Мастер-класс от "Барселоны"

Добавлено: 13.04.11 09:47
 

"Шахтёр" закончил свой путь в этой Лиге Чемпионов. Закончил, несмотря на двойной удар от каталонцев, на мажорной ноте. Будем объективны – в ответном матче на "Донбасс Арене" донецкая команда показала максимум из своих возможностей именно в этот день 12 апреля. "Горняки" играли бескомпромиссно, ярко, задорно, агрессивно. Играли на пределе, осознавая свою ответственность перед болельщиками, которые несмотря на разгром в столице Каталонии пришли поддержать любимый клуб. Однозначно, не всё получалось у некоторых футболистов, не всегда мастерство игроков в чёрно-оранжевых футболках позволяло на равных противостоять более классным соперникам. Однако та жажда победы, та заряженность на игру команды не даёт повода усомниться в том, что "Шахтёр" отдал все силы в противостоянии с "Барселоной".

Да, все знают, что такое "Барселона". Да, по многим версиям – это лучшая клубная команда мира, причём в истории. Да, понимали, что шансы "Шахтёра" малы. Но жребий оказался суров к "горнякам" - "Барса" так "Барса". Футболисты донецкой команды постарались сделать всё, что было в их силах – ребята показали характер, старались играть с каталонским грандом на равных, не боясь и робея перед Месси и Ко. "Шахтёр" играл в свою игру – атакующую, широкую, размашистую и красивую. Изначально было ясно, что с такой игрой даже те малые шансы, что оставались, испарятся. Ведь с этой супермашиной в Европе смогли справиться только "Интер" Моуриньо и "Челси" Хиддинка – команды, которые имеют возможность играть предельно плотно и жёстко на своей половине поля. При всём желании многих болельщиков и специалистов, у "Шахтёра" просто нет футболистов для подобной игры. Нет подбора разрушителей, нет "цепных псов", которые могут сдержать комбинирующих "барсиков". Наверняка понимал это и Луческу – он явно не стал выдумывать велосипед и сыграл в ту игру, которую команда исповедует всегда. Но даже то, что команда должна взять своё за счёт идеальной сыгранности всех линий, в ответном матче не сработало.

Полной неожиданностью оказалось, что на самый главный матч сезона "Шахтёр" лишился основной линии защиты. По разным причинам Срна, Рац и Чигринский оказались "вне игры" перед "матчем года". И оказалось, что на "Донбасс Арену" против "блаугранас" в обороне выйдут стабильные резервисты Шевчук, Кобин, Ищенко. После матча с "Оболонью" было тревожно за команду. Но всё оказалось не так страшно – то ли ребята показали свой настоящий высокий уровень, то ли "Барселона" не очень старалась. А вот по поводу того, что в самый ответственный момент "Шахтёр" оказался "подбит" в кадровом плане стоит спросить у Мирчи Луческу. Одно из двух - или румынский тренер не рассчитывал на столь успешный путь в Лиге Чемпионов (что учитывая цели и амбиции команды маловероятно), или всерьёз надеялся, что команда будет сражаться в самом престижном турнире Европы одним составом и сможет избежать травм и дисквалификаций. Даже, если гипотетически представить что "Шахтёр" сможет пройти "Барселону" - как быть дальше с "Реалом"? Половина основы висело на карточках, и наверняка ситуация не улучшилась бы. В атаке ещё можно было изыскать какие-то варианты, а вот в защитной линии намечалась катастрофа. Наверняка апрельские матчи повлияют на планирование следующего сезона, ведь всё-таки, если "Шахтёр" ставит перед собой самые высокие цели, команда просто обязана быть готова к форс-мажорным ситуациям.

Как известно, мастер-класс является формой обучения при которой опытные педагоги делятся с другими своими методами и навыками. Мастер-классы похожи на компактные курсы повышения квалификации для тех, кто уже состоялся как специалист, но хотел бы узнать больше. Мастер-класс — это возможность познакомиться с новой технологией, новыми методиками и авторскими наработками. Мастер-класс отличается от семинара тем, что, во время мастер-класса ведущий специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод. "Барселона" как опытный и более мастеровитый педагог наглядно показала "Шахтёру" как необходимо добиваться результата на решающих стадиях плей-офф и теперь у "горняков" есть время до следующего сезона "подтянуть хвосты" - кто-то улучшит реализацию моментов, кто-то надёжность в защите, кто-то взаимодействие с партнёрами, а кто-то рассчитает кадровый потенциал команды на длинную дистанцию.

И пусть этот достойнейший сезон войдёт в историю как один из этапов к покорению очередной европейской вершины.

Александр Трухачёв, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100