Девич и "Металлист": палка о двух концах

Добавлено: 24.01.11 11:29
 

Известие о том, что харьковский "Металлист" отправляется на свой первый сбор без Девича, развеяло все иллюзии касательно дальнейших перспектив совместной деятельности игрока и футбольного клуба.

Все стало предельно ясно - Марко не пошел на компромисс с руководством, а раздор между некогда ключевой персоной команды и боссами клуба и впрямь достиг своей точки кипения. Так что же послужило такому повороту событий?

Первой ласточкой стало интервью футболиста после домашней игры против "Дебрецена". Тогда Девич вскользь произнес, что у него действительно вскоре истекает контракт, а достичь обоюдной договоренности с "Металлистом" ему пока не удалось.

С того времени и поползли слухи о возможном переезде "металлиста" как в Европу, так и в сильнейшие команды нашей страны. К примеру, вполне реально обрисовывалась перспектива заключения трудового соглашения между форвардом и киевским "Динамо". Естественно, эта информация и послужила катализатором волны мощного социального недовольства. Основная масса претензий посыпалась в адрес клуба, который якобы тормозил процесс подписания нового контракта. Мирон Маркевич парировал обвинения в излишней пассивности "Металлиста" тем, что ему не нужен дисбаланс по зарплатам в команде. Коуч ясно дал понять - единственным препятствием для продления соглашения остаются непомерно завышенные финансовые требования самого футболиста. Именно игрока, а не его агента или каких-либо представителей. Это еще одно распространенное заблуждение, поскольку подобными вопросами Девич занимается самостоятельно. Мы должно отдавать себе отчет, что та сумма, которую действительно хотел заполучить игрок сборной Украины, никогда не появится в сообщении на официальном сайте или не будет произнесена вслух руководством. Понятие конфиденциальной информации еще никто не отменял. Мы лишь можем довериться цифрам, опубликованным в СМИ. Согласно такой информации, в действующем трудовом соглашении предусмотрен месячный оклад в размере 35 тысяч долларов. Естественно, недавно пополнившая стан клуба когорта футболистов из Бразилии и Аргентины получила более выгодные условия. Скажем так, разница в зарплатах возникла существенная, поэтому клуб согласился увеличить жалованье Девича до 100 тысяч в месяц. Более того, не возникало противоречий и с длительностью соглашения - оговаривался долгосрочный, пятилетний контракт. Однако вовсе не эта деталь стала в нашей ситуации, так сказать, главной загвоздкой в дружеском пожатии рук и проставлении подписей под новым долгосрочным соглашением между Ярославским (в лице гендиректора С.В.Волика) и 33-м номером. Дело состоит в неком бонусе, который был запрошен в обмен на верность клубу. Подчеркиваю, что исходя из газетных материалов и публикаций в интернет-изданиях, вырисовывается сумма, варьирующаяся от 3 до 5 миллионов долларов. Неподъемные подъемные?

Лично я могу понять президента "Металлиста". Конечно, выплата требуемой суммы позволила бы бесшумно разрешить возникшую проблему, не вынося ее на суд общественности. Но ведь если пойти на поводу у одного футболиста, то дополнительных расходов не оберешься. Можете представить себе целый караван футболистов, последовавших, по примеру товарища, к дверям кабинета босса. По большому счету, прояви руководство принципиальность и жесткость в решении подобных вопросов, никаких разговоров о персоне какого-то игрока и превосходстве его личных интересов над клубными впредь бы не возникало. Да и широкий спектр кадровой палитры позволяет Маркевичу компоновать состав без персоналии Марко. Это раньше Девич был незаменимым, когда экс-игрок "Волыни" выглядел предпочтительнее прочих форвардов. Диденко, Нвоха, Антонов, Давыдов - на их фоне, при всем уважении к перечисленным игрокам, украинский сборник выглядел интереснее. Однако последние подвижки на трансферном рынке существенно улучшили положение дел. Это обстоятельство и дает президенту клуба право считать, что незаменимых игроков не существует.

С другой стороны, можно понять и Марко. Озвученные цифры форвард, очевидно, взял не с потолка - подобные предложения должны были поступать от других команд. А учитывая возраст игрока, такой контракт мог обеспечить ему безбедную старость. Играть на высоком уровне сербо-украинцу осталось не так-то и много, а право гарантировать себе и своей семье светлое будущее у него никто отнять не может. Замечу, что живем мы в эпоху рыночных отношений, когда футболом правит бизнес. Поэтому никто не вправе препятствовать уходу из клуба его лидера и кумира тысяч болельщиков.

Какие цели преследуют птицы, улетая на юг при наступлении первых же холодов? Они ищут более теплое местечко. Человек принципиально не отличается от животного и биологического мира. У нас существуют аналогичные потребности и желания, а руководствуется все живое одними критериями. И попытка человека, в нашем случае - футболиста, занять более выгодное положение не вызывает недоумения. Да и говорить о наличии чувства квасного патриотизма к городу и болельщикам у Девича не приходится. Его сердце принадлежит Сербии, где живут родители и близкие для спортсмена люди. Он - уроженец Белграда, именно там старается проводить отпуск и свободное время. Первую столицу Украины нужно рассматривать лишь как город, в котором игрок по-настоящему раскрыл свои бомбардирские качества. Ведь именно тренер харьковчан рассмотрел в игроке задатки форварда. Поначалу, выступая за белградские "Звездар", "Железник", "Раднички" и "Вождовац", а также луцкую "Волынь", Девич выходил на поле в роли полузащитника. Да и Мирон Богданович в сезоне-2006/07 использовал тогда еще серба на обоих флангах полузащиты. Все изменилось летом 2007-го года, когда Марко вынужденно перевели в нападение. Футболист в долгу не остался, забив за время следующего чемпионата 19 голов.

Нужно понимать, что легионеры едут в наши края для того, чтобы получить приличный гонорар за свой труд. Это местные футболисты могут руководствоваться понятием любви к родине, но и это не всегда оправдывает себя. В Харькове, к примеру, который год занимает почетное место на скамейке запасных Сергей Барилко, что дает футбольной общественности право фонтанировать различными шутками. На самом-то деле, те, кто видел молодого игрока в игре, отмечали у него хорошие задатки, но вот заиграть в основном составе главной команды Слобожанщины ему не удается. Причиной тому, нужно понимать, выступает серьезная конкуренция за место в старте. Променять Харьков на другой город игрок не захотел, вопреки интересным предложениям от киевской "Оболони" и других клубов. В таких случаях и становится открытым вопрос о целесообразности принятия решений путем использования пресловутого чувства патриотизма, когда воспитанник местной футбольной школы и коренной харьковчанин и вовсе может загубить свою карьеру, продолжая полировать скамейку запасных на ОСК "Металлист".

Учитывая умеренно-пессимистические прогнозы развития ситуации между "Металлистом" и игроком, Маркевич наигрывает состав на весеннюю часть сезона без некогда обладателя титула лучшего бомбардира нашего чемпионата, да и сам игрок, тренируясь вместе с харьковской молодежью, вряд ли всерьез рассчитывает на пролонгацию соглашения.

Гете как-то справедливо заметил, что из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее. Поскольку надеяться на скорое разрешение конфликта нам не приходится, то и вопрос о виновнике остается открытым. Осмелюсь предположить, что вскоре он попросту перекочует в категорию риторических.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100