Василий Уткин: "Футбол у нас – пузырь"

Добавлено: 26.12.10 20:46
Источник: sports.ru
 

Василий Уткин в блоге на Sports.ru выделяет общие черты всех дискуссий, родственных дискуссии о судьбе «Амкара», ставит диагноз российскому футболу, задает безответные вопросы и приравнивает дотационную иглу российских клубов к игле безнадежного наркомана.

Вот интересно: в дискуссии про «Амкар», как, собственно, и прежде, когда в схожих ситуациях оказывались «Томь» и «Крылья», да в общем-то и «Москва» – там просто исход был другим – обсуждается простая дилемма. Тезисно её можно выразить так: позиция «куда вам со свиной рожей в калашный ряд» противопоставлена позиции «вы все заграбастали, а мы тоже люди и нам тоже хочется».

Это очень азартная дискуссия, потому что она а) бесконечна, б) безразмерна – в ней найдется место как статистическим цифрам на любую тему, хоть про ЖКХ, так и изощренной ругани, в) позиции взаимно унизительны, и, ввязавшись в спор, трудно не поддаться соблазну победить соперника, причем любой ценой... Можно и другие плюсы найти.

Только реальная проблема на самом деле заключается совсем в другом. Мы убеждаемся раз за разом, что неспособность футбола хоть как-то самостоятельно поддерживать себя на плаву только ширится. Она ширится географически и во времени, потому что во всех случаях, которые имели место, клубы «спасенные» никак не продвигались в сторону самостоятельности.

Ведь это страшный диагноз. Это означает, что футбол у нас – пузырь. А у пузырей одинаковая судьба. Они живут, как ассистенты фокусников: красиво, но недолго.

И крайне наивно думать, что во всем виновата несправедливо сконцентрированная денежная масса в стране. Виновата, конечно! Ещё как! Но это вообще проблема страны, и она, увы, столь же историческая, сколько и современная. Виновата она. Но не всецело.

Деньги деньгами, но вот давайте снова вспомним, в какую дилемму склоняется у нас дискуссия в любом месте Интернета о надобности или ненадобности спасения очередного «Амкара», и удивимся: как может быть, что такой поверхностный, такой легко возбудимый местный городской патриотизм, да ещё и противопоставленный богатому центру, никоим образом не приводит к тому, чтобы проявлять его, болея за свою команду? Наполняя стадион? Делая футбольную рекламу рентабельной для городских предпринимателей, а не нефтяных компаний, которые, будучи заинтересованы в интересе футбольных болельщиков, размещались бы на щитах, кто-то – на груди футболистов, в городском радиоэфире в качестве партнёра? Почему этого не происходит? Вообще ничего?

Я, к сожалению, не живу в Перми, или в Томске, или в Самаре. Я бы хотел это понимать. Иного способа понимать это нет, хотя вопрос вполне умопостигаемый. Дело в том, что одна из немногих реальных проблем жизнедеятельности футбольных клубов, которая никогда не обсуждается на высшем футбольном уровне – это фатальная проблема посещаемости. Это уровень телевизионных рейтингов – там, где они считаются, то есть на общедоступных каналах. Обсуждается всё, только не это, хотя реально растут в стране две-три клубные аудитории, и происходит это, видимо, в силу особенного счастья их носителей, а не целенаправленной работы. Нет способа решения проблемы – даже ее понимания нет.

Мы увлечены другими проектами. Титаническими. Часть их вызывает тихий ужас – например, нарастающие разговоры об объединении чемпионатов с Украиной. Это полная и злонамеренная ерунда; все разговоры о гипотетических плюсах убиваются одним аргументом: почему тогда, черт возьми, не с Германией? Часть проектов вызывает восторг – например, чемпионат мира-18. Но мне страшно от мысли, что настроить стадионов – ещё не гарантия интереса. Настроим, а они так и будут пустыми стоять... Откуда уверенность, что будет так, а не иначе?

Ещё вопрос, который меня волнует. Я не понимаю, откуда такие цены на игроков, которые выступают за «Амкар», «Томь», за «Ростов», в конце концов. Они что, конкурируют на рынке с клубами-грандами, которые действительно могут себе позволить кое-какие роскоши? Да нет. Они же конкурируют друг с другом. Так откуда такие цены? Что это, как не психоз?

Мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы, если наш футбол не слезет с дотационной иглы. Нам нужно понимать, как мы идем к отказу от этой наркомании, понятно, что в один момент эту болезнь не одолеть. Пусть дотация будет, в конце концов; но пусть будет и понятно, ради чего, в чем перспектива?

А пока надо просто вспомнить, что наркотики прекращают употреблять все наркоманы. Но очень немногие – при жизни.

Василий Уткин

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100