Еще раз о двойных стандартах

Добавлено: 18.12.10 09:16
 

Поведение президента ФФУ Григория Суркиса на заседании Конгресса, который то ли состоялся, то ли не состоялся 15 декабря в Киеве, вновь стало наглядным примером известного принципа "друзьям - все, врагам - закон".

Сухо и комфортно бывает, как правило, тогда, когда чувствуешь себя уверенно. Когда же уверенность развеивается, как утренний туман, тогда не до жиру. Похоже, что с уверенностью руководителя федерации произошла та же неприятность, что и с туманом. Иначе как объяснить тот факт, что на заседании Конгресса руководитель федерации отказался от настойчивого требования делегатов поставить вопрос о доверии президенту ФФУ на голосование. Свое несогласие Григорий Михайлович мотивировал тем, что, мол, повестка дня заседания уже давно утверждена. Однако в аналогичных ситуациях он нередко позволял себе поступать совершенно иным образом.

Например, в уже далеком 2001 году, на заседании Конгресса Григорий Суркис предложил делегатам включить в повестку дня вопрос о вотуме доверия к себе любимому. Заметьте: предложение Суркиса было "с голоса". Такая инициатива президента федерации объяснялась вполне логично. Накануне Конгресса президент "Шахтера" Ринат Ахметов подверг Суркиса резкой критике. Последний и инициировал включение этого вопроса в повестку дня. Голосование состоялось. Президент федерации получил уверенную поддержку большинства, после чего делегаты перешли к вопросам, изначально запланированных к рассмотрению. И никто тогда даже не заикнулся, что подобная инициатива рулевого федерации может противоречить уставным нормам. Наоборот, многие отмечали уверенность Григория Михайловича в собственных силах, желание реагировать на критику оппонентов.

Со временем эта уверенность президента ФФУ только укреплялась. Она позволяла моментами манипулировать уставными нормами. И в то же время закрывать глаза на критику, которой звучало в его адрес все больше и больше.

В прошлом году, на заседании Конгресса, президент Премьер-лиги Виталий Данилов внес предложение включить в повестку дня вопрос о предоставлении профессиональным футбольным клубам коллективного членства в ФФУ. Опять-таки, председательствующий на заседании, он же президент ФФУ, имел полное право отклонить предложение Данилова, поскольку оно изначально не было внесено в повестку дня. Однако Григорий Михайлович поступил так, как в 2001 году. Вопрос был поставлен на голосование. И большинством голосов отклонен. Стало быть, наш главный футбольный функционер попросту был уверен в результатах голосования. Поэтому и позволил себе поиграть в демократию.

Иное дело – последний Конгресс. Резонансные высказывания Григория Михайловича о ПЛ и ПФЛ, демонстративное ужесточение Дисциплинарных правил, похоже, получили свое негативное отражение. Причем не только на оппонентах главы ФФУ, но и, возможно, на его еще вчерашних приверженцах. От пресловутой уверенности Григория Суркиса не осталось и следа. Когда первый вице-президент федерации Сергей Стороженко предложил включить вопрос о доверии к президенту ФФУ в повестку дня, Григорий Михайлович долго и упорно рассказывал о том, что делать этого нельзя. Ибо как противоречит уставу. Почему раньше было можно – он так и не сказал.

Зато стало понятно, почему нельзя сейчас. От былой уверенности главы ФФУ не осталось и следа. Ряды его сторонников заметно поредели. И он прекрасно понимал, что, поставив вопрос на голосование о доверии, с треском бы проиграл. А что случилось бы именно так, наглядно показало голосование по утверждению повестки дня. 75 голосов против, и лишь 55 – за. С правом голоса было 137 человек. Вопрос считается принятым, если за него проголосовали половина плюс один делегат. Получается, нужно быть или самоубийцей, или слишком гордым и честным, чтобы в таких условиях играть в нечто подобное русской рулетки.

На поверку Григорий Михайлович не оказался самоубийцей. Однако и слишком гордым его теперь назвать тяжело. Поняв, что может не просто проиграть, а проиграть с треском, потерять сразу всю власть, он попросту убежал. Не удосужившись даже объявить о закрытии Конгресса.

Виктор Аналитик, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
bigmir)net TOP 100