусаев. Я полюбил эту команду из-за ребят и болельщиков, которые, надеюсь, будут заполнять стадион. Конечно, мне обидно, что со мной расстались таким способом. Я - европеец, и работаю, соответственно, по европейским стандартам, к чему не привык Мусаев. Поэтому надо профессионализировать футбол в Азербайджане. Думаю, для этого стоит вмешаться самому президенту страны и изменить футбольную жизнь. Буду следить за азербайджанским футболом, болеть за «Нефтчи» и за сборную Азербайджана. Возможно, продолжу писать блоги на сайте azerisport.com.

Р.М. Хочу задать вам свой вопрос. Просил ли пан вас о том, чтобы его интервью вышло после того, как он покинет Баку?

Да, это так.

Р.М. Если бы он говорил правду, то не надо было просить об этом. Я признаю, что может быть, мы и виноваты в том, что пригласили Петржелу в «Нефтчи». Но хорошо, что вовремя остановились, после первого круга чемпионата страны. Нашему клубу нужен тренер, который приведет «Нефтчи» к чемпионскому титулу, и поможет подготавливать игроков для сборной. Надеюсь, что Анатолий Демьяненко поможет добиться этих целей.

20:00
Де Лаурентис готов платить Кварацхелии втрое больше