Виктор Грачев: "Тренерский просчет очевиден"

Добавлено: 14.04.08 13:04
 

Виктор Грачев, форвард "Шахтера" 1980-90-х годов:

- Делая прогноз по просьбе одного спортивного издания, не только предсказал исход матча в пользу "Шахтера", но даже угадал счет. По поводу цифр на табло "Метеора", конечно, мог ошибиться, а вот что касается исхода - тут был абсолютно уверен. На мой взгляд, существовал целый комплекс обстоятельств, вследствие которых "Днепр" не мог не проиграть в субботу. Даже на своем стадионе.

Отсутствие Шершуна и Русола - основной пары центральных защитников "Днепра", - первое обстоятельство в этом ряду. Однако его можно было избежать, если б тренерский штаб днепропетровской команды посчитал матч с "Шахтером" главным для команды на финише чемпионата. Обычно игроков с "критическим" числом желтых карточек стараются приберечь для самых важных дел. В данном случае стоило обойтись без Русола и Шершуна в игре с "Металлистом", чтобы они могли выйти против "Шахтера". Харьковчанам "Днепр" все равно проиграл, да еще и остался без своих столпов обороны. Стало быть, тренерский просчет тут очевиден.

Мало того, что центральная зона обороны "Днепра" оказалась обреченной, очень слабо провел матч Кернозенко. Днепропетровский голкипер оказался причастным ко всем трем голам, влетевшим в его ворота. В дебюте матча отразил мяч прямо перед собой - и Брандау не составляло труда результативно сыграть на добивании. На исходе первого тайма Кернозенко зевнул удар Раца из-за пределов штрафной. А в начале второй половины игры вратарь не вышел на перехват, позволив Адриано принять мяч на грудь, подработать и поразить цель с близкого расстояния.

"Шахтер" превосходил соперника по всем компонентам игр. У "Днепра" не нашлось противоядия, прежде всего, высоким командным скоростям горняков, помноженным на огромное желание выиграть. На протяжении всего матча гости выглядели свежее. Ровно провела матч вся команда, но я бы все же выделил бы двоих: Фернандиньо, главного конструктора большинства шахтерских атак, и Срну, вновь продемонстрировавшего свою удивительную работоспособность и лидерские качества. Впрчоем, по части работоспособности на противоположной бровке с капитаном "Шахтера" вполне успешно соперничал Рац. Он успевал перекрывать свою зону, подключаться к атакам, и справедливо был вознагражден голом.

Возвращение Шуткова в ворота "Шахтера" - событие по-своему тоже весьма примечательное. Пусть вратарь-ветеран не выглядел безупречно, все равно защитники в его присутствии на поле чувствуют себя увереннее. Даже эпизод, неожиданно приведший к пенальти в ворота горняков, не заставил меня отказаться от такого вывода. Думаю, природа несогласованности между Кучером и голкипером "Шахтера" как раз и заключается в том, что центральные защитники оранжево-черных отвыкли от того, что ими должен командовать вратарь - отсюда и возникшее недоразумение, вынудившее Кучера "поставить заслон", как в баскетболе, Самодину, вместо того, чтобы просто выбить мяч куда подальше.

"Шахтер" победил на классе - наверняка это будет самым расхожим и наиболее точным объяснением тому, что произошло на стадионе "Метеор" в минувшую субботу. "Днепр", удивлявший и даже восхищавший своей игровой дерзостью на исходе прошлого года, весной перестал это делать, команда изменилась почти до неузнаваемости. Конечно, любая реконструкция состава сопряжена с определенными издержками, однако во мне зреет серьезное сомнение, будто новые футболисты, пришедшие в клуб зимой, на самом деле мастеровитее тех, которые уже находились в распоряжении у Олега Протасова. Во всяком случае, весенние матчи "Днепра", и встреча с "Шахтером", в частности, свидетельствуют о том, что с разговорами о Лиге чемпионов в Днепропетровске несколько поторопились. По сравнению с прошлым годом "Днепр" сильнее не стал.

Поэтому в нашем футболе по-прежнему только два претендента на чемпионский титул. После победы в Днепропетровске "Шахтер" в очередной раз вернул себе стратегическую инициативу в заочном споре с "Динамо", и, с моей точки зрения, открыл себе прямую дорогу к золотым медалям.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
bigmir)net TOP 100