Фрателло может привезти Потапенко

Добавлено: 07.02.11 17:30
Источник: Спорт Сегодня
 

Контракт с американским тренером для сборной Украины по баскетболу Майком Фрателло может быть подписан в конце февраля. А одним из ассистентов планируется наш самый закоренелый НБА-шник Виталий Потапенко, который не был на родине 17 лет! Об этом "Сегодня" рассказал президент ФБУ Александр Волков.

Тренер такого калибра из НБА не то что в Украину, так и не вспомнишь сразу, чтобы в Европу приезжал работать. Неожиданность похлеще, чем вариант с Липпи для футбольной сборной. И месячная зарплата, очевидно, сопоставимая. Итальянцу, по неофициальным данным, ФФУ предлагала 5 млн евро за полтора года. А американец в своем последнем сезоне в НБА (2006/07) был шестым по зарплате среди тренеров, получая $4 млн в год.

Финансы Волков не захотел комментировать, но сообщил, что контракт с Фрателло предполагается краткосрочный — на три месяца, которые будут включать подготовку и участие сборной в сентябрьском Евробаскете-2011 в Литве. "Мы ведем переговоры с тренером даже не из Европы, а из Америки, поэтому приходится учитывать нюансы, — говорит Волков. — Фрателло, у которого я играл еще в "Атланте", всегда о-о-очень большое внимание уделяет деталям. Сколько в зале должно быть щитов, где они будут стоять. Сколько будет сборов, в каком климате, с кем спарринги. Конечно, для игроков все должно быть на высшем уровне — отели, переезды, чтобы они думали только о баскетболе. Фрателло не был в Украине, поэтому он уже обзвонил всевозможных американских тренеров, которые работали в Европе, расспрашивал". Отдельный вопрос: игроки, которых Фрателло сможет использовать в сборной Украины. "Майк спрашивал даже, кто у нас играет в колледжах, — говорит президент ФБУ. — Перед началом подготовки он хочет собрать молодых кандидатов, провести try-out, то есть просмотр. Еще для Майка важно, можем ли мы натурализовать хотя бы одного американца для сборной. Ведь в других европейских сборных такие есть. Сейчас мы над этим работаем. Участие в финале Евробаскета для Украины — шанс закрепиться среди баскетбольных стран. Игроки у нас были. Нужен опытный тренер, который будет для них безоговорочным авторитетом, сможет их организовать, мотивировать. После того как я приехал в "Атланту", я стал смотреть на баскетбол совсем по-другому. Тренерская философия Фрателло позволит игрокам подняться на качественно новый уровень. Они сами должны понимать, что работа с таким тренером станет для них прорывом".

Ожидается, что Фрателло по прозвищу "Царь" привезет с собой двух-трех специалистов, возможно, даже тренера по физподготовке. "Также Фрателло с моей подачи переговорил с Виталием Потапенко, — продолжает Волков. — Он начинает карьеру тренера, сейчас работает ассистентом в "Индиане". И не против войти в штаб сборной Украины". Вот это новость! Потап ведь уехал из "Будивельника" в Америку в 1994-м, в 19 лет. С тех пор ни разу не приезжал в Украину! Боялся, что его тут "забреют" в армию. Но сейчас Виталию 35 лет, на руках американский паспорт — опасаться нечего.

Также в штаб войдет нынешний главный тренер сборной Виталий Черний. "А возможно, и еще один-два молодых украинских тренера, — уточняет Волков. — И на тренировки мы будем приглашать всех желающих тренеров, чтобы набирались опыта, учились". На последний этап переговоров Волков отправится в США через неделю, после "Финала четырех" Кубка Суперлиги.

"БРАТЕЛЛО" МАЙК: ФБР, ТВ И КИНО, 666 ПОБЕД, "ВИНО И ОБЕД"

Майк Фрателло занимает 18-е место среди всех тренеров НБА по количеству выигранных матчей — 666.

За 16-летнюю карьеру руководил тремя командами: "Атланта" (1983—1990), "Кливленд" (1993—99), "Мемфис" (2004—06).

Его называют "одним из самых светлых баскетбольных умов из не выигравших титул". Спец по защите.

Наши первопроходцы в НБА начинали у Фрателло: Волков в "Атланте" в 1989-м, Потапенко в "Кливленде" в 1996-м.

Майк комментирует матчи на американском телеканале TNT, иногда с Реджи Миллером или Стивом Керром.

Сыграл себя в голливудском фильме "Просто Райт" (2010) с Куин Латифой и Коммоном.

Два года назад его вызывали на допрос: ФБР расследовало дело о коррупции, в котором фигурировал бывший партнер Фрателло, с которым они владели рестораном в Кливленде.

На его странице mikefratello.com есть раздел, посвященный кулинарии — "Вино и обед с Майком". Последний его отзыв, 2 февраля, был о посещении ресторана Crostatas "где готовят лучшую неаполитанскую пиццу в Кливленде".

Fratello с итальянского — брат.

"ВИТАЛИЙ И СЕЙЧАС ВПОЛНЕ МОГ БЫ ИГРАТЬ В НБА"

Возвращение Виталия Потапенко в Украину может стать настоящей бомбой! Начиная с дебютного для Украины Евробаскета-1997, его ждали в сборной. Хотя шансов, что он приедет, не было никаких. Юный центровой "Будивельника" как уехал в Штаты, так больше в Украине и не появлялся. Зато в НБА закрепился как никто другой из украинцев. В сильнейшей лиге мира провел 11 сезонов, поиграв в "Кливленде", "Бостоне", "Сиэтле" и "Сакраменто". За свои габариты наш центровой получил прозвище "Украинский поезд", одно время входил в пятерку самых тяжелых игроков лиги. И с 6-летним контрактом на $33 млн был самым высокооплачиваемым украинским спортсменом.

Американское выражение self-made man ("человек, который сделал себя сам") — это про Потапа. В Украине ему могли завидовать, обижаться, что не вспоминает о корнях, но признавали — успехов добился кропотливым трудом.

После короткой вылазки в испанский "Эстудиантес" три года назад Виталий завершил карьеру, осел в США. В прошлом сезоне помогал тренеру в фарм-клубе "Индианы", в начале этого стал ассистентом коуча в главной команде. Получается, первый украинец, которой тренирует в НБА. Главный тренер "Пэйсерс" нахваливал 35-летнего украинца: "Виталий еще в бытность игрока был трудягой. Да он и сейчас в такой форме, что еще мог бы играть!".

Станислав Шкапа

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100