Юрий Семин: "В Донецке нас всегда встречают ожесточенно"

Добавлено: 28.02.11 07:13
 

Лучшего тренерского возвращения и представить было невозможно: "Динамо" Юрия Семина вынесло "Бешикташ" из Лиги Европы вперед ногами (4:1 и 4:0). Бернд Шустер, коллега-соперник Семина, удивлялся: "Не верится, что вместе они работают всего месяц".

В интервью "Советскому спорту" главный тренер киевлян рассказал о секрете крупной победы и о том, как на волне успеха прямо в раздевалке выписывались повышенные премиальные.

"СУРКИС РАДОВАЛСЯ ОТ ДУШИ"

- Нечастый случай для еврокубков: имея подавляющее преимущество по разнице мячей, вы не сбавили оборотов и унизили соперника.
- Уничижительного отношения к "Бешикташу" совершенно не разделяю. Ответный матч в Киеве прошел в мороз; на трибунах - болельщики, требовалось чаще забивать, чтобы всех согреть, - отшучивается Семин. - Ну а если серьезно, то столь убедительный итог сложился из стратегии. Турки приехали с намерением отыграться. Пошли вперед, оголили тылы. Мы же начали от обороны и рассчитывали на контратаки. Подловить соперника удалось не единожды.

Если в первой игре получались стандарты, то во второй - контратаки. Кстати, многим характер встреч напомнил квалификацию Лиги чемпионов с московским "Спартаком". Тогда, в 2008-м, красно-белых также подловили, и счет по итогам двух матчей оказался крупным.

Готов спорить с теми, кто утверждает, что "Бешикташ" не в форме, ослаб. Нет, это мы сильны! Дисциплина в команде на высоком уровне. Впечатляет стремление каждого игрока бороться и побежать. Работать с ними - удовольствие.

- Занимательные зарисовки из жизни киевского "Динамо": в раздевалку приходит президент клуба Игорь Суркис и повышает игрокам премиальные. А как же главный тренер?
- И мне повысили, не беспокойтесь, - смеется. - Я же в общем списке на премиальные, индивидуального пункта нет. Повышенные премии - из личных средств президента, он волен ими распоряжаться по своему усмотрению.

- С чего вдруг такие широкие жесты?
- Игорь Михайлович радовался от души. Ему понравилась игра, и особенно отношение ребят к делу. Игроки почувствовали настроение президента. Они задали ему кое-какие вопросы, на которые получили приятные такие ответы.

"ГОТОВ УСЛЫШАТЬ КРИТИКУ ОТ САБО И ЛЕОНЕНКО"

- Преображение "Динамо" Андрей Шевченко объяснил емко: "Мы стали действовать более компактно". Как понять обывателю?
- В кратком объяснении Андрея кроется многое. У нас налажена командная игра. Если идет атака, то в этих действиях участвует вся группа из 10 человек. И в оборону быстро возвращаемся, все отрабатывают. Нет разрывов, нет выпадающих из ансамбля.

- Как вам удалось так здорово подготовить команду всего за месяц сборов?
- У нас коллектив единомышленников.

- Шустер особо отметил стандарты в исполнении "Динамо".
- Идеи по стандартам подает тренер Сергей Ребров. Мы поручаем ему отрабатывать розыгрыши. Как видите, с этой работой он справляется. С другой стороны, со штрафных мы забиваем не так часто, как хотелось бы. Благодаря активности группы атаки нередко получаем право на штрафные вблизи ворот соперника. Но порой мяч до ворот не доходит, так что восторги излишни.

- Что скажете о предстоящем в 1/8 финала сопернике?
- "Манчестер Сити" - самая сильная команда из всех 16. Ничего страшного в этом не вижу. У них есть Тевес, Сильва, Балотелли. А у нас свои звезды и свои козыри.

- В России вы чутко воспринимали критику аналитиков, выступающих в прессе и на телевидении. Интересно узнать, как вас встретили острые на язычок Йожеф Сабо и Виктор Леоненко.
- Эти ребята в свое время познали вкус больших побед. Живут прошлыми успехами, им есть что вспомнить и с чем сравнить. Я готов принять их мнение. Но надо понять: сейчас другая жизнь, другой футбол. "Динамо" уже не может побеждать в чемпионате Украины так легко, как в девяностых годах. Да и в России гегемониям наступил конец.

Иной раз мы слышим критику в свой адрес. Зато после матчей с "Бешикташем" положительных откликов было достаточно.

- Удивился, узнав, что сразу после ответного матча вы посетили прямой эфир телепрограммы "Третий тайм". Будучи наставником "Локомотива", вы непременно ехали домой отдыхать.
- После "Бешикташа" я очень сильно замерз. К тому же ко мне из Москвы приехала жена, а также друзья. Но ребята из "Третьего тайма" оказались на редкость настойчивыми, буквально затащили на эфир. Кстати, в студии я встретил Леоненко. Мне понравилась передача. Там много юмора. Критики, конечно, через край, но телезрителям это нравится.

"В УКРАИНЕ ПОЛЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РОССИИ"

- Кто, по-вашему, больше других прибавил за полтора года, что вас не было в команде?
- Я бы отметил вратаря Шовковского. После тех серьезных травм, что были при мне, он заметно изменился в лучшую сторону. Мне напоминают о возрасте Шовковского, а я указываю на его желание и качество игры.

- Кажется, в "Динамо" поубавилось легионеров. Вам легче с русскоговорящими?
- На национальность не смотрю. Совершенно справедлив подход "Динамо", по которому иностранцы должны быть намного сильнее местных, иначе зачем тратиться на трансферы? Поэтому плеяда юных игроков востребована. Это Зозуля, Гармаш, Ярмоленко, Кравец и так далее.

- 5 марта возобновляется чемпионат Украины. Вам предстоит матч с донецким "Металлургом", возглавляемым Андреем Гордеевым. Вот так интрига!
- Вне сомнений, интрига есть, но заключается она вовсе не в тренерской дуэли. Главное в том, что "Динамо" традиционно тяжело играть в Донецке. Там нас всегда встречают ожесточенно, имею в виду борьбу на поле.

- Вы наводили справки, в каком состоянии поле в Донецке?
- Пока не осведомлялся. Но особого беспокойства не испытываю. Почему-то в Украине поля лучше, чем в России. Взять Киев. Поле - великолепное. Даже турки удивились: такой мороз, а травка - супер. Это поле "убить" нельзя, потому что трава уже проросла, набрала силу. На хорошем газоне и игра смотрится.

А наутро я решил посмотреть матч "Зенит" - "Янг Бойз". Там, судя по картинке, с полем далеко не все в порядке, и проведенная игра явно не добавит ему качества. Потом сообщают, что организаторы Кубка России никак не могут определить место проведения матча "Анжи" - "Зенит". Россия должна наконец обратить внимание на качество полей. Зачем привезли Роберто Карлоса? Чтобы он продемонстрировал свое мастерство. Но есть ли у него инструмент как таковой - поле? Это - вопрос, поскольку не во всех городах есть хорошие травяные поля. Может, что-то сдвинется с места в связи с организацией чемпионата мира.

- С полями ясно. А где выше уровень футбола?
- По уровню чемпионаты Украины и России совершенно одинаковые. В Украине масса высококлассных игроков, которые ярко раскрываются благодаря качеству полей. Коэффициент УЕФА? Да, Украина отстает от России, но совсем немного.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
bigmir)net TOP 100