Рафа Бенитес: разрушить все...

Добавлено: 26.12.10 16:48
Источник: sportbox.ru
 

«Эпоха Бенитеса» в миланском «Интере» оказалась недолгой — назначенный на пост главного тренера 10 июня, испанский специалист покинул команду 23 декабря, ровно 28 недель спустя. Но если в одноименном фильме ужасов события после означенной даты только начали развиваться, то поклонники черно-синих надеются, что их кошмар уже позади. Sportbox.ru вспоминает недолгий и несчастливый «брак» клуба с Апеннин и наставника с Пиреней.

Обреченный на провал

Наверное, Бенитесу с самого начала было предначертано потерпеть неудачу во главе черно-синих. Как, впрочем, и любому тренеру, который рискнул бы сменить у руля команды самого Жозе Моуринью. Да еще и после того, как Избранный выиграл со «змеями» все, что только мог, включая Лигу чемпионов. Любой промах Бенитеса с самого начала рассматривался как без пяти минут фатальный — неудачный выбор тактики, состава и даже слов на пресс-конференциях, слабая игра команды, даже большое количество травмированных молва приписывала тренеру, якобы излишне интенсивно «нагружавшему» футболистов в межсезонье. Естественно, обстановку в клубе это только нагнетало.

А отправившийся в «Реал» Моуринью, еще в Англии не раз схлестывавшийся с Бенитесом в словесных баталиях, не был бы самим собой, если бы упустил хоть одну возможность поддеть коллегу.

- Я оставил ему такое наследие, что команда просто обязана побеждать в каждой встрече, — излюбленная фраза португальского специалиста прошедшей осенью.

Два трофея

Очевидно, того же мнения придерживался и руководитель «Интера» Массимо Моратти. Иначе не объяснить то, что состав триумфаторов прошлого сезона минувшим летом не пополнился ни одним звездным игроком. Талантливый бразилец Фелипе Коутинью, купленный еще пару лет назад, возвращенный из аренды француз Жонатан Бьябьяни, взятый бесплатно резервным вратарем Лука Кастеллацци — на этом активность чемпионов Италии на трансферном рынке минувшим летом исчерпывается.

Едва Бенитес попытался заикнуться о возможном усилении состава, надеясь на благодушие руководства после успеха на чемпионате мира среди клубов, как ему указали на дверь. А ведь «Интер» действительно подвергся эпидемии травм — на несколько осенних игр черно-синие не могли выставить ни одного номинального форварда, а в запас включались игроки примаверы. Когда же в распоряжении тренера оказывался боеспособный состав, «Интер» пополнял комнату трофеев клубного музея — Суперкубком Италии летом, главным призом первенства планеты зимой.

Тут стоит упомянуть, что испанец изначально не был кандидатом номер один для Моратти и компании, а потому оказался в стане черно-синих на положении нелюбимой падчерицы. Боссы «Интера» хотели видеть у руля команды Фабио Капелло или Гуса Хиддинка, но оба предпочли более спокойную работу в национальных сборных. Тут и подвернулся специалист с Пиренейского полуострова, заслуживший себе неплохую репутацию в «Ливерпуле», хоть и несколько подмоченную последним сезоном. Теперь нет и его — но следующего тренера «Интера» ждет более спокойная жизнь. Ведь его будут сравнивать не с Моуринью, а с Бенитесом.

Сокрушитель рекордов

Но не стоит забывать и про вину самого испанца в собственной скорой отставке. Так получилось, что «Интер» Бенитеса уступил в целом ряде ключевых матчей, победа в каждом из которых могла добавить тренеру веса в глазах окружающих.

Началось все с проигрыша Суперкубка УЕФА мадридскому «Атлетико», лишившего «змей» шансов собрать полную коллекцию призов в отдельно взятом году и повторить рекорд «Барселоны»-2009. Затем миланцы потерпели поражение в столице Италии от главного конкурента последних лет «Ромы» — и понеслась. Черно-синие в серии А проиграли открытию нынешнего сезона «Лацио» и даже «Кьево» (!), в Лиге чемпионов уступили «Тоттенхэму» в Лондоне и были разгромлены в Бремене безнадежным в текущем сезоне «Вердером». А главной неудачей осени стала осечка в миланском дерби, прервавшая домашнюю беспроигрышную серию клуба длиной в два с половиной года. Ссылки на кадровые и прочие трудности не в счет — в истории остается только результат.

Если добавить сюда ряд невнятных ничьих и седьмое место в турнирной таблице национального чемпионата, то желание руководства клуба избавиться от Бенитеса вполне понятно, если не сказать — закономерно.

Всего во главе «Интера» испанец провел 25 матчей, в которых одержал 12 побед, 6 раз сыграл вничью и потерпел 7 поражений. Если учесть, что при Моуринью черно-синие не проигрывали больше 8 матчей за сезон во всех турнирах, то картина для Бенитеса выходит неутешительная. А самое главное — ни в сентябре, ни в декабре не было понятно, за счет чего он собирается усиливать игру, порой просто недостойную звания чемпиона.

Зато испанский специалист явно преуспел в ином аспекте — финансовом. Не далее как в июне он получил почти семь миллионов евро неустойки от «Ливерпуля», а теперь еще около пяти — от «Интера». Думается, Бенитес может спокойно отправиться на покой — безбедная старость ему обеспечена. А вот его преемника ждут нелегкие времена.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
bigmir)net TOP 100