Симферопольская неоднозначность после каталонских сложностей

Добавлено: 17.04.11 19:14
 

Спустя четыре дня после четвертьфинала Лиги Чемпионов донецкий "Шахтер" приехал в гости к симферопольской "Таврии". Перед матчем в турнирной таблице чемпионата Украины для обоих клубов еще оставались незакрытые вопросы. "Шахтеру" нужно было сохранить 11-очковый отрыв перед двумя важнейшими матчами с "Металлистом" и "Динамо", а "Таврии" - зарабатывать очки в борьбе за шестое место.

Мирча Луческу выставил не основной состав, что было предсказуемо, так как в лазарете у "горняков" оказалось много игроков. Место Чигринского в центре обороны снова занял Ищенко, а номинально правый защитник Кобин перешел на левый фланг. В центре поля также произошли изменения: вместо привычной схемы с опорным и центрхавом зрители увидели двух более креативных игроков – Мхитаряна и Фернандиньо. В атакующей линии вместо Дугласа Косты вышел Эдуардо, а место травмированного Адриано занял боливиец Морено.

С самого начала матча "Таврия" показала, что мальчиками для битья симферопольцы становиться не хотят, и команда попробовала пойти в наступление. Однако и "Шахтер" отнесся к этому матчу со всей ответственностью - уже на третьей минуте Фернандиньо отдал отличный пас в штрафную площадь на Морено, который перебросил Кахримана, но защитник "Таврии" вынес мяч с ленточки. Еще один шанс у Марсело был через три минуты, после розыгрыша углового боливиец мог забить ударом слета, но попал в соперника. После этого шанс имел Эдуардо, который получил мяч от Виллана в штрафной, но ударил в руки Кахриману. На 12-й минуте после потери Саши Джуричича Эдуардо получил мяч у линии штрафной, прокинул на ход, и Шиндер завалил бразильца в штрафной. Пенальти четко реализовал Жадсон.

На 20-й минуте произошел самый неприятный эпизод матча. Жадсон получил травму в столкновении с вратарем симферопольцев, после чего на поле вышел Алекс Тейшейра. После этого момента игра успокоилась, "Шахтер" вел игру в центре и у подступов к штрафной, а "Таврия" надеялась на контратаки, которые совсем не получались. И только на 37-й минуте Виллан оживил игру, показал приличный дриблинг перед штрафной, но точно навесить на Морено не получилось. А в самой концовке тайма Кобин обыграл защиту симферопольцев, отдал классную передачу на Виллана, который с острого угла попасть в ворота не смог.

В целом же в первом тайме преимущество "Шахтера" не вызывало сомнений. Возникало такое ощущение, что "Таврия" просто не готова к такому противостоянию. Симферопольцы не смогли ничего противопоставить центральной линии "Шахтера". На флангах также царило полное преимущество "горняков" - и Василий Кобин, и Дарио Срна больше участвовали в атаках, чем занимались своей непосредственной работой. Из негатива можно отметить невразумительную игру Марсело Морено, который не смог использовать свои моменты и ничего не показал в командной игре.

Второй тайм команды начали обоюдными атаками, которые ничем интересным не завершились. На 52-й минуте Эдуардо бил с линии штрафной, но мяч предательски свалился с ноги и улетел выше перекладины. Сразу же "Таврия" ответила неплохим розыгрышем аута, после которого мяч мог залететь за шиворот Пятову. Через пару минут "Шахтер" провел контратаку: после передачи Срны Тейшейра прорвался по правому флангу, навесил на голову Эдуардо, который попал в каркас ворот "Таврии". С каждой минутой преимущество горняков становилось все более ощутимым, но и "Таврия" нашла чем ответить. После контратаки Шиндер выходил один на один с Пятовым, но подоспевший Дарио Срна вынес мяч на угловой, после которого симферопольцы могли сравнять счет. Защита "Шахтера" забыла при розыгрыше Корнева, который немного не попал в створ ворот. Еще через минуту в обороне горняков произошел настоящий пожар. После ошибки Ищенко Антон Шиндер бил в ворота, но попал в ноги Дарио Срны. После этого дончане провели несколько атак, которые закончились безрезультатно. Еще один пожар в обороне "Шахтера" произошел на 70 минуте, в результате чего "Таврия" смогла сравнять счет. Андрей Пятов ввел руками мяч в игру на Эдуардо, которого обокрал Гуменюк, сразу же ударив по воротам. Пятов не выручил.

После этого можно было рассчитывать на более активные действия от "горняков". Уже на 74-й минуте Николай Ищенко свалил перед линией штрафной Фещука, который сам исполнял штрафной удар. На этот раз Пятов с ударом справился. Через три минуты мяч влетел в сетку ворот крымчан после навеса в штрафную Ракицкого, скидки Мхитаряна и удара Морено. Но перед этим судья зафиксировал "вне игры". На 80-й минуте "Шахтер" просто обязан был забивать. Виллан прорвался в штрафную, прострелил в центр, где против вратаря и трех защитников "Таврии" находилось четверо горняков, но пробить Кахримана не удалось. На 85-й минуте штрафной заработал Генрих Мхитарян, но Дуглас Коста не смог пробить из выгодной позиции. В компенсиованное время мог вырвать победу Мхитарян, но после навеса Раца ударил головой чуть выше ворот. И лишь на последней добавленной минуте "Шахтер" все-таки вырвал победу! После подачи углового от Дугласа Косты на ближней штанге удачно сыграл Мхитарян, переправив мяч на набегавшего Фернандиньо. Последнему оставалось только попасть с двух метров в пустые ворота.

Вот такая неоднозначная игра получилась в Симферополе. С одной стороны, "Таврия" не показала ничего экстраординарного, играя весь матч на контратаках, но потрепать нервы лидеру все-таки смогла. С другой, "Шахтер" слишком успокоился после забитого гола, и, видимо, не ожидал такого давления от симферопольцев во втором тайме. Игра команды сегодня не смотрелась, не было привычных атак, которые "Шахтер" разыгрывает идеальными передачами в одно касание, не было проходов по флангам от крайних защитников, а игра Марсело Морено не выдерживает никакой критики. Сегодня боливиец выглядел инородным телом даже в таком разобранном механизме под названием "Шахтер", который предстал перед нами.

Но не стоит сильно ругать игроков и тренера команды, такая игра была предсказуема после игр в Лиге чемпионов. "Шахтер" заработал три очка, и на сегодняшний день это - главное. Улучшений игры будем ожидать уже в следующую субботу...

Чемпионат Украины, 25-й тур

"Таврия" - "Шахтер" - 1:2 (0:1)
Голы: Жадсон, 13 (0:1); Гуменюк, 70 (1:1); Фернандиньо, 90+3 (1:2)

Артём Пермяков, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
bigmir)net TOP 100