Ненужный Лужный

Добавлено: 22.12.10 00:01
Источник: lb.ua
 

В четверг Юрий Семин должен вернуться на тренерский мостик «Динамо». Олег Лужный, руководивший командой после ухода из нее Газзаева, снова не у дел. Лужный уже во второй раз одновременно с избавлением от приставки «и.о.» попрощался и с должностью «главный тренер». Несмотря на давление динамовских ветеранов, президент клуба Игорь Суркис вновь не подпустил «учеников Лобановского» к управлению командой. Так что же подвело Лужного – динамовское происхождение или тренерская незрелость?

Олег Романович Лужный – легендарный капитан «Динамо», раздававший пинки нерадивым партнерам; человек, игравший под руководством Лобановского и Венгера; тренер, побеждавший самого Луческу. Его словарный запас не изобилует изящными фразами или заумными конструкциями, но он скажет, как отрежет. Лужный такой же суровый, как и челябинские мужики. Его почти боготворят динамовские ультрас, но в него не поверил владелец команды. Опять.

Впервые Лужный возглавил «Динамо» в начале ноября 2007 года, когда Йожеф Сабо слег в больницу после поражения от «Металлиста». То были жуткие времена для команды. Собственно, команды и не было вовсе – так, несколько враждующих между собой групп игроков. Игорь Суркис, отвечая на вопрос, чего ждет от тренера в этой ситуации, сказал: «Это тот человек, который дисциплину быстро наведет. А какой он как тренер... Я знаю это точно так же, как и вы». У Лужного было восемь игр, чтобы проявить себя.

Возможно, он и навел порядок с дисциплиной, но это не помешало «Динамо» проиграть в Лиге чемпионов все матчи второго круга с общим счетом 1:11. Зато Олегу Романовичу удалось обыграть самого принципиального соперника – «Шахтер». Притом, что у Лужного был совсем небольшой опыт самостоятельной работы (полгода в латвийской «Венте»), тактику на матч с «горняками» он выбрал, словно опытный наставник. В тот день в Киеве валил снег и Лужный попросил своих игроков не возиться с мячом в сугробах, а минимумом касаний доставлять его на половину поля соперника. Сработало – «Динамо» выиграло 2:1 (Бангура отметился дублем). Но в целом старания тренера не вдохновили президента «Динамо». К тому же Игорь Суркис твердо надумал отказаться от услуг «хранителей конспектов Лобановского» (хотя не факт, что Лужный ментально относил себя к таковым).

Олег Романович стал помощником Семина, позже наблюдал за тем, как над его родной командой измывается Газзаев. После долгожданной отставки ВГГ Лужному снова доверили роль «пожарника». Но если в 2007-м «Шахтер» попался ему во втором матче, то в 2010-м – сразу же. Вдобавок, «Динамо» намедни уступило «Шерифу» и во всех смыслах пребывало в скверном состоянии. Тем не менее, 2/3 матча киевляне оказывали ожесточенное сопротивление хозяевам поля и, даже проиграв, заслужили теплые слова в свой адрес. Как и тренер. Позже был исторический разгром «Ильичевца» 9:0 (хотя Лужного из-за болезни не было на тренерской скамье), восхождение на вершину турнирной таблицы в Лиге Европы. Правда, «Динамо» растеряло много очков в чемпионате и отпустило «Шахтер» сразу на 12 пунктов.

Именно фактическое поражение в борьбе за чемпионство и предъявил Игорь Суркис Лужному в качестве претензии. Формально – все правильно. Но позволим себе одно наблюдение. При Газзаеве «Динамо» потеряло 7 очков (ничьи с «Оболонью» и «Днепром», поражение от «Ворсклы»). При Лужном – 10 очков (поражения от «Шахтера» и «Оболони», ничьи с «Таврией» и «Металлистом»). При этом с «Шахтером» играли не «орлы Лужного», а еще «наследие Газзаева» - матч ведь состоялся лишь на третий день после ухода россиянина. Но, безусловно, фраза: «Это не «Динамо» стало играть хуже, просто «Шахтер» вообще перестал терять очки», – служит слабым оправданием.

Правда, нужно учесть и то, в насколько разобранном психологическом и физическом состоянии команда Лужному досталась, а в каком он ее сдал. В общем, на его тренерском балансе хватает неудач, но есть и успехи. А то, что ему постоянно приходится подправлять там, где напортачили другие - это ничего, такова участь всех «пожарников».

И, кстати, нечего Лужного жалеть! Он мирно сосуществовал с Газзаевым (а только отставка последнего спасла «Динамо» от падения в бездну) и никак не проявил свою позицию в отношении ВГГ. Возможно, и предупреждал Суркиса-младшего о приближении беды, но в публичный протест это не вылилось. Понятно, что у тренеров есть свои понятия о чести и достоинстве, плюс субординацию соблюдать вроде бы нужно. В любом случае, у Лужного был повод совершить Поступок (подлый или благородный, во благо или во вред – вещи дискуссионные), но он просто «выполнял заданный массив работы» и ждал. И ведь дождался. Правда, тренеру снова указали – не готов, не созрел еще для самостоятельной работы, поопытнее наставник нужен. Призывы фанов в свое время не убедили Рината Ахметова отправить Луческу в отставку, не убедили они и Суркиса-младшего оставить Лужного у руля «Динамо».

Может быть, экс-капитану «Динамо» повезет с третьего раза. Но вот как ему поступить сейчас – остаться в должности первого помощника или уйти в свободное плавание, чтобы затем вернуться? Агент Лужного Шандор Варга уверял, что его клиент созрел для самостоятельной работы. Правда, тот факт, что Олег Романович проводит для Юрия Павловича экскурсии по Лондону, наводит на мысли о варианте с «остаться». А тут еще Игорь Суркис, словно заигрывая с Лужным, сказал: «Со временем, не исключаю, ему представится возможность стать главным уже безо всяких приставок».

Евгений Швец

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
bigmir)net TOP 100