"Металлист"-2011: моделируем состав

Добавлено: 10.01.11 13:19
 

Еще вчера в пресс-центре стадиона "Металлист" яблоку негде было упасть. Там, уже по устоявшейся традиции, состоялась пресс-конференция, посвященная приобретению двух аргентинских талантов: полузащитника Себастьяна Бланко и нападающего Джонатана Кристальдо. Харьковчане не поскупились на празднование приезда в Украину звездного десанта из Аргентины.

Наверное, об аргентинцах было сказано-пересказано столько, что добавить что-либо ещё будет очень сложно. Поэтому предлагаю смоделировать состав команды уже на первые официальные матчи этого года. Так сказать, взгляд в будущее харьковского "Металлиста"

Пословица гласит: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому в Первой столице, понимая всю важность дальнейшего участия команды в Лиге Европы, существенно укрепили коллектив. Честно говоря, те суммы, которые были потрачены Ярославским на приобретение аргентинцев, показались довольно-таки нешуточными. 15 миллионов евро за Бланко и Кристальдо лишний раз подчеркивают как серьезность намерений нашей команды, так и принципиальность южноамериканских клубов (перспективных игроков, стучащихся в двери сборной Аргентины, в наш чемпионат заманить очень непросто).

Впрочем, даже если клуб-участник еврокубков не испытывает финансовых затруднений и стремится существенно усилить состав во время зимней паузы, это ему вряд ли удастся. Дело в том, что по действующему положению УЕФА "Металлист" имеет право дозаявить зимой трех футболистов, но только тех, кто не был заигран в текущем сезоне в составе других клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А значит, информация о возможности приобретения того же Артема Руднева из "Леха" маловероятна. Команде Маркевича нужно максимально усилиться накануне противостояния с "Байером", а не покупать игроков исключительно для внутренних соревнований.

По заверению главного тренера команды, селекционный отдел старается найти оптимальных игроков в каждую линию. Теперь же, после проведенных сделок, наиболее актуальной видится проблема усиления тылов. Защитные редуты команды осенью 2010 года показали свою самую нестабильную игру за все время Маркевича в Харькове. В связи с тем, что летом Гуйе была сделана операция на глазах, первую часть сезона сенегалец проводил на несвойственном для себя низком уровне. Пара центрбеков Обрадович-Гуйе, которая ранее славилась своей надежностью, демонстрировала несколько неуверенную игру на протяжении первого акта футбольной пьесы.

Понятно, что для искоренения всех этих недочетов и будут проводиться сборы в ОАЭ и Турции, а на подмогу партнерам может подоспеть Андрей Березовчук. С фланговыми защитниками проблем куда меньше. Вильягра и Романчук демонстрируют стабильную игру. И даже при каких-либо повреждениях игрока сборной Украины (дружно стучим по дереву), в форс-мажорной ситуации на смену придет Сергей Пшеничных. Не позабыл прежние навыки и Фининьо, бразилец может сыграть в защите.

Обсуждать проблемы полузащиты и нападения не стану по причине отсутствия таковых. Естественно, вероятный уход Девича серьезно скажется на варьировании состава в чемпионате Украины. Волнение на просторах глобальной сети нарастает, словно снежный ком. Игрок, выступающий за сборную нашей страны, может уехать заграницу в случае отсутствия взаимопонимания с руководством. А поскольку все последние серьезные приобретения были связаны с иностранцами (Тайсон, Хавьер, Вильягра, Кристальдо, Бланко), то исполнять обязанность касательно добровольно-принудительного нахождения украинцев на поле будет весьма затруднительно.

Пытаясь улучшить зрелищность игры команды путем покупки техничных южноамериканцев, Маркевичу придется столкнуться с проблемой лимита на легионеров. Палочкой-выручалочкой в сложившейся ситуации может стать Эдмар, который не скрывает своего желания обзавестись украинским гражданством.

Собственно, то правило, что во время зимней паузы в еврокубки можно дозаявить лишь трех исполнителей, напоминает обыденную летнюю ситуацию в крымских отелях, когда, несмотря на кровно заработанные деньги, перед собой можно увидеть вывеску "Мест нет". Что-то подобное наблюдается и в футболе - даже если у тебя есть средства, которые хотелось бы инвестировать в приобретение футболистов (читай – улучшение зрелищности и привлекательности игры команды, а с ней и самого турнира), то сделать это не представляется возможным.

И если учесть, что восстановившийся после травмы капитан команды Александр Горяинов имеет неоспоримое место в составе, то еврокубковое усиление можно считать завершенным. Горяинов, Бланко, Кристальдо – именно эти футболисты усилят "Металлист" в Лиге Европы. А усилится ли команда для чемпионата – покажет время.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
bigmir)net TOP 100