Как Москва пыталась Алиева пробкой удержать

Добавлено: 13.03.11 08:39
 

Семимесячная история неприязни леди босс "Локомотива" Ольги Смородской и полузащитника Александра Алиева венчалась хэппи-эндом: каждый получил то, чего хотел. Продав своего лучшего бомбардира обратно в киевское "Динамо", "Локо" высвободил средства на завершение зимней селекции, а сам футболист получил возможность работать под руководством любимого тренера – Юрия Семина. В минувшие выходные корреспондент ССФ вызвался проводить Алиева на киевский рейс.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ГОД…

С Александром мы договаривались присесть на дорожку в "Шереметьево" – подытожить его яркий год в Москве, поговорить о причинах стойкого нежелания оставаться в "Локо". Но случилась рядовая, в общем-то, история: вечерних пассажиров, спешащих в аэропорт, поглотила печально известная пробка в Химках. Голос хлопчика в телефоне, впрочем, звучал обнадеживающе: успею, мол, успею.

Диктор объявила о скором завершенции регистрации на киевский рейс. Пробежали две кудахтливые хохлушечки с праздничными букетами ("И де наш летак?"), их не по-джентльменски подгоняли по узкому "зеленому коридору" таможенники. Вскоре надпись "Киев" на табло и вовсе погасла. Вот и посидели на дорожку…

Пока наш герой, чертыхаясь, перестраивался из ряда в ряд на Ленинградке, я вспоминал, как все начиналось.

Помните требование Семина к прежнему президенту Наумову во что бы то ни стало купить Алиева? Вдобавок Палыч хотел Павлюченко с Измайловым, да не срослось с финансами.

Не забыли яркий дебют Алиева? Как принялся колотить в каждом матче с тридцати метров и шокировать вратарей траекторией полета мяча?

Лидерство среди бомбардиров чемпионата… Возведение болельщиками в ранг кумира... "Али велик!" – рисовали они на баннерах, и, казалось, на этом фоне меркнет слава даже самого Мохаммеда Али.

Знакомство с новым президентом "Локо" Ольгой Смородской. Атака на нее со стороны самого ершистого: "Недоплачиваете!". Ногу сломишь в этой истории с премиальными – официальных жалоб нет.

Позорный вылет из еврокубков… Опоздание на очередное собрание – штраф… Очередной конфликт на тему дисциплины. Заметка в украинском издании о новом штрафе. Решение уходить. Откровенный разговор с Красножаном: "Я к Семину хочу". Неудавшиеся зимние сборы: то ли спина болит, то ли в Москве или Киеве кто-то темнит. Занятия с молодежным составом "Локо-2". Долгожданная сделка в ночь на 3 марта – все завершилось за 10 минут до закрытия трансферного окна в Украине. И знаковое напутствие Смородской: "Советую прочитать "Трех мушкетеров". С чего-то же надо начинать чтение…"

К ЧЕМУ ТЕПЕРЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ?

22 минуты до вылета киевского борта – на металлодетекторе оживление. Вбегает Алиев с миниатюрной сумочкой наперевес.

– Бежим! Еще не поздно! Скорее, за мной! – выпаливает.

– Саша, а где же багаж?! Чемоданы где? – успеваю удивиться. Алиев несется напролом через зал ожидания. Бег такой стремительный, но в то же время легкий и неслышный, пассажиры не пугаются. Запрыгиваю следом в лифт, отдышаться бы. Оказывается, багаж, всего 25 кг, везут позади два грузчика на большой тележке, контролирует их жена Татьяна (в этот вечер она провожающая, еще на некоторое время остается в Москве). Бог с ними, с чемоданами, главное сейчас – дать знать о себе, добежать с билетом. Регистрация закончилась, но шанс остается, потому как Алиев – вип-клиент, а для избранных все делается быстро: и досмотр вещей, и паспортный контроль.

Кстати, о паспорте. Помните, Алиеву дали российское гражданство? К чему оно теперь? Полузащитник киевского "Динамо", как и полагается, предъявляет украинскую корочку. Солидного вида мужчина в белой рубашке то ли отчитывает клиента, то ли старается подчеркнуть участие служб "Шереметьева" в устроении его судьбы:

– Поздно вы… Пассажиры уже рассаживаются в салоне. А вы здесь. Сейчас будем думать, как вас посадить на рейс. Не беспокойтесь, но все равно придется подождать пару минут.

Алиев извиняется и благодарит. А еще я услышал от него крепкое словцо о загруженности столичных дорог. До аэропорта Александр добирался почти три часа. Все что ни делается – к лучшему: к Борисполю-то всегда свободные дороги.

Дают добро. Алиев многозначительно выдыхает. Представьте, какая информационная бомба могла сдетонировать: бился, бился за свой переход в Киев и… опоздал на самолет.

– А скажите, в бизнес-классе много народу летит?
– Половина мест свободна.

А у нас, кстати, остаются две обещанные минуты.

– Саша, доставил вам презент от президента "Локомотива" – книга "Три мушкетера". Ольга Юрьевна беспокоится, что бы вам почитать в дороге…
– Да ладно! (Берет в руки, глаза горят, разглядывает обложку, вероятно, ищет дарственную надпись.)

– Шутка, Александр, шутка…
– Все равно не буду читать "Мушкетеров"! Принципиально.

– А теперь напоследок откровенно: чем "Локомотив" не угодил? И правда ли, что помимо киевского варианта у вас возникали другие, в частности, "Спартак"?
– Ерунда это все. Я хотел только в Киев. Основная причина ухода в том, что у меня не сложились отношения с президентом "Локомотива". Всякое бывало. И как только Юрий Павлович оказался в киевском "Динамо", я понял, куда мне нужно двигаться.

– Как я понимаю, вы очень огорчались из-за штрафов, выписанных на ваше имя.
– Потому что несправедливость! Вот случай: отпустил меня Семин к зубному врачу. Я не смог вовремя прибыть на собрание команды. Президент крупно оштрафовал (по информации ряда изданий, которую не опровергал Алиев, – на 30 тысяч евро. – Прим. ред.). В контракте таких санкций нет. По этому поводу я подал жалобу в профсоюз. Но потом отозвал – пусть штраф останется на совести Смородской.

– Еще раз выдохните и скажите, с какими чувствами покидаете Москву.
– Из-за пробок все получилось как-то впопыхах. С одной стороны, все решилось в моей судьбе, с другой – остается чувство сожаления. Я хотел играть за "Локомотив"" больше, чем год. Болельщикам "Локомотива" хотел бы передать: "Вы отлично поддерживали и команду, и меня в отдельности. Буду помнить все хорошее! Я не сделал вам ничего плохого".

…Александра пригласили к выходу. Просили поторопиться. Его одного ждал целый самолет, а в Киеве – любимая команда…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
bigmir)net TOP 100