Олег Блохин: "Постричься налысо? Пока это неактуально!"

Источник: Сегодня

Олег Владимирович Блохин, назначенный главным тренером сборной, рассказал о тяжелом разговоре с Павлом Яковенко, роли уксуса в приготовлении осьминога и рассмеялся после вопроса об отношениях с Шевой.

— Для вас символично было стать тренером сборной за несколько дней до праздника Пасхи?
— Ну это хороший подарок, честно! Все сложилось. Такой светлый праздник. И утверждение главным тренером сборной... Трудно было ожидать. Я очень доволен.

— Неужели не ждали? Наверняка ведь внутренне готовились к тому, что миссию под названием "сборная на Евро-2012" доверят именно вам.
— Я готовился и к одному, и к другому варианту. Это жизнь. А под трудным ожиданием я подразумевал не последние месяцы, а время на заседании исполкома ФФУ 21 апреля после того, когда мы с Калитвинцевым выступили и исполком решал, кого же назначить главным тренером.

— Однако еще до исполкома появилось мнение, что раз Блохин идет на исполком, значит он победит — иначе не шел бы...
— Нет, подождите, подождите. Тут же все просто. А зачем мне идти на исполком, если я не уверен? У меня такого не бывает. Если я за что-то берусь, то всегда уверен в том, что я это сделаю или в том, что меня изберут, если речь о выборах.

— После исполкома вы наверняка ждали вопроса, что же теперь пообещает Блохин?
— Естественно.

— Вы сказали: обязательная программа — выйти из группы, произвольная — пройти как можно дальше в плей-офф. Но, возможно, у Олега Блохина есть цель, которую он не озвучивает, но которую сам перед собой поставил?
— Есть такая.

— Это самая максимальная задача?
— А по-другому я не привык. Только не надо писать, что я точно... (Блохин не договорил. — Авт.) Как я уже говорил, если мы проводим Евро, это не значит, что мы должны его выиграть. Так и сборной Польши можно отдать первое место. Я озвучил то, что я озвучил. О максимальной задаче, поставленной исполкомом ФФУ, вы сами знаете. А как оно будет — в спорте трудно загадывать. Первая задача — выйти из группы.

— Что для вас важно сделать, понять и внушить игрокам за год, который остается до Евро?
— Во-первых, надо определиться с основой. И оптимальным составом провести хотя бы один матч — для начала. Я планирую тех или иных футболистов, но должен увидеть — подходят они или нет, как и что. Потому что тяжело все время привлекать, тасовать... Мы должны понимать, что у нас и выбор не такой большой. Все говорят: выбор, выбор, выбор, молодежи много... Конечно, сейчас молодежь хорошая подошла. Но сплав молодости и опыта, о котором я сказал сразу после исполкома, нужно ведь проверить хотя бы раз. Времени-то осталось очень мало. С другой стороны, я понимаю, что возникает очень большая проблема для молодежной сборной (Блохин рассчитывает на Ракицкого, Ярмоленко, Коноплянку, Степаненко, готовящихся в ее составе к июньскому Евро-2011. — Авт.). Пока у меня разговора не было ни с президентом ФФУ, ни с Пашей Яковенко. Думаю, тяжелый разговор будет.

— Для всех?
— Конечно, для всех. А как же. Но это естественно. Я понимаю Яковенко, Яковенко — меня, Григорий Михайлович — и меня, и его. Сложная ситуация, очень сложная. Хотя в моем понимании, первая сборная — есть первая сборная. На нее все и должны работать. Национальная сборная — вершина всех сборных. Юношеские и молодежные созданы для того, чтобы подготавливать игроков для главной команды страны.

— Вы именно таким образом поставите вопрос на этой встрече?
— А как по-другому может главный тренер национальной сборной ставить вопрос? Будем сидеть, обсуждать. Думаю, придем к какому-то мнению.

— Вы готовы идти в этом вопросе на компромисс?
— Пока не готов сказать. Хочу сначала переговорить. Может, там и вопроса как такового не будет и все решим очень быстро. Но здесь не надо говорить о конфликте, просто так совпало. Если бы не было товарищеских игр 1 и 6 июня у главной сборной с Узбекистаном и Францией, то и вопрос бы не стоял. Но 12-го "молодежка" стартует на чемпионате Европы, будет бороться за путевку на Олимпиаду. Понятно, что это — тоже престиж страны. Но, повторюсь, для меня игра с Францией, которая сейчас в хорошем состоянии, а через год будет еще сильнее, была бы хорошей возможностью проверить сплав, о котором я говорю. Времени-то нет.

— Что вы ответите на аргумент, что на молодежном Евро игроки получат опыт, который поможет им на взрослом Евро-2012? Что, может, в ваших же интересах не вырывать их из лагеря "молодежки"?
— Да я и по себе знаю, насколько этот опыт важен для молодых: один уровень — играть в чемпионате Украины, другой — в финальной части молодежного Евро. Я поеду туда, буду просматривать игроков. Доказывайте, ребята! Но, с другой стороны, надо понимать, что молодежная сборная — не национальная. И ответственность перед домашним чемпионатом Европы будет колоссальная. Это я уже прочувствовал на чемпионате мира в 2006-м.

— Это будет соизмеримая ответственность?
— Выше!

— Вы сказали, что предложили своему предшественнику Юрию Калитвинцеву войти в свой штаб. Есть ли уже от него ответ?
— Нет. Он попросил неделю на раздумья. Думаю, свой штаб я смогу назвать к майским праздникам. Пока нужно переговорить с людьми — хотят они со мной работать или нет. Я могу предполагать — а люди, допустим, не хотят. По разным причинам — например, семейным. И выбор не особо большой. Чтобы не думали, что это человек двадцать, которых Блохин просматривает, как игроков.

— А сколько?
— К концу месяца узнаете.

— Вы говорили, что в свой штаб возьмете тех, кто будет стоять за вас горой. Пригласив Калитвинцева, вы, стало быть, верите, что он будет стоять за вас горой.
— Ну, это такое дело. Я же не могу гарантировать. Но если он даст согласие, то я буду понимать, что человек действительно будет помогать. И будет стоять горой. По-другому и быть не может. При этом помощники должны понимать — если где-то что-то, то я буду принимать кардинальные решения.

— Что значит "где-то что-то"?
— Если мы где-то не состыкуемся, где-то пойдет непонимание, то... Это команда, это процесс. Но я не думаю, что возникнут проблемы. С теми, кто придет со мной, вопросов не будет.

— Есть такое выражение — победный состав не меняют. Победным можно назвать и ваш тренерский состав на ЧМ-2006.
— У нас был удачный чемпионат, потом не сложилось в отборе. Но я предвидел это.

— Все-таки будете ли вы менять свой штаб — Баль, Альтман, Кузнецов, Роменский?
— Сейчас ничего не могу вам сказать — пока идут переговоры. Назначение, праздники — все наложилось. Я еще не успел со всеми обсудить эту тему. Хотя сам уже успел переварить назначение. Прикидываю штаб, состав. Как я говорил, если Шовковский, Шевченко, Тимощук, Воронин... кто еще у меня был в обойме? Ротань... Если через год эти ребята будут достойны сборной, я бы с удовольствием с их помощью создал в команде сплав опыта и молодости.

— Достаточно неожиданно было услышать от вас фамилию Воронина, который не попадает в основу московского "Динамо" и не вызывался на последние матчи сборной.
— Подождите, надо, во-первых, разговаривать с человеком. Сбрасывать его со счетов нельзя. Он все-таки хороший игрок. И, чтобы там ни писали, у меня конфликта с ним не было. Это создавалось искусственно. Да, как в любом коллективе, бывают разногласия. Это нормально. А фамилию Воронина сейчас я называю без всякой задней мысли.

— Почему, по-вашему, он сейчас мало играет в клубе?
— Трудно сказать. Божович не видел его в основе, хотя на сборах он играл. Посмотрим, как изменится ситуация при новом тренере.

— Возможно, такой стимул, как слова Олега Блохина, помогут ему воспрянуть?
— Почему бы и нет! Это пойдет только на благо нашему футболу. Мы не должны забывать, что у нас не так много хороших игроков, чтобы ими разбрасываться. Если бы у нас было, как у сборных Италии, Бразилии, два состава... Это им надо ломать голову, кого же выбрать. У нас же не такая большая группа футболистов. Двух равноценных составов нет. Этого пытаются добиться "Динамо" и "Шахтер", но там можно покупать иностранцев. И то им это удается с трудом.

— Кстати, ваше мнение по поводу экс-легионеров, принявших украинское гражданство — Девича, Эдмара...
— На место в сборной могут рассчитывать не только Девич и Эдмар — все, кто будет показывать игру. Двери в сборную не закрыты, пожалуйста! Но надо показывать действительно уровень национальной сборной. Чемпионат Европы — это не чемпионат Украины. Показывайте игру, ребята!

— Опять встречаются два больших характера, Блохин и Шевченко, как у них сложатся отношения в этот раз?
— (Смеется). Так и напишите, что я рассмеялся. Для меня это не вопрос — все будет хорошо.

— Думаете, Андрей поможет сборной на Евро своей игрой?
— Опыт же и мастерство не пропьешь, как говорится. А все это у него есть. Я еще не разговаривал с Андрюшей. Может, этот сезон складывается для него не лучшим образом — травмы были, в семье какие-то проблемы. Но это ничего не значит. Я не понимаю — почему у нас с Шевченко будут проблемы? (смеется). Странный вопрос.

— Чего тренер Блохин хочет от игрока Шевченко на Евро-2012?
— О-о-о! Этого я вам никогда не скажу, с какой бы стороны ни заходили. Это останется между мной и Шевченко. Сядем, поговорим с ним. Буду просматривать игры, окунусь в работу. Пускай ребята приедут на сбор, посмотрим — какое у них настроение, какие глаза. Со стороны этого не понять, это надо почувствовать.

— Видно, что вы соскучились по работе.
— Это точно. Меня в один прекрасный момент жена уже выгоняла из дома, говорила: "Иди уже, иди работай!" Детям хорошо, жене хорошо — дома побыл. Но супруга чувствовала, что не хватает мне адреналина. Впрочем, я же от футбола не отходил. Смотрю все игры, анализирую. Когда кто-то упрекает меня, что я два года не тренировал... Что, опыт пропал из-за этого? Это ж никуда не девается. А соскучился — не то слово. Очень соскучился!

— Как изменился Олег Блохин с момента ухода из сборной в 2007-м?
— Это не ко мне вопрос, а к вам. Журналисты обсуждают сейчас, каким Блохин был, каким стал. Мне интересно наблюдать за этим со стороны.

— Игорь Коломойский говорил, что он за Блохина, потому что Блохин фартовый. Вас не задевают такие высказывания?
— Да нет. Сначала на реплики, что Блохин выезжает на фарте, обижался. Но уже привык. Пропускаю мимо ушей. К тому же, ну как без везения в спорте и жизни? С другой стороны, чтобы повезло, нужно приложить усилия. Если говорят: "Блохин фартовый, поэтому он все выигрывает", значит я прикладываю для этого какие-то усилия, работаю.

— А на футбольные прогнозы немецкого осьминога Пауля, а теперь нашего Павлика обращаете внимание?
— Я на них обращаю внимание, когда их кушаю (смеется). Очень вкусно! Особенно, когда хорошо приготовлено. Я долго в Греции прожил — там очень вкусно готовят. Ну а если кто-то в их прогнозы верит, то пусть. Но один раз не угадает — его могут зажарить.

— Сами умеете готовить осьминога?
— Нет, не пробовал. Креветки — пожалуйста. Осьминог — специфическое создание. Знаю, туда можно добавить уксус, чтобы он мягче стал. Там своя специфика. Я видел, как его об камни отбивают — интересно.

— Как ваши дочки отреагировали на ваше назначение? Они уже знают, что их папа — главный тренер сборной?
— По крайней мере, они уже чувствуют, что папа будет меньше времени проводить дома. То он был с ними постоянно, а сейчас вдруг оделся и уехал, появился, опять уехал. Для них это новое. Жена меня поддерживает, но в футбол не влазит. Ей хватает, что я им занимаюсь. Когда я смотрю игры, они уходят в другую комнату.

— Кому все же отдадите тот платиновый билет на матчи ЧЕ, который получили как посол Евро?
— Не задумывался, это уже ушло на второй план.

— На полке до конца Евро пролежит?
— Да нет, было бы жалко.

— Как родители приняли ваше назначение?
— Переживали, что я долго не работаю. Сейчас довольны. Понимают, что будет трудно. Как мама сказала, такова твоя доля тренерская. Чем дольше родители живы, тем дольше мы будем как маленькие дети. Я вот к маме прихожу, ей 93, мне скоро будет 60, но для нее я все равно как мальчик. Но там нету спуска — мне-то уж точно! Мама меня критикует больше всех. Достается на орехи! Как мама говорит: "Ты не забывай, что у тебя родители есть!"

— А вообще, как-то отметили назначение в сборную?
— Ничего не было. Знаете, было не до того. С одной стороны, ожидание. С другой, все так быстро. И когда уже отмечать? Пасха прошла. Все — работа. До товарищеских игр — месяц. Надо анализировать, решать организационные вопросы.

— Какой Олег Блохин дороже для президента ФФУ — работавший со сборной до 2008 года или нынешний?
— Ха-ха-ха... Это не ко мне. Точно не ко мне. Это к Григорию Михайловичу. Я с ним еще даже не обсуждал финансовые условия. Контракт еще не подписан. Григорий Михайлович ведь сказал на пресс-конференции: "Мы же не будем его тут под столом подписывать". А тут праздники. Завтра-послезавтра будем встречаться, решать вопросы по мне, по помощникам. Рабочая обстановка. А контракт — такое дело.

— Формула — контракт до Евро с возможностью продления до ЧМ-2014 — для вас приемлема?
— Кто бы ни пришел на это место, он ставил бы вопрос именно так. Сборная, которая отыграет на Евро, будет очень боеспособна в отборе на ЧМ. Ребята притрутся, пройдут хороший турнир.

— А насколько она будет боеспособна на Евро-12?
— Посмотрим.

— Перед ЧМ-2006 вы пообещали постричься налысо, если выиграете ЧМ. Что сделаете в случае выигрыша Евро-2012?
— Вы меня застали врасплох с этим вопросом. Давайте, пройдет немного времени. Ну, усов у меня нет. Поэтому что-то новое я сказать не могу.

— То есть оставляем в силе обещание постричься налысо?
— Не буду рассуждать — пока это неактуально.

24 апреля

19:49