УЕФА вводит с 2012 года обязательное требование безубыточности клубов

Добавлено: 12.01.11 12:42
Источник: uefa.com
 

УЕФА подчеркнул, что концепция финансового "фэйр-плей" крайне важна для обеспечения стабильности футбола в долгосрочной перспективе. Она поможет клубам избавиться от постоянного роста цен, из-за которого многие из них недавно испытали финансовые затруднения.

Во вторник президент УЕФА Мишель Платини встретился с другими высокопоставленными лицами Европейского футбольного союза а также с председателем Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карл-Хайнц Румменигге, чтобы разъяснить принципы концепции.

Эти меры направлены на защиту европейского футбола на долгие годы, обеспечение его жизнеспособности, целостности и качественного проведения соревнований. Кроме того, цель нововведений - стимулирование долгосрочных инвестиций в такие сферы, как развитие юношеского футбола и модернизация инфраструктуры.

В прошлом году УЕФА выпустил свод правил по лицензированию клубов и финансовoму "фэйр-плей", в котором были заложены критерии для реализации и функционирования данной концепции.

Поэтапная реализация будет проходить в течение трех лет. Основной критерий - обязательное требование безубыточности - вступит в силу по итогам 2012 финансового года. Первичные санкции в отношении клубов, которые не будут соответствовать этому требованию, могут быть применены в сезоне 2013/14.

Согласно новому регламенту, клубы больше не смогут тратить больше денег, чем они зарабатывают. В финансовые отчетности клубов также войдут долги и уровень зарплат всех их работников. Со следующего лета каждый клуб должен будет выплачивать все свои задолженности строго вовремя.

"Это достаточно непростой проект, но я считаю его жизненно важным для будущего футбола, - заявил Платини. - Финансовый "фэйр-плей" не ставит своей задачей осложнить жизнь клубам. Наоборот, он постарается помочь клубам выйти из инфернальной спирали, обеспечит им стабильность в будущем".

"Болельщики и любители футбола не желают видеть, как величайшие европейские клубы распадаются по вине слабого управления. Футбольным властям необходимо вмешаться, что мы и собираемся сделать", - заявил Платини. Он добавил, что УЕФА предпримет меры в отношении клубов, которые не в состоянии выполнить выдвинутые требования.

Концепция финансового "фэйр-плей" направлена на поддержку основополагающей европейского футбола - в частности, клубов. "Я поддерживаю эту идея с самого момента ее зарождения. Уже тогда было понятно, что с финансовой точки зрения европейский футбол сбился с верного пути, - отметил Румменигге. - Настало время, когда мы снимаем ногу с педали газа и жмем на тормоз, чтобы сделать клубный футбол более рациональным". Членами АЕК являются 197 европейских клубов.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино подчеркнул, как необходима еще большая финансовая дисциплина. Доходы от футбола продолжают расти - в 2009 финансовом году доходы клубов, играющих в высших дивизионах, достигли рекордных 11,7 миллиардов евро. Вместе с тем, растущие затраты привели к общим убыткам в размере 1,2 миллиарда евро, что почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд по этому показателю. Многие клубы тратили огромные суммы денег на зарплаты футболистам. Долги за трансферы составили почти 2,2 миллиарда евро, причем 800 миллионов евро должны быть выплачены не раньше, чем через 12 месяцев.

Финансовые аудиторы выразили опасение, что более чем восьмая часть от всех клубов находится под угрозой. Все клубы призвали начать готовиться к финансовому будущему и создать строгие отчетности. Клубы просят жить в соответствии со своими финансовыми возможностями, а также уделять достаточное внимание инвестициям в инфраструктуру и подготовку юных игроков.

"Я уверен, что все клубы, включая ведущие команды Европы, сделают все возможное для соблюдения правил", - заявил Румменигге. Он крайне отрицательно высказался о возможной ситуации, когда клуб по спортивному принципу пробился в Лигу чемпионов УЕФА, но не смог играть там по финансовым причинам. "Если клубы не будут уважать то, что пойдет на благо европейскому футболу, их ждут серьезные последствия. Назад дороги нет", - подчеркнул Платини.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Больший финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100