Симферопольская неоднозначность после каталонских сложностей

Добавлено: 17.04.11 19:14
 

Спустя четыре дня после четвертьфинала Лиги Чемпионов донецкий "Шахтер" приехал в гости к симферопольской "Таврии". Перед матчем в турнирной таблице чемпионата Украины для обоих клубов еще оставались незакрытые вопросы. "Шахтеру" нужно было сохранить 11-очковый отрыв перед двумя важнейшими матчами с "Металлистом" и "Динамо", а "Таврии" - зарабатывать очки в борьбе за шестое место.

Мирча Луческу выставил не основной состав, что было предсказуемо, так как в лазарете у "горняков" оказалось много игроков. Место Чигринского в центре обороны снова занял Ищенко, а номинально правый защитник Кобин перешел на левый фланг. В центре поля также произошли изменения: вместо привычной схемы с опорным и центрхавом зрители увидели двух более креативных игроков – Мхитаряна и Фернандиньо. В атакующей линии вместо Дугласа Косты вышел Эдуардо, а место травмированного Адриано занял боливиец Морено.

С самого начала матча "Таврия" показала, что мальчиками для битья симферопольцы становиться не хотят, и команда попробовала пойти в наступление. Однако и "Шахтер" отнесся к этому матчу со всей ответственностью - уже на третьей минуте Фернандиньо отдал отличный пас в штрафную площадь на Морено, который перебросил Кахримана, но защитник "Таврии" вынес мяч с ленточки. Еще один шанс у Марсело был через три минуты, после розыгрыша углового боливиец мог забить ударом слета, но попал в соперника. После этого шанс имел Эдуардо, который получил мяч от Виллана в штрафной, но ударил в руки Кахриману. На 12-й минуте после потери Саши Джуричича Эдуардо получил мяч у линии штрафной, прокинул на ход, и Шиндер завалил бразильца в штрафной. Пенальти четко реализовал Жадсон.

На 20-й минуте произошел самый неприятный эпизод матча. Жадсон получил травму в столкновении с вратарем симферопольцев, после чего на поле вышел Алекс Тейшейра. После этого момента игра успокоилась, "Шахтер" вел игру в центре и у подступов к штрафной, а "Таврия" надеялась на контратаки, которые совсем не получались. И только на 37-й минуте Виллан оживил игру, показал приличный дриблинг перед штрафной, но точно навесить на Морено не получилось. А в самой концовке тайма Кобин обыграл защиту симферопольцев, отдал классную передачу на Виллана, который с острого угла попасть в ворота не смог.

В целом же в первом тайме преимущество "Шахтера" не вызывало сомнений. Возникало такое ощущение, что "Таврия" просто не готова к такому противостоянию. Симферопольцы не смогли ничего противопоставить центральной линии "Шахтера". На флангах также царило полное преимущество "горняков" - и Василий Кобин, и Дарио Срна больше участвовали в атаках, чем занимались своей непосредственной работой. Из негатива можно отметить невразумительную игру Марсело Морено, который не смог использовать свои моменты и ничего не показал в командной игре.

Второй тайм команды начали обоюдными атаками, которые ничем интересным не завершились. На 52-й минуте Эдуардо бил с линии штрафной, но мяч предательски свалился с ноги и улетел выше перекладины. Сразу же "Таврия" ответила неплохим розыгрышем аута, после которого мяч мог залететь за шиворот Пятову. Через пару минут "Шахтер" провел контратаку: после передачи Срны Тейшейра прорвался по правому флангу, навесил на голову Эдуардо, который попал в каркас ворот "Таврии". С каждой минутой преимущество горняков становилось все более ощутимым, но и "Таврия" нашла чем ответить. После контратаки Шиндер выходил один на один с Пятовым, но подоспевший Дарио Срна вынес мяч на угловой, после которого симферопольцы могли сравнять счет. Защита "Шахтера" забыла при розыгрыше Корнева, который немного не попал в створ ворот. Еще через минуту в обороне горняков произошел настоящий пожар. После ошибки Ищенко Антон Шиндер бил в ворота, но попал в ноги Дарио Срны. После этого дончане провели несколько атак, которые закончились безрезультатно. Еще один пожар в обороне "Шахтера" произошел на 70 минуте, в результате чего "Таврия" смогла сравнять счет. Андрей Пятов ввел руками мяч в игру на Эдуардо, которого обокрал Гуменюк, сразу же ударив по воротам. Пятов не выручил.

После этого можно было рассчитывать на более активные действия от "горняков". Уже на 74-й минуте Николай Ищенко свалил перед линией штрафной Фещука, который сам исполнял штрафной удар. На этот раз Пятов с ударом справился. Через три минуты мяч влетел в сетку ворот крымчан после навеса в штрафную Ракицкого, скидки Мхитаряна и удара Морено. Но перед этим судья зафиксировал "вне игры". На 80-й минуте "Шахтер" просто обязан был забивать. Виллан прорвался в штрафную, прострелил в центр, где против вратаря и трех защитников "Таврии" находилось четверо горняков, но пробить Кахримана не удалось. На 85-й минуте штрафной заработал Генрих Мхитарян, но Дуглас Коста не смог пробить из выгодной позиции. В компенсиованное время мог вырвать победу Мхитарян, но после навеса Раца ударил головой чуть выше ворот. И лишь на последней добавленной минуте "Шахтер" все-таки вырвал победу! После подачи углового от Дугласа Косты на ближней штанге удачно сыграл Мхитарян, переправив мяч на набегавшего Фернандиньо. Последнему оставалось только попасть с двух метров в пустые ворота.

Вот такая неоднозначная игра получилась в Симферополе. С одной стороны, "Таврия" не показала ничего экстраординарного, играя весь матч на контратаках, но потрепать нервы лидеру все-таки смогла. С другой, "Шахтер" слишком успокоился после забитого гола, и, видимо, не ожидал такого давления от симферопольцев во втором тайме. Игра команды сегодня не смотрелась, не было привычных атак, которые "Шахтер" разыгрывает идеальными передачами в одно касание, не было проходов по флангам от крайних защитников, а игра Марсело Морено не выдерживает никакой критики. Сегодня боливиец выглядел инородным телом даже в таком разобранном механизме под названием "Шахтер", который предстал перед нами.

Но не стоит сильно ругать игроков и тренера команды, такая игра была предсказуема после игр в Лиге чемпионов. "Шахтер" заработал три очка, и на сегодняшний день это - главное. Улучшений игры будем ожидать уже в следующую субботу...

Чемпионат Украины, 25-й тур

"Таврия" - "Шахтер" - 1:2 (0:1)
Голы: Жадсон, 13 (0:1); Гуменюк, 70 (1:1); Фернандиньо, 90+3 (1:2)

Артём Пермяков, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
bigmir)net TOP 100