Подходи, налетай, чемпионов выбирай

Добавлено: 16.05.11 21:51
 

"Аякс" после семилетней "паузы" - вновь чемпион Голландии. И отныне над эмблемой этого великого клуба красуется три звезды – ведь ровно три десятка раз "Аякс" становился сильнейшим в своей стране.

Но, такова уж печальная судьба "Аякса" последних лет, в летнее межсезонье лучших игроков команды разберут европейские гранды. А нынешний чемпионский состав наверняка привлечет повышенное внимание страждущих усилиться очередной восходящей звездочкой из "Аякса". Итак, кто же ковал чемпионство под руководством Франка де Бура, пока более известного как экс-защитника сборной Голландии, но, говорят, талантливого тренера.

Мартен Стекеленбург, 28 лет. В этом сезоне – 26 игр.

Основной голкипер сборной Голландии, что уже говорит о многом. Капитан "Аякса", в структуре которого взращивался с 15-ти лет. Интерес к почти двухметровому вратарю в Европе имеет место быть, и его уход "на повышение" - лишь дело времени. К тому же истекающий через год контракт обязывает клуб выручить хоть сколь-нибудь денег. Летом наверняка потребуется новый основной кипер МЮ (к слову, вероятно Эдвин ван дер Сар перейдет как раз в "Аякс", но уже тренером). Возможно, уйдет из "Ювентуса" Буффон, и в Турине посмотрят в сторону Амстердама в поисках вратаря. Вероятно, не ограничатся переходом Нойера в "Баварию" пертурбации на вратарских позициях в клубах Бундеслиги. Ищет хорошего кипера "Арсенал"… Словом, вариантов продолжения карьеры у Стекеленбурга намечается немало.

Ян Вертонген, 24 года. В этом сезоне – 32 матча, 6 голов и столько же желтых карточек.

Вице-капитан "Аякса", оплот обороны. Играет и за сборную Бельгии (10 матчей). Как и Стекеленбург, прошел все ступени легендарной амстердамской академии. Ян приглянулся Роберто Манчини, а значит – "Манчестер Сити" заплатит за игрока столько, сколько "Аякс" запросит. К тому же бельгиец не скрывает своего желание сменить клуб уже этим летом. Цена вопроса – порядка 20-ти миллионов евро.

Грегори ван дер Виль, 23 года. 32 матча, один гол и пять предупреждений.

Основный защитник оранжевой сборной, за которую уже успел сыграть 21 матч, и стать вице-чемпионом мира. Голландские СМИ уверяют, что Грегори подписал соглашение с "Баварией", а "Аякс" получит за своего лидера 10 миллионов евро. Утка или нет – проверим летом. Но если не "Бавария", то другой топ-клуб десяток миллионов за хорошего правого защитника, чуть ли не в каждом матче делающего ассист, отдаст без особых переживаний.

Тоби Алдервейрелд, (любят же в Бельгии замысловатые фамилии), 22 года. 26 игр, 2 гола и столько же желтых карточек.

Трансфертная стоимость Тоби – те же 10 миллионов, как и в случае с ван дер Вилем. И скуповатый Арсен Венгер пока раздумывает, стоит ли тратиться. "Арсенал", впрочем, далеко не единственный клуб, который пристально следит за выступлениями центрбека сборной Бельгии. Кстати, Венгер сперва хотел заполучить Вертонгена, но руководство намекнуло тренеру, что 20 миллионов – дороговатая покупка.

Николай Бойлисен, 19 лет. 6 игр, 1 предупреждение.

Этот юный датчанин понемногу пробивается в основу "Аякса". Играет левого защитника, и играет весьма недурственно. Но пока "сыроват".

Далей Блинд, 21 год. 10 игр (ни голов, ни карточек).

Думаю, несложно догадаться, что Далей – сын Дани Блинда (и, кстати, весьма и весьма похож), нынешнего помощника де Бура в "Аяксе". И что он с самых юных лет воспитывался в академии "Аякса". В итоге вырос одним из самых перспективных игроков Голландии.

Есть в защите "Аякса" еще Тимоти Атуба, Олегер и Андре Ойер, но в основе они не играют, всем за 30, так что в тематику летней распродажи никоим образом не вписываются, хотя игроки весьма известные.

Вурнон Анита, 22 года.31 матч, 3 гола, столько же желтых карточек и одно удаление.

Анита не суринамец, как можно было бы подумать. Родился этот талант на Антильских островах. Что не мешает ему играть за сборную Голландии (3 матча). Универсален. При Франке де Буре вернулся с позиции левого защитника в центр полузащиты. И на пару с де Зеувом создал мощнейший оборонительный заслон. Интересуются Вурноном дортмундская "Боруссия", "Марсель", "Тоттенхэм" и даже "Манчестер Юнайтед". В общем, кто им только не интересуется. А цена вопроса - "всего" 8-9 миллионов евро.

Сим де Йонг, 22 года. 32 матча, 12 голов, одно предупреждение.

Полузащитник, принесший своим дублем чемпионство "Аяксу" в решающем матче с "Твенте", уже давно на карандаше у дортмундской "Боруссии". Чемпион Германии потерял лидера полузащиты Нури Шахина, и вполне может заменить турка де Йонгом. Если, конечно, финансы позволят. Ведь де Йонг молод, универсален, уже заигран за сборную Голландии (кстати, а мог бы выступать за Швейцарию – родился в этой стране). В общем, меньше чем за 15 млн евро его вряд ли отпустят, а такими деньгами швыряться на трансферном рынке в Дортмунде не привыкли.

Кристиан Эриксен, 19 лет. 28 игр, 6 голов, 1 желтая карточка.

Этот вундеркинд уже отказывал "Челси", "Ливерпулю" и "Арсеналу". Но рано или поздно датский плеймейкер покинет Амстердам, уж шибко талантлив. "Аякс" чудом увел Эриксена у "Барселоны", заплатив датскому "Оденсе" меньше миллиона евро. И вот теперь "Челси" готов платить и 5, и 10 миллионов за Кристиана. И не только "Челси".

Эйонг Эно, 25 лет. 27 игр, 1 гол, 4 предупреждения.

Деми де Зеув, 27 лет. 27 игр, 1 гол, 4 предупреждения.

Расмус Линдгрен, 26 лет. 15 игр, 1 гол, 4 предупреждения, 1 удаление.

Это трио опорных хавов топ-клубы уже вряд ли интересует. Хотя игроки добротные.

Миралем Сулеймани, 22 года. 32 игры, 8 голов, 3 желтых карточки.

Этот серб может сыграть и на острие атаки, и на левом фланге. Три года назад "Аякс" купил его у "Херенвена" за 16 миллионов евро (рекорд внутри Голландии) как лучшего молодого игрока чемпионата. Похоже, переплатили, но за такую же сумму Сулеймани продать вполне реально, только уже не в голландский клуб.

Мунир Эль Хамдауи, 26 лет. 26 игр, 13 голов, 3 желтых карточки.

Игрок не топ-класса, и уже таковым вряд ли станет, но спрос на него есть. Рассорившегося с Франком де Буром (дошло до ссылки в резерв) марокканца хочет приютить "Трабзонспор". Не остыли к голеадору и московский "Спартак", и "Севилья"... Цена вопроса – 5-6 миллионов евро.

Арас Озбилис, 21 год.14 игр, 1 гол, 4 предупреждения.

Армянин, родившийся в Турции, но при этом – воспитанник "Аякса". Два года назад его признали самым талантливым среди молодежи "Аякса" (годом ранее это звание досталось Блинду-младшему). Играет вингера на любом из флангов. Араса отчаянно зазывали выступать за сборную Армении, даже обещали решить вопрос с документами на уровне президента. Но юноша подумал и выбрал оранжевую футболку Нидерландов, хотя мог выступать за сборную Турции. Как и почти все в "Аяксе" - чертовски талантлив.

Лоренцо Эбесилио, 20 лет.16 игр, 3 гола, 5 предупреждений.

В основе "Аякса" стал появляться после назначения Франка де Бура. Что не удивительно, Франк ранее тренировал именно молодежь клуба. Лоренцо "двуногий" быстрый "краек", пока чаще используемый на правом фланге, поближе к атаке. Техничен, отдает шикарные передачи. Словом, все при нем. Напоминал бы Марка Овермарса, если бы не был темнокожим и играл слева.

Озбилис и Эбесилио, скорей всего, в "Аяксе" останутся, но если будут прогрессировать теми же темпами, то не более чем на 2-3 сезона.

Евгений Лелюх, специально для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100