Валя Семеренко: у нас вкусная фамилия

Добавлено: 26.01.11 11:52
Источник: biathlon.com.ua
 

Где-то в мире есть свои чудеса. Сестры Семеренко – это украинское чудо. Валя и Вита всегда вместе, они очень похожи, но никто в команде их не путает. Несмотря на внешнее сходство близняшек, они очень разные, хотя и чувствуют друг друга, как частички одного организма.

Валя решительная, достаточно открытая девушка. Тоненькая, стройная, на вид очень хрупкая, она – один из лидеров команды.

Но, кажется, что сама девушка еще не осознает, что является одной из лучших биатлонисток мира, она очень веселый и позитивный человек, с оптимизмом смотрящий на жизнь. У спортсменки постоянно берут интервью и комментарии, она уже рассказывала нам, как начинался ее путь в большой спорт, но мне хотелось узнать больше о семье Вале, ее родных и близких.

Мария Осолодкина: Валя, Вы публичный человек, но о Вашей личной жизни не так много известно, расскажите, пожалуйста, о своей семье, маме, папе.
Валя Семеренко: Родилась я в Краснополье, маленьком поселке городского типа. Начали с Витой ходить в школу. У нас еще есть старшая сестра Оксана. Папа мой очень хотел близняшек мальчиков, даже уже игрушки купил для сыновей, машинки всякие. А тут родились девочки. Но он все же был очень рад. Пришел домой и спросил у старшей сестры, ей тогда всего 4 года было: - Как назовем сестричек? Может быть, назовем Вита и Лида? Сестра подумала и говорит: - У меня сестрички будут только Валя и Вита. Росли мы на улице Воровского, с бабушкой, дедушкой и старшей сестрой. Потом маме дали квартиру на улице Подлесной и мы переехали. Ходили в школу, которая была рядом с домом. К нам в 4-й класс пришла тренер Байда Светлана Ивановна, она предложила нам заниматься лыжами. Я до сих пор это помню. Она пригласила на тренировку в этот же день. Нас с Витой это заинтересовало, я говорю: - Давай, пойдем, попробуем. Пришли домой, рассказали маме. Она сказала: - Как одна, так и вторая. Что одна будет делать, то и другая должна. Вот мы и пошли на тренировку. Посмотрели. Сначала было смешно, воспринимали все не всерьез. А потом, классе в 7-м, мы уже полностью начали вкладывать силы и душу в лыжные гонки. Мама нас, правда, гоняла. За учебу, за домашнюю работу. Она нам говорила: - Это ваша работа, вы должны ее сделать, а потом идите на тренировки. Так мы всю работу за 10 минут делали, лишь бы быстрее уйти на тренировку. Мама обычно проверяла нашу работу, но мы все делали хорошо. Потом мы отучились в школе, поступили в институт, стали самостоятельными, ведь не было рядом ни отца, ни мамы. Тренер, правда, нам помогала. И очень хорошо, что первый тренер у нас была женщина. Я благодарна ей за то, что она поставила нас на ноги, вывела в люди.

М. О.: Старшая сестра не интересовалась спортом?
В.С.: Сначала интересовалась, даже на тренировки начала ходить. А потом рассказывала нам, что у нее во время тренировки схватил живот, больше она и не пошла. Но, мне кажется, сестра и не жалеет об этом. Она всегда хорошо училась. У нее хорошая работа, она бухгалтер. Нами очень гордится, говорит, что рада, что нашу фамилию Семеренко знает теперь весь мир. Есть яблоки такие семеринка, и наша фамилия такая же вкусная.

М.О.: Что для вас стало толчком, чтобы из лыжных гонок перейти в биатлон?
В.С.: Все в институте произошло. Когда переходишь из юношеского спорта в большой, то один тренер «передает» тебя другому. Так мы попали к Шамраю Григорию Ивановичу. Мы показывали в лыжных гонках хорошие результаты. А когда нашему тренеру предложили, чтобы мы перешли в биатлон, он пришел вечером к нам и говорит, мол, перехожу в биатлон, есть приглашение и вам. Было сомнение, а получится ли? Но Шамрай тогда сказал: - С первого раза может и не получиться, но у нас будет время наверстать. Конечно, все получится. Мы ему поверили и очень благодарны, что достигли таких высоких результатов.

М.О.: А стрелять нравилось?
В.С.: Очень. Вначале мы столько «мазали»! Но, каждый человек, если очень хочет чего-то, обязательно научится.

М.О.: Если у Вас сначала не получалось со стрельбой, не было ли желания остаться в лыжных гонках?
В.С.: Да, было. Особенно, когда и в стрельбе не ладилось, и в лыжах перестало получаться. Да, плюс к этому, у меня парень остался в лыжных гонках, не хотелось отношения потерять. Хотелось, чтобы любимый человек был рядом. Так, я в одну сторону еду, он – в другую, сразу настроение портится. А потом, прошло время. Мы все проанализировали. Все наладилось, условия устраивали, результаты появились высокие, так и остались.

М.О.: По поводу парня, это Вы говорите о своем муже Алексее?
В.С.: Да. Мы еще с детства знакомы. Еще маленькими были. Знаете, в детстве о нас говорили, что мы «непосиделки» какие-то, все время смеемся, прыгаем, куда-то бежим. Он тоже так говорил о нас. Сначала были просто знакомыми. Как-то пришел в гости, мы его пирогом угощали. А один раз мы сидели с сестрой у домика и делали лыжные ролики на старт. У нас ничего не получалось, он шел мимо и помог. А Вите сделал такие скоростные ролики, что она меня на «классике» даже обыграла. Так и завязались отношения, начали встречаться. Чуть позже я ему сказала, что пора уже и с моими родителями познакомиться. Он немного стеснялся. Но тут вышла такая история, у меня схватил аппендицит, он приехал ко мне в больницу, там и познакомился с родителями. Разница в возрасте у нас шесть лет, муж старше меня. Мои мама и папа очень его любят. Мне иногда кажется, что папа его любит даже больше, чем меня, говорит: - Он же у меня один такой сын.

М.О.: Сколько вы встречались перед тем, как пожениться?
В.С.: Лет восемь.

М.О.: Как часто за это время виделись?
В.С.: Я часто приезжала к нему в Сумы на выходные. Иногда даже на пару часов. Сумы недалеко от Краснополья, 35 километров всего. Он тоже ко мне часто приезжал, так отношения и поддерживались.

М.О.: Расскажите немного о другой части Вашей жизни, о спорте. Из чего состоит тренировочный процесс?
В.С.: После последних этапов у нас бывает немного времени для отдыха, мы с мужем ездим за границу, чтобы отдохнуть вдвоем. Набраться сил, восстановиться. А потом у нас проходит восстановительный сбор в Украине. Мы больше посвящаем его стрельбе. Делаем тренажи, специальные упражнения. Конечно же, делаем поддерживающие кроссы, занятия. Так, дней 15. Но мы постоянно форму поддерживаем и сами. На роликах катаемся, бегаем. После тренировок тренер делает замечания, дает индивидуальные задания. Первая зимняя тренировка была в Рамзау в октябре. После летней подготовки, мы первый раз выезжаем на лыжах. Поднимаемся на высоту 2400 м. Катаемся на лыжах до 2-х часов. С каждым новым днем сборов нагрузка увеличивается. Есть там стрельбище, где мы тренируемся. На сборы уезжаешь из дома на 18 дней. В это время есть 2-3 дня отдыха. Возвращаемся домой на 5-7 дней, едем в другое место, в этом году после Рамзау поехали на вкатку в Норвегию.

М.О.: Что делаете в свободные дни?
В.С.: Вот мы тренируемся 3 дня, каждый день зарядка и две тренировки, а на четвертый – отдых. Мы стараемся куда-нибудь поехать. Хочется по магазинам походить, родным привезти подарочки, оставить там свои эмоции.

М.О.: Наверное, поддержка родных для Вас особенно важна?
В.С.: Самое большое значение имеет и поддержка, и мнение моего мужа. Я его прошу ответить так на мой вопрос, чтобы мне завтра было хорошо. Он всегда меня поддержит, успокоит. И, конечно, важна поддержка родителей. Моя мама постоянно перед гонками меня «настраивает». Важна поддержка и тренеров, и руководства, и болельщиков. Всех. Но, главное, для меня – это родные.

Мария Осолодкина

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
14:23
Эрик Дайер: футболе нужно иметь план B, C, D, E и даже F!
14:10
Мариуполь проведет два спарринга в июне
14:01
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:56
Загальский: О моем переходе в Днепр-1 договаривались еще зимой
13:43
Златко Далич: Сборная Аргентины - это не только Месси
13:27
Маттеус: Такое ощущение, что Озил не хочет играть за Германию
13:11
Стартовал первый летний сбор Шахтера
12:55
Сегодня Эмре Джан станет игроком Ювентуса
12:39
Дешам: У Франции были большие проблемы в первом матче ЧМ
12:23
Морозюк: Надеюсь, что Папа Гуйе поможет Динамо
12:17
Кейлор Навас: Лунин? Я не видел его игру
12:08
Лунин заменит в Реале сына Зидана
11:53
Бабич: У Юргордена есть преимущество перед Мариуполем
11:39
Дзанетти: Месси привык играть под давлением
11:25
Ренар: Весь марокканский народ гордится своей командой
11:11
McLaren хочет заключить контракт с Даниэлем Риккардо
11:05
Леван Арвеладзе: Очень рад, что перешел в Зарю
10:52
Лопетеги будет зарабатывать в Реале вдвое больше, чем в сборной Испании
10:38
Роман Санжар: Мы хотели бы усилить все позиции
10:24
Карлуш Кейруш: Иран заслужил лучший результат
10:10
Агент: Бэйл хочет больше играть и быть претендентом на "Золотой мяч"
09:59
Иско отличился 145 ТТД против Ирана и отдал больше 100 пасов
09:56
Кампомар: Проблемы Аргентины имеют психологический характер
09:40
Гарет Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки в Репино
09:25
Лофтус-Чик: Забить гол в концовке встречи было фантастикой
09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
bigmir)net TOP 100