Хуанде Рамос: "Прекратим гегемонию "Шахтера" и "Динамо""

Добавлено: 07.07.11 16:05
Источник: uefa.com
 

Хуанде Рамос работает в днепропетровском "Днепре" девять месяцев и теперь готовится начать во главе этой команды свой первый полноценный украинский сезон. Четвертое место, на котором подопечные испанского специалиста завершили предыдущий чемпионат страны, позволит им стартовать в Лиге Европы УЕФА с третьего отборочного раунда, но Рамос бесспорно хочет большего.

В эксклюзивном интервью UEFA.com 56-летний наставник, который вместе с "Севильей" дважды завоевывал Кубок УЕФА, завоевывал Суперкубок УЕФА, брал с "Реалом" Кубок Испании, а с "Тоттенхэмом" - Кубок Английской лиги, отмечает, что стремится поднять днепропетровскую команду на новую высоту.

За 20-летнюю историю независимости Украины "Днепр" не получил ни одного титула, и руководство клуба твердо настроен изменить ситуацию. "Конечно, я и мои помощники понимали, с какой целью нас приглашают сюда. Днепропетровск собирается прервать гегемонию "Динамо" и "Шахтера" на внутренней арене, и этот вызов мы, амбициозные тренеры, приняли", - отмечает Рамос.

Вместе с этим испанец, с которым был подписан 4-летний контракт, подчеркивает, что клуб должен прогрессировать по всем направлениям. "Мы должны постоянно двигаться вперед - совершенствовать игру, развивать инфраструктуру, заниматься изменением. Чем быстрее пройдет подготовительный период, тем скорее мы сможем поднять планку", - говорит он.

Рамос остался доволен теми изменениями, которые произошли с "Днепром" весной. "Ситуация улучшалась от тура к туру, а последние матчи с игровой точки зрения были действительно привлекательными. Например, на финише мы чуть не одолели в гостях действующего чемпиона - "Шахтер". И хотя та встреча завершилась нулевой ничьей, от нее остались только положительные впечатления, - замечает опытный специалист. - Диаметрально противоположные эмоции вызвал принципиальный мартовский матч против "Металлиста". Ведя в счете - 2:0 и едва не забив третий раз, мы в итоге позволили сопернику восстановить равновесие. Я был очень разочарован ... "

В 2009-м Рамос течение нескольких месяцев работал с московским ЦСКА. Он успел неплохо изучить восточноевропейский футбол, присматривался и к его украинских представителей. "Ничего из того, что я увидел здесь, приняв "Днепр", меня не удивило, - отмечает он. - Все соответствовало моим предыдущим представлениям - никаких сюрпризов. В Украине достаточно крепкий чемпионат, среди участников которого является и клубы высокого европейского уровня".

На трансферном рынке "Днепр" после прихода нового наставника ведет себя очень активно. По убеждению Рамоса, если клуб действительно хочет бороться за титулы, то он должен прислушиваться к пожеланиям тренера, покупая нужных ему исполнителей. Вместе с тем, предостерегает он, коллектива, который собирается составить настоящую конкуренцию лидерам, нельзя сосредотачиваться на временных успехах. Надо строить команду с прицелом на будущее, а значит - и заниматься подготовкой молодежи.

Глава "Днепра" высоко оценивает возможности футболистов, приобретенных зимой. "Джулиано, Самуэль Инкум, Иван Стринич - это молодые и перспективные ребята. Они хорошо себя проявили и в будущем еще больше раскроют свой потенциал. Стоит только запастись терпением", - уверяет Рамос.

Такие же большие надежды возлагает тренер и на 21-летнего хавбека Евгения Коноплянку, которого в прошлом сезоне был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги. На молодежном первенстве континента в Дании украинский хавбек, правда, выглядел не очень уверенно, однако Рамоса это особо не смущает: "В таком возрасте демонстрировать стабильную игру трудно, и подобные спады - вещь привычная. Евгений - несомненно талантливый исполнитель. Мы верим, что он еще прибавит и принесет много пользы команде ".

До закрытия трансферного окна "Днепр" планирует укрепить линию нападения двумя форвардами и приобрести центрального защитника. Рамос подчеркивает, что только отталкиваясь от кадрового потенциала команды, можно будет ставить перед ней конкретные задачи и определять приоритеты на сезон. По той же причине он пока избегает прямого ответа на вопрос о шансах днепрян на долгожданный дебют в Лиге чемпионов УЕФА. Говорит, процесс комплектации еще продолжается, а значит спешить с обещаниями не стоит.

Потеря Евгения Селезнева, который стал в составе "Днепра" лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, а недавно был приобретен "Шахтером", добавила Рамосу головной боли. Впрочем, тренер не склонен драматизировать ситуацию. "Я не считаю нужным держать у себя футболиста, который смотрит в сторону другой команды. Кроме того, этот трансфер был выгодным для "Днепра" с финансовой точки зрения: мы получили деньги за игрока, который за год, по истечении контракта, мог бы уйти от нас бесплатно", - аргументирует он.

Останавливаясь на качествах, которыми должен был бы отмечаться преемник Селезнева, Рамос, в частности, говорит о маневренность, умение сыграть остро на ограниченном пространстве. Все это - эффективное оружие против насыщенной защиты, который в Украине фаворитам приходится преодолевать очень часто. И все же несмотря заметную разницу в классе между отдельными командами, наставник "Днепра" ожидает от предстоящего чемпионата уменьшения так называемых проходных матчей.

"Уровень первенства растет, поэтому, думаю, в следующем сезоне она будет еще более интригующей. Жду очень напряженную борьбу как в подвале, так и на верхушке турнирной таблицы. Надеюсь, болельщики с интересом наблюдать не только за противостоянием "Динамо" и "Шахтера", - резюмирует наставник.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100