Чемпионат Испании: Полпути позади. "Барса" - впереди

Добавлено: 18.01.11 09:48
Источник: sportbox.ru
 

Матчами 19-го тура завершился первый круг Ла Лиги. «Эспаньол» в гостях одолел «Севилью», «Реал» сенсационно оступился в Альмерии, а «Барселона», разгромившая «Малагу», установила рекорд чемпионатов Испании по количеству набранных очков по итогам первой части первенства — 52.

МАТЧ ТУРА

«Севилья» — «Эспаньол» — 1:2

«Эспаньол» в очередной раз доказал, что его успешная игра на протяжении первого круга не была случайной. Каталонский клуб, борющийся с «Валенсией» за четвертое лигачемпионское место, победил в сложнейшей выездной встрече с «Севильей». Гости проявили тактическую гибкость: Маурисио Поккетино переиграл своего визави Грегорио Мансано. На этот раз тренер «Эспаньола», предпочитающий атакующий футбол, построил игру своей команды на контратаках. Да, «Севилья» имела ощутимое территориальное преимущество и регулярно создавала острые моменты. Но грамотные действия обороны гостей и отменная игра голкипера Идрисса Камени не позволили андалусийцам добиться своего. В итоге два острых ответных выпада «Эспаньола», которые завершил Хосе Кальехон, решили исход встречи. Единственное, что удалось хозяевам, так это в добавленное арбитром время забить гол престижа. Цели достиг дальний удар в исполнении вышедшего на замену Альваро Негредо. Справедливости ради стоит отметить, что первый и третий голы, скорее всего, были забиты не по правилам. В первом случае Кальехон находился в небольшом офсайде, а Негредо, прежде чем пробить по воротам, подыграл себе рукой. Как бы то ни было, за счёт этой победы «Эспаньол» не позволил опережающей каталонцев на три очка «Валенсии» уйти в отрыв. Вся борьба за путевку в Лигу чемпионов впереди. А «Севилья», выигравшая до этого матча две встречи подряд, обосновалась на непривычном для себя десятом месте.

ГЕРОЙ ТУРА

Хосе Кальехон («Эспаньол»)

Воспитанник «Реала» Кальехон, проводящий в «Эспаньоле» третий сезон, наконец-то начал оправдывать выданные ему авансы. За 19 туров он забил четыре мяча и отдал столько же голевых передач. Для крайнего полузащитника — очень неплохой результат. Учитывая, что Кальехон еще здорово отрабатывает в обороне, у него все шансы в ближайшее время стать одним из ключевых игроков каталонского клуба. Вот и в сложнейшем матче в Севилье 23-летний полузащитник в нужный момент проявил меткость. На 40-й минуте он быстро сориентировался в непростой ситуации — после навеса с фланга в падении дотянулся до мяча и отправил его в девятку. А в конце второго тайма из-за ошибки защитников Кальехон остался один на один с вратарем и легко разобрался с ним. В этом туре, помимо хавбека каталонцев, еще два футболиста оформили дубль (Давид Вилья и Микель Аранбуру из «Реал Сосьедада»). Но именно голы Кальехона оказались решающими в центральной встрече, поэтому он по праву получает звание «герой тура».

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Альмерия» — «Реал» — 1:1

Учитывая, какая плотная борьба за чемпионство идет между «Реалом» и «Барселоной», осечка с любой стороны может оказаться фатальной. До этого тура «королевский клуб» отставал от каталонцев всего на два очка, но неожиданно оступился в Альмерии в матче с аутсайдером чемпионата. На этот раз Жозе Моуринью решил сыграть без чистого форварда, выпустив вместо Карима Бензема недавно вернувшегося в строй Кака. Гостям не хватало остроты в передней лини, и у ворот Диего Алвеса возникало немного моментов. Более того, на 60-й минуте «Реал» неожиданно пропустил. Леонардо Улоа воспользовался неразберихой в штрафной «белых» и спокойно покатил мяч в сетку. Моуринью срочно нужно было предпринимать меры. Вместо защитника Рауля Альбиоля Маур выпустил Эстебана Гранеро, и тот оправдал доверие тренера. После скидки Бензема, появившегося на поле чуть раньше, 23-летний хавбек мощным ударом отправил мяч под перекладину. Будь арбитр встречи и фортуна более благосклонны к «Реалу», гости вырвали бы победу. Но Перес Ласа не назначил пенальти за игру рукой футболиста хозяев, посчитав, что нарушение было за пределами штрафной. А Криштиану Роналду чуть не хватило точности, чтобы забить со стандарта — мяч угодил в перекладину. В итоге «королевский» клуб на четыре очка отстал от «Барселоны», выигравшей все последние 13 встреч. Чтобы продолжать реальную борьбу на чемпионство, команде Моуринью больше ошибаться нельзя.

ЦИФРА ТУРА

52 очка набрала «Барселона» по итогам первого круга примеры. Это абсолютный рекорд чемпионатов Испании. В прошлом году после 19 туров каталонцы имели в своем активе 49 очков. Команда Хосепа Гвардиолы улучшила показатели и по количеству забитых мячей — 62 против 49. Одним словом, сине-гранатовые впереди планеты всей. На сей раз их жертвой стала «Малага». Серьезного соперничества не получилось. Еще в первом тайме Андрес Иньеста, Давид Вилья и Педро забили по мячу и-де-факто решили исход встречи. Вторая 45-минутка превратилась в пустую формальность. У гостей гол престижа провел Дуда, на что быстро среагировал Вилья, оформив дубль. В итоге — победа «Барсы» со счетом 4:1, позволившая оторваться от «Реала» на четыре очка.

ЦИТАТА ТУРА

Жозе Моуринью («Реал»): За 15 лет арбитр Ласа ничуть не изменился

Ну не может главный тренер «королевского» клуба без красного словца. Расстроенный потерей очков в матче с «Альмерией», он не упустил возможности покритиковать арбитра встречи. На взгляд португальца, Перес Ласа на последних минутах должен был назначить пенальти за игру рукой со стороны хозяев, а не штрафной:

- Обычно не критикую арбитров, но сейчас не могу молчать. Сеньора Ласу я знаю с 1996 года. С тех пор он абсолютно не изменился. Надеюсь, ему доверят судить наш матч с «Барселоной».

ГОЛ ТУРА

Кани («Вильярреал»)

Полузащитнику «Вильярреала» Кани в матче с «Осасуной» (4:2) удалось сделать то, что осталось несбывшейся мечтой Короля футбола Пеле, — забить с центра поля. Перехватив мяч, он увидел, что голкипер гостей Лопес Рикардо далеко вышел из ворот. Кани наудачу пульнул и попал в яблочко. Без доли везения тут не обошлось. Но это нисколько не умаляет заслуг дерзкого хавбека. Далеко не каждый решится на подобный удар.


 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
bigmir)net TOP 100