Куницын: "Хотим, чтобы "Таврия" боролась за Кубок и бронзу чемпионата"

Добавлено: 08.05.11 08:12
Источник: СК "Таврия"
 

Почетный президент "Таврии" Сергей Куницын рассказал о том, в каком направлении будет развиваться симферопольская команда в ближайшее время.

– Кто на сегодняшний день является учредителем (учредителями) клуба?
– Дмитрий Васильевич Фирташ – известный украинский бизнесмен. Финансирование клуба прежде всего идет через его финансовые структуры – банк "Клиринговый дом", предприятия северного Крыма (ОАО "Крымский содовый завод", ЗАО "Крымский титан") и т. д.

– Многие болельщики высказывают мнение, что добившись успеха (в частности, выиграв Кубок Украины), клуб остановился в своем развитии – в первую очередь из-за нежелания инвесторов вкладывать в него дополнительные средства.
– Это не так. Полтора месяца назад у меня состоялся разговор с Дмитрием Фирташем. Мы пришли к совместному мнению, что ситуация, когда команда болтается между шестым и десятым местами в чемпионате и пытается завоевать путевку в еврокубковый турнир, по сути, неготовая к нему, никого не устраивает. Назрела необходимость сделать качественный шаг вперед в развитии клуба. Мы хотим создать команду, перед которой можно было бы ставить серьезные задачи (на первом этапе – это борьба за Кубок страны и бронзовые медали чемпионата). В этом направлении мы сейчас активно работаем.

– Как обстоят дела с футбольной академией?
– Она клубу просто необходима. Под нее нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Соглашусь с болельщиками, что условия, в которых сейчас занимаются ребята в ДЮФК "Таврия", не выдерживают никакой критики. Тем не менее, хочу напомнить, что до того, как в "Таврию" пришли новые хозяева, школы у клуба не было вообще. Сейчас, несмотря на нещадную критику, в ней худо-бедно занимаются почти четыре сотни мальчишек. Но инфраструктуру необходимо строить – в этом сомнений нет. Дмитрий Васильевич Фирташ с этим полностью согласен. За пример решили взять академию донецкого "Шахтера". Не исключено, что тренеров, как и горняки, также пригласим зарубежных – к сожалению, на Украине с детьми разучились работать.

– Довольны ли вы селекционной работой клуба?
– Необходимо сказать, что еще недавно селекционной службы в "Таврии" не было вообще. На ее создании настоял наш спортивный директор Валерий Петров. Прежде же это была епархия главных тренеров – именно они занимались селекцией, так сказать, по совместительству. У кого-то это хорошо получалось (как у Фоменко), у кого-то, увы, не очень. Сейчас у нас несколько селекционеров. Считаю, зимой они потрудились очень даже неплохо: уже влились в команду вратарь Дамир Кахриман, защитники Иван Граф и Матия Шпичич, полузащитники Станислав Причиненко и Александр Каблаш, на подходе Петр Опарин и Айодежи Браун… Все это достаточно молодые ребята, а значит, они еще будут прогрессировать. Не сбрасываем мы со счетов Петра Клепчарека и Леандро – из-за травм оба футболиста пропустили зимние сборы и пока только набирают оптимальную форму.

– На ваш взгляд, есть ли на сегодняшний день в команде конкуренция?
– Однозначно – есть. А еще совсем недавно, к сожалению, не было, поэтому некоторые футболисты вполне могли снизить к себе требования, зная, что все равно попадут в состав. Сейчас неприкасаемых в команде нет: недавний перевод в дубль Любеновича и Донца это наглядно продемонстрировал. Хотя ряд позиций нуждается в усилении.

– Осенью "Таврия" была самой возрастной командой премьер-лиги. Тем не менее, революционной смене поколений клуб предпочел эволюционную…
– Мы прекрасно понимаем, что в команде много ветеранов – тех игроков, которым за 30. Год назад буквально "на жилах" они совершили настоящий подвиг – выиграли Кубок Украины. Но без вливания "молодой крови" двигаться вперед, увы, невозможно. Это не означает, что по окончании сезона мы расстанемся со всеми старожилами коллектива, ведь многие из них – настоящие профессионалы, которые своим примером еще многому могут научить молодежь. Сплав опыта и молодости – это была бы идеальная "Таврия". Безусловно, кто-то покинет команду, но сейчас я считаю некорректным называть фамилии. Перед "Таврией" стоит четкая задача: добиться побед в трех оставшихся матчах сезона и занять шестое место.

– Лишится ли когда-нибудь Валерий Петров приставки "и. о." в своей должности? Насколько вы доверяете этому специалисту и каковы его перспективы остаться у руля команды и в дальшем?
– Петров остается исполняющим обязанности главного тренера только по одной причине – из-за отсутствия PRO-диплома УЕФА. К сожалению, Федерация футбола Украины уже несколько раз откладывала начало занятий на соответствующих курсах. В конце прошлого года я рекомендовал Фирташу в качестве нового наставника команды именно Валерия Павловича. Это достаточно опытный и требовательный специалист, при этом отслеживающий тенденции современного футбола, кроме того, он образованный и интеллигентный человек. И мне лично, и команде нравится стиль его работы. Что касается перспектив Петрова… Вы прекрасно знаете, что перед ним поставлена конкретная задача: команда должна занять шестое место в чемпионате. Поэтому о перспективах поговорим после 21 мая.

– Многие болельщики просят вас убрать (или вернуть) из состава (в состав) того или иного футболиста, поменять тактику игры команды и т. д. Давайте раз и навсегда поставим точку в этой теме: вы вмешиваетесь в работу тренерского штаба?
– Этого никогда не было ни при одном тренере! Конечно, у меня есть собственная точка зрения, я могу ее озвучить на совете клуба или в личной беседе с тренером, но всегда (подчеркиваю – всегда!) решающее слово в выборе состава, тактических схем на тот или иной поединок остается за главным тренером. Поскольку в первую очередь на нем лежит ответственность за результат.

– Готовы ли хозяева клуба, вы – как его почетный президент – на период построения новой инфраструктуры смириться с тем, что в плане результатов команда может сделать шаг назад?
– Однозначно – нет. Создание новой инфраструктуры и команды должны проходить одновременно. Кстати, весной мы пошли на определенный риск и новую команду уже начали создавать. И риск в некоторой степени себя оправдывает. Повторюсь: в команде появилась конкуренция, не стало неприкасаемых игроков. Любенович и Донец после безобразной игры во Львове были переведены в молодежный состав, и без них команда сыграла во всяком случае не хуже. Эта воспитательная мера, надеюсь, себя оправдает: два дня назад Любенович был возвращен в "основу" и, не исключено, выйдет на поле в матче с "Ильичевцем".

– Переведение Любеновича в дубль и его возвращение в "основу" – это инициатива главного тренера?
– Разумеется.

– Проясните ситуацию: кто на сегодняшний день является капитаном "Таврии"? Болельщики рекомендуют отдать капитанскую повязку Идахору…
– Официальный капитан команды – Маркович. К сожалению, весной его преследуют проблемы со здоровьем: буквально на днях Слободану сделали операцию в Сербии. В отсутствии Марковича на поле "Таврию" выводит первый вице-капитан Корнев. Андрей уже не один год в нашей команде, выкладывается на поле в каждом матче, при этом, обладая огромным авторитетом, может спросить с любого футболиста. Что касается Лаки, он, безусловно, отличный футболист и замечательный человек, но достаточно мягкий, чтобы быть "сержантом" на поле и в раздевалке, к тому же у него есть проблемы со знанием русского языка.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100