"Металлист"-2011: моделируем состав

Добавлено: 10.01.11 13:19
 

Еще вчера в пресс-центре стадиона "Металлист" яблоку негде было упасть. Там, уже по устоявшейся традиции, состоялась пресс-конференция, посвященная приобретению двух аргентинских талантов: полузащитника Себастьяна Бланко и нападающего Джонатана Кристальдо. Харьковчане не поскупились на празднование приезда в Украину звездного десанта из Аргентины.

Наверное, об аргентинцах было сказано-пересказано столько, что добавить что-либо ещё будет очень сложно. Поэтому предлагаю смоделировать состав команды уже на первые официальные матчи этого года. Так сказать, взгляд в будущее харьковского "Металлиста"

Пословица гласит: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому в Первой столице, понимая всю важность дальнейшего участия команды в Лиге Европы, существенно укрепили коллектив. Честно говоря, те суммы, которые были потрачены Ярославским на приобретение аргентинцев, показались довольно-таки нешуточными. 15 миллионов евро за Бланко и Кристальдо лишний раз подчеркивают как серьезность намерений нашей команды, так и принципиальность южноамериканских клубов (перспективных игроков, стучащихся в двери сборной Аргентины, в наш чемпионат заманить очень непросто).

Впрочем, даже если клуб-участник еврокубков не испытывает финансовых затруднений и стремится существенно усилить состав во время зимней паузы, это ему вряд ли удастся. Дело в том, что по действующему положению УЕФА "Металлист" имеет право дозаявить зимой трех футболистов, но только тех, кто не был заигран в текущем сезоне в составе других клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А значит, информация о возможности приобретения того же Артема Руднева из "Леха" маловероятна. Команде Маркевича нужно максимально усилиться накануне противостояния с "Байером", а не покупать игроков исключительно для внутренних соревнований.

По заверению главного тренера команды, селекционный отдел старается найти оптимальных игроков в каждую линию. Теперь же, после проведенных сделок, наиболее актуальной видится проблема усиления тылов. Защитные редуты команды осенью 2010 года показали свою самую нестабильную игру за все время Маркевича в Харькове. В связи с тем, что летом Гуйе была сделана операция на глазах, первую часть сезона сенегалец проводил на несвойственном для себя низком уровне. Пара центрбеков Обрадович-Гуйе, которая ранее славилась своей надежностью, демонстрировала несколько неуверенную игру на протяжении первого акта футбольной пьесы.

Понятно, что для искоренения всех этих недочетов и будут проводиться сборы в ОАЭ и Турции, а на подмогу партнерам может подоспеть Андрей Березовчук. С фланговыми защитниками проблем куда меньше. Вильягра и Романчук демонстрируют стабильную игру. И даже при каких-либо повреждениях игрока сборной Украины (дружно стучим по дереву), в форс-мажорной ситуации на смену придет Сергей Пшеничных. Не позабыл прежние навыки и Фининьо, бразилец может сыграть в защите.

Обсуждать проблемы полузащиты и нападения не стану по причине отсутствия таковых. Естественно, вероятный уход Девича серьезно скажется на варьировании состава в чемпионате Украины. Волнение на просторах глобальной сети нарастает, словно снежный ком. Игрок, выступающий за сборную нашей страны, может уехать заграницу в случае отсутствия взаимопонимания с руководством. А поскольку все последние серьезные приобретения были связаны с иностранцами (Тайсон, Хавьер, Вильягра, Кристальдо, Бланко), то исполнять обязанность касательно добровольно-принудительного нахождения украинцев на поле будет весьма затруднительно.

Пытаясь улучшить зрелищность игры команды путем покупки техничных южноамериканцев, Маркевичу придется столкнуться с проблемой лимита на легионеров. Палочкой-выручалочкой в сложившейся ситуации может стать Эдмар, который не скрывает своего желания обзавестись украинским гражданством.

Собственно, то правило, что во время зимней паузы в еврокубки можно дозаявить лишь трех исполнителей, напоминает обыденную летнюю ситуацию в крымских отелях, когда, несмотря на кровно заработанные деньги, перед собой можно увидеть вывеску "Мест нет". Что-то подобное наблюдается и в футболе - даже если у тебя есть средства, которые хотелось бы инвестировать в приобретение футболистов (читай – улучшение зрелищности и привлекательности игры команды, а с ней и самого турнира), то сделать это не представляется возможным.

И если учесть, что восстановившийся после травмы капитан команды Александр Горяинов имеет неоспоримое место в составе, то еврокубковое усиление можно считать завершенным. Горяинов, Бланко, Кристальдо – именно эти футболисты усилят "Металлист" в Лиге Европы. А усилится ли команда для чемпионата – покажет время.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100