Трехглавый дракон кружит над Европой

Добавлено: 29.04.11 13:44
 

Эта команда лидирует в чемпионате страны, вышла в финал национального кубка и находится в шаге от финала кубка европейского. Отгадайте ее название. "Барселона"? Вы почти угадали. Да, команда Гвардьолы имеет отрыв в чемпионате, играла в финале Кубка Короля и практически обеспечила выход в финал Лиги чемпионов. Но сегодня разговор не о ней, а о команде, которая стала главным открытием нынешнего сезона.

"Порту" не потерпел ни одного поражения в чемпионате и за пять туров до финиша обеспечил чемпионство, вышел в финал кубка Португалии, а в Лиге Европе просто не замечает соперников на пути к финалу. Можно долго рассуждать о составляющих успеха "драконов, но главными действующими лицами португальской команды являются Андре Виллаш-Боаш, Халк и Фалькао. Именно без этих персонажей невозможно представить нынешний "Порту". Итак, давайте знакомиться.

Радамель Фалько Гарсия Сарате, или просто Фалькао, родился в Колумбии 10 февраля 1986 года. Начинал карьеру в молодежном составе клуба "Мильонариос", в возрасте пятнадцати лет был куплен аргентинским грандом "Ривер Плейт". После переезда в Аргентину молодой человек поступил на факультет журналистики в один из столичных университетов. Кроме того, Фалькао является лидером молодежных христианских групп "Locos por Jesús" и "Campeones para Cristo". В 2005 году Фалькао провел первый матч в основном составе "Ривера". За период карьеры в Аргентине Фалькао провел 88 матчей, в которых забил 38 голов и сделал 58 результативных передач. По слухам, его звали "Депортиво", "Милан", "Астон Вилла" и "Манчестер Юнайтед", предлагая клубу немалые деньги. Но молодой форвард не спешил с выбором, хотя в прессе появилось интервью его агента, в котором тот признался, что Фалькао мечтает выступать в Англии.

В июле 2009 года Фалькао подписал пятилетний контракт с "Порту", сумма сделки составила 5,5 млн. евро. Фалькао рассматривали как замену Лисандро Лопесу, ушедшему в "Лион", и руководители "Порту" не прогадали: уже в первом сезоне колумбиец забил 25 мячей в чемпионате, 5 голов - в кубке Португалии и 4 - в Лиге чемпионов. 34 гола за 41 матч - неплохой показатель для первого сезона в Европе. В сезоне 2010/2011 на данный момент Фалькао забил 14 мячец в чемпионате, 15 голов - в Лиге Европы и 3 гола - в Кубке, проведя в общей сложности 35 матчей.

Карьера Живанилдо Виейра де Соузы, или попросту Халка, напоминает рассказ увлеченного путешественника. В свои 24 года Халк (родился в июле 1986-го) успел поиграть в Южной Америке, Азии и Европе. В 15 лет Живанилдо поступил в футбольную академию "Вилановенше", провел там два года, после чего перебрался в "Сан-Пауло". Однако надолго там не задержался, подписав профессиональный контракт с "Виторией". Закрепиться в составе команды бразилец не смог и в 2005 году принял неординарное решение для любого молодого футболиста Бразилии – перебрался в Японию. Приютом Халка стала команда "Кавасаки Фронтале", в составе которой в первом сезоне он забил всего 3 мяча. Боссы клуба решили отдать парня в аренду команде второй лиги "Консадоле Саппоро", за которую Халк провел 41 игру и забил 26 мячей. Следующий сезон он также провел во второй лиге Японии, но уже в "Токио Верде" - 42 игры, 37 голов. Воспользовавшись недальновидностью "Кавасаки", "Токио Верде" выкупил контракт бразильца.

И уже спустя несколько месяцев вездесущие скауты "Порту" предложили столичному клубу немалую сумму денег за форварда – 5,5 млн. евро. Ни "Токио", ни сам Халк от такого предложения отказаться не смогли, и в день своего 22-летия Живанилдо поставил подпись под контрактом. Уже в первом сезоне Халк смог отвоевать место в стартовом составе у Тарика Сектиуи, но забил всего 8 мячей за сезон. Бразилец умудрился попасть в не очень приятную ситуацию: в одном из матчей Халк пробивал штрафной удар в ворота соперника, но попал мячом в ногу своему одноклубнику Мариано Гонсалесу, после чего последний покинул поле на носилках с травмой колена. В сезоне 2009/2010 бразилец забил 3 гола в Лиге чемпионов, а главным событием для форварда стала дисквалификация на четыре месяца за нападение на стюардов в одном из матчей португальского чемпионата. В нынешнем сезоне Халк забил 21 гол в чемпионате, 3 гола - в кубке и 5 голов - в Лиге Европы. И все это в 40-ка матчах.

Андре Виллаш-Боаш родился в октябре 1977 года. Этот человек никогда профессионально не играл в футбол и лишь стечение обстоятельств позволяет нам говорить о его тренерском таланте. Андре жил именно в том районе Порту, в котором в 1993 году поселился Бобби Робсон, приехавший тренировать местный гранд. 16-летний мальчишка, неплохо знавший английский язык, каждый день из собственного любопытства донимал старика вопросами о футбольной тактике и стратегии. И однажды Робсон не выдержал, оправил надоедливого парня на обучение в Шотландию, где тот уже в 17 лет получил тренерскую лицензию категории "С", что противоречило всем законам. Но авторитет Бобби сыграл свою роль, и Андре устроился в академию "Порту". В 2000 году Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером национальной сборной, возглавив команду экзотических Вирджинских островов. Первый опыт Андре был неудачным – его команда проиграла сборной Бермуд с общим счетом 1:14 в отборочных матчах чемпионата мира. После этого молодой тренер вернулся в академию "Порту" тренировать 19-летний состав клуба.

В 2002 году Жозе Моуриньо взял Виллаша-Баоша в свой тренерский штаб, в котором парень занимался наблюдением за соперниками "драконов" и составлением отчетов об их игре. Сотрудничество двух молодых тренеров продолжилось и в "Челси", и в "Интере". И, казалось бы, чего еще нужно для продолжения карьеры футбольного тренера? Но Андре амбициозен, поэтому при первой возможности начал свою "сольную" карьеру, возглавив в 2009-м году команду португальского чемпионата "Академику". Под его руководством команда, имевшая на тот момент статус аутсайдера, заняла 11 место в лиге. И здесь поступило предложение от руководителей "Порту", которые не побоялись доверить команду 33-летнему специалисту. Как и в случае с Фалькао и Халком, менеджмент клуба не прогадал. Команда под руководством Виллаша-Боаша провела 52 игры, в которых 45 раз победила (87%), 4 раза сыграла вничью и потерпела всего 3 поражения. 33-летний Андре Виллаш-Боаш очень близок к оформлению тренерского "хет-трика".

А что же далее предстоит этим молодым людям? Все трое уже обратили на себя внимание грандов - в прессе достаточно слухов, но пока Виллаш-Боаш, Фалькао и Халк молчат о своем будущем. Быть может президент "Порту" Пинту да Кошта уговорит своих звезд остаться в команде и тогда уж точно в следующем сезоне "драконы" продолжат свой полет над Европой, но уже в более престижном турнире – Лиге чемпионов.

Артём Пермяков, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
bigmir)net TOP 100