"Золотой мяч": радость с привкусом вины

Добавлено: 11.01.11 13:14
Источник: sportbox.ru
 

Второй кряду «Золотой мяч» Лионеля Месси вызвал неоднозначную реакцию среди журналистов. Каталонские СМИ старались видеть в этой победе сплошь положительные моменты, мадридские газеты сетовали на то, что Испания в очередной раз была обделена, а аргентинцы целиком и полностью признали закономерность результата.

Редакторский коллектив каталонского издания Sport порадовался за лидера «сине-гранатовых», но проведя подсчёты, отметил, что аргентинец добился победы лишь благодаря тренерам и капитанам команд, принимавших участие в голосовании.

«Признание Месси лучшим для многих оказалось неожиданностью. Создалось впечатление, что даже Пеп Гвардиола был удивлён этому, когда достал заветный листок с фамилией победителя из конверта. Аргентинец должен благодарить капитанов и тренеров команд — именно они вывели его на первое место. Ведь если бы голосование проводилось, как и ранее, исключительно среди журналистов, „Золотой мяч“ отправился бы в Голландию в багаже Уэсли Снейдера».

К слову, оба представителя мадридского „Реала“, имевшие право голоса — Криштиану Роналду и Икер Касильяс — за аргентинца не проголосовали. Капитан португальской сборной поставил на первое место Хави. Вторым, по его скромному мнению должен был стать Касильяс, а третьим — Снейдер. Голкипер же и вовсе проигнорировал „сине-гранатовых“ игроков, ограничившись своими нынешними и бывшими одноклубниками — Арьеном Роббеном, Снейдером и Роналду.

Издание El Mundo Deportivo отметило, что чемпионат мира слегка утратил свою значимость и теперь является далеко не главным критерием при выборе лучшего футболиста.

«Месси в очередной раз доказал, что популярность и индивидуальные игровые качества футболиста выходят на первый план при определении обладателя „Золотого мяча“. Ведь, если бы в расчёт брался только лишь чемпионат мира, то шансов на победу у аргентинца не было бы в принципе. Конечно, немного досадно, что „Золотой мяч“ в очередной раз не достался испанцу. Но отрицать то, что его получил лучший игрок мира — нельзя».

В газете Marca ничего хорошего в победе Месси не увидели. Напротив, мадридские журналисты решили позлорадствовать, напомнив о поражении сборной Аргентины со счётом 0:4 в четвертьфинальном матче чемпионата мира против Германии.

«Тот факт, что последние два года испанская сборная является сильнейшей на планете, не помешал „Золотому мячу“ вновь пройти мимо представителей этой команды. В итоге награда досталась Месси, чья сборная в четвертьфинале чемпионата мира проиграла со счётом 0:4. Справедливости ради скажем, что в минувшем году Месси побил не один рекорд, забив в общей сложности 60 мячей. Теперь остаётся лишь вспоминать 1960 год, когда в первый и единственный раз „Золотой мяч“ достался испанцу — Луису Суаресу».

Остались разочарованы результатами голосования и в газете AS. Причём, не порадовала авторов не только победа Месси, но и признание лучшим тренером Жозе Моуринью, который теперь работает в мадридском «Реале».

«Испания осталась разочарована. Пока весь мир гадал, кто же — Хави или Иньеста — больше достоин „Золотого мяча“, престижную награду второй раз кряду выиграл аргентинец. Когда Гвардиола объявил результаты голосования, сложилось ощущение, что Месси больше испытывал чувство вины, а не чувство радости. Не меньшее разочарование принесли результаты голосования за лучшего тренера ушедшего года. Вместо ожидаемой всеми победы Висенте Дель Боске, выигравшего чемпионата мира, лучшим признали Жозе Моуринью».

И лишь в аргентинском издании Ole ни на минуту не сомневались в победе своего земляка.

«Месси не выиграл ЧМ-2010, но это не помешало ему вновь стать лучшим игроком мира. Скептикам спешим напомнить, что 2010 год начался 1 января, а завершился 31 декабря, а не 11 июля, как многим казалось. И в то время, когда большинство специалистов уже с лета начали рассуждать о том, кому из испанцев достанется престижная награда, Месси продолжал доказывать свой класс на футбольном поле. В принципе, чемпионат мира был единственным тёмным пятном в выступлениях Лео в минувшем году. В остальном его победа — безоговорочная».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
12:41
Балотелли может заработать 5,4 миллионов евро до конца сезона
12:27
Отец Франа Соля: У нас были предложения из Мексики и Китая
12:13
Спасатели обнаружили обломки самолета, на котором летел Эмилиано Сала
11:59
ПСЖ может отказаться от покупки Паредеса
11:45
Шахтер определился со спарринг-партнерами на втором сборе
11:31
Динамо не прочь продать Пиварича в Бетис
11:17
Чепурненко: Десна прижилась в Премьер-лиге
11:03
Сопко: Проблема Шахтера заключается в обороне
10:49
Данченко: Футболисты Шахтера готовы процентов на 40-50
10:36
Ковалец: Надеемся, в Турции будем работать на хороших полях
10:22
Динамо - Донбасс: превью матча
10:08
Анри: Нужно прекращать попусту разговаривать и начать спасаться
09:54
Мариуполь: работа в самом разгаре
09:40
Сегодня Карпаты сыграют с болгарским Септември
09:26
Тигран Манукян - игрок ХК Донбасс
09:12
Миколенко вернулся в общую группу Динамо
08:58
Мудрик: Это была втягивающая игра
08:49
Кривцов: Наша главная задача - набрать форму
08:41
НБА: результаты матчей 22 января
08:25
Свитолина не смогла пробиться в полуфинал Australian Open
08:18
НХЛ: Чикаго притормаживает Айлендерс, Вашингтон уступает шестой раз кряду Есть Видео
08:00
Главное за день: полузабытый Попов, злосчастный Алли, неизменный Сиприано и другие новости

22 января

21:11
Плохая новость для Тоттенхэма: Деле Алли выбыл до начала марта
20:56
Лидсу не грозит снятие очков за SpyGate
20:38
ПАОК нашел замену Хачериди в Ростове
19:58
Дийе: Забивать начну в следующих матчах
19:48
Фонсека: Второй тайм понравился больше
19:43
Абидаль: Нам остается только ждать
19:27
Дегтярев: Оказался в нужном месте
19:13
НХЛ: Карлссон пропустит два матча Шаркс
18:57
Лебеденко: Поверьте, очень трудно прощаться
18:43
Леванте требует приостановить розыгрыш Кубка Испании
18:38
От Косырина до Цыганкова: все последние хет-трики клубов УПЛ
18:28
Микел стремится вернуться в Англию
bigmir)net TOP 100