Легионеры: где и как прикормились наши клубы

Добавлено: 08.08.11 10:39
Источник: Сегодня
 

География нашего футбола. Где и почему именно в этих странах предпочитают покупать легионеров украинские клубы — Сегодня|Спорт узнал у президентов, тренеров, спортдиректоров и агентов.

"ШАХТЕР": БРАЗИЛИЯ. ФУТБОЛИСТ НА КАЖДОМ УГЛУ
"В Африку мы стараемся лишний раз не ездить, потому что там все хорошие футболисты в сборных играют, — говорит селекционер "Шахтера" Алексей Чередник. — В Латинской Америке то же самое: лучшие играют в сборных. Но Бразилия стоит особняком: там на каждом углу футболист, всех в сборную не пригласишь. Бразильские клубы всегда нуждаются в деньгах. Они с этого и живут: выращивают — и продают". А то, что у молодых бразильцев хорошая школа и из них быстрее можно "вылепить" игрока высокого уровня, — факт общеизвестный.

"Луческу подбирает футболистов под собственную, с очевидным акцентом на атаку, философию игры, — сказал как-то гендиректор "оранжево-черных" Сергей Палкин. — Причем делается это "на вырост", с учетом того, что любому молодому бразильцу требуется время на адаптацию в европейском футболе". Поэтому игроков из Бразилии везут в возрасте около 20 лет.

В августе прошлого года селекционную службу "Шахтера" возглавил португалец Луиш Гонсалвеш, который до этого 13 лет руководил скаутами "Порту" и прекрасно знает южноамериканский и прежде всего — бразильский рынок. Именно Гонсалвеш открыл для своего прежнего клуба такие таланты, как Жардел, Андерсон, Карлос Альберто, Халк, колумбиец Фалькао.

Из 5 легионеров, купленных "Шахтером" в дальнем зарубежье за последние полтора года, — все бразильцы: Дуглас Коста из "Гремио", Тейшейра из "Васко да Гама", Дентиньо из "Коринтианса", Алан Патрик из "Сантоса" и особый случай — Эдуардо, бразилец с хорватским паспортом из лондонского "Арсенала". Всего же в "Шахтере" сейчас, даже без Эдуардо, 8 бразильцев.

"ДИНАМО": ФРАНЦИЯ. ИМЕНИ УЛЬЕ
"Динамо" в последнее время много покупает во Франции, но не французов (хотя были и такие попытки — Бельгазауни, Фашан). За этот рынок ДК всерьез взялось в 2007-м. Тогда был подписан контракт с Жераром Улье, который должен был стать новым тренером киевлян. Его желанием было, чтобы столичный клуб приобрел Бангуру из "Ле Мана" и Диакате из "Нанси". Впоследствии, сославшись на проблемы со здоровьем, Улье отказался от работы в Украине. Но вышеназванные игроки в Киев приехали. Нынешним летом, как и 4 года назад, Игорь Суркис приобрел дуэт африканцев из клубов Франции, причем оба нигерийцы — Аруна из "Монако" и Идейе из "Сошо". "В "Динамо" посчитали, что не получается соперничать с "Шахтером" бразильской игрой в пас, и решили задавить горняков атлетизмом, фактурностью, — полагает агент ФИФА Игорь Кривенко. — Эти игроки — типаж Кварцяного, только уровень мастерства на порядок выше. "Лион", "Марсель" — все французские клубы строят игру на ударных форвардах. Таким же путем пошло "Динамо", купив Идейе".

Игорь Суркис в разговоре с нами отметил помощь выступающего многие годы в "Динамо" Юссуфа: "Браун и Лукман консультировались с ним. И он убедил их, что наш клуб — хороший выбор". Президент "бело-синих" добавил, что у него хорошие связи с футбольным миром Франции — агентами, руководителями клубов, в частности "Монако" (в этом княжестве президент "Динамо" часто бывает — Ред.). "Из Франции заполучить игрока нам легче, чем из той же Германии (напомним, "Динамо" предпринимало попытки приобрести форварда "Фрайбурга" Паписса Сиссе, — Авт.). Но "Сошо", где трансферные решения принимаются не президентом клуба, а советом акционеров, вообще не хотел отпускать Идейе". "Как удалось их переубедить?" — интересуемся. "Деньги, — говорит Суркис. — Деньги…" (8 млн евро. — Ред.).

Из 5-ти игроков, приехавших в "Динамо" этим летом из-за границы, 4 приехали из Франции. Из "Сошо" перешел Идейе Браун, из "Монако" — Лукман Аруна, вернулись из аренд из "Лиона" — Папе Диакате, из "Бордо" — Андре (дальше в аренду поехавший в "Атлетико Минейро").

"МЕТАЛЛИСТ": АРГЕНТИНА. МОРОЗОУСТОЙЧИВЕЕ И ЖЕСТЧЕ БРАЗИЛЬЦЕВ
"Все говорят, что мы повторяем "Шахтер". А на кого нужно равняться? На клуб из НХЛ? "Шахтер" сейчас украшение всего украинского футбола, так что я готов с удовольствием повторять их путь", — сказал как-то президент "Металлиста" Александр Ярославский. Но идет все-таки не бразильским путем, а с большим акцентом на Аргентину. Перед ЧМ-2010 тренер харьковчан Мирон Маркевич говорил: "Победит Испания или Аргентина — с ее Месси и Милито. Я был бы не против, если бы игроки такого класса играли за "Металлист". С тех пор третий клуб ЧУ прикупил 6 аргентинцев. "Аргентинцы менее теплолюбивы, чем бразильцы, ведь у них на родине более прохладный климат. Кроме того, играют в более жесткий футбол. Все это позволяет им легче адаптироваться в нашем чемпионате, чем бразильцам", — говорит агент ФИФА Игорь Кривенко.

"Идея аргентинского направления была от Мирона Богдановича. Ему нравятся быстрые и техничные игроки из этой страны. Но у нас много векторов. И Африка, и Восточная Европы, и Бразилия. У нас скауты по всему миру. Просто цена-качество сейчас лучшие в Аргентине, — сказал нам спортдиректор "Металлиста" Евгений Красников. — Были бы украинцы, брали бы украинцев. Но их маловато, а те, что есть, ну уж очень дорогие. По тем футболистам в Украине, которыми мы интересовались, за 5 млн евро с нами даже не хотели разговаривать".

"Абсолютно нормальные ребята, — это Красников о нефутбольной жизни латиноамериканских легионеров. — Музыкальные — поют, играют. Был случай с Тайсоном — когда увидел снег, спрятался у себя в номере, боялся выходить. Но потом и к холодам привык".

"Кстати, выступавший у нас Александр Рыкун сейчас помогает нам в подборе новых игроков, — добавил Красников. — Я считаю, что он в селекционной службе клуба. Я с ним каждый день общаюсь, советуюсь. Решения по тем же аргентинцам принимали и с учетом его мнения. Александр смотрел кассеты с играми потенциальных новичков".

За последний календарный год "Металлист" прикупил 6 аргентинцев: Вильягру из "Ривер Плейт", Кристальдо из "Велес Сарсфилда", Бланко из "Лануса", Торсильери из "Спортинга", Торреса из "Сан-Лоренцо" и Сосу из "Наполи".

"ТАВРИЯ": ЮГОСЛАВЫ. $15—20 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ
"На трансферном рынке "Таврия" работает соответственно своему бюджету, — говорят агенты. — Балканцы более дешевые и неприхотливые. Бразильцев и аргентинцев за такие деньги не купишь. Но покупая латиноамериканцев, есть риск, адаптируются ли они у нас. А балканцы универсалы — адаптируются что в Западной Европе, что в Восточной, что в Казахстане, что во Франции. "Таврия" берет игроков не из элитных "Црвены Звезды" или "Партизана". В Симферополе балканцы получают в пределах $15—20 тыс. в месяц, но это раза в четыре больше, чем на родине. И это для них стимул выкладываться".

Из девяти легионеров "Таврии" — семеро балканцев: сербы Кахриман, Маркович, Любенович, хорваты Джуричич, Любичич, Граф, македонец Ибраими.

"МЕТАЛЛУРГ" ДОНЕЦК: АРМЕНИЯ. РОДИНА
Армянский вектор в трансферной политике МД объясняется просто. Вице-президент "Металлурга" Олег Мкртчян (к слову, в прошлом воспитанник Ереванского спортинтерната и игрок юношеской сборной Армении) является хозяином “Бананца”, а президентствует там Саркис Исраелян — старший брат спортдиректора МД Вардана Исраеляна. Именно из "Бананца" переехал в Донецк самый успешный наставник "металлургов" последних лет Николай Костов. С его руки обратили взор на "Пюник" — сильнейший клуб Армении. Летом-2009 за тогдашнего лидера "Пюника" Генриха Мхитаряна заплатили всего 350 тыс. евро, а через год продали его "Шахтеру" уже за 5 млн евро. С тех пор за "Пюником" в МД следят особенно пристально, в этом году купили там троих.

Каждый год донецкий "Металлург" покупает армян. 2011 — Мкртчян, Казарян и бразилец с армянским паспортом Пизелли из "Пюника" 2010 — Дашян из "Бананца". 2009 — Мхитарян из "Пюника". 2008 — Аракелян и Мелконян из "Бананца"...

"ВОРСКЛА": АЛБАНИЯ. ТРУСЫ ЦУРРИ
Полтавский клуб — островок албанского футбола в Украине. С 2005 года игроки из балканской страны с населением, как у Киева, регулярно пополняют ряды ворсклян. "В свое время мы сотрудничали со словенским агентом Неджмедином Хаджиу, которого для простоты называли Неджиком. В принципе, от него пошло, — рассказали нам в "Ворскле". — Во-первых, еще при Владимире Мунтяне появился защитник Дебатик Цурри. Он приехал на сборы в трусах и с бутсами. И все. Ни футболки, ни формы — бродяга. Все были против. Только один Мунтян говорит: "Да нет, из него будет толк". Было у него какое-то чутье. И Цурри у нас заиграл (с прошлого лета он выступает в турецком "Генчлербирлиги).

Тогда, кстати, подписали и земляка Цурри, правда, надолго в "Ворскле" не задержавшегося, — Исмета Муниши. Так его называли, как и главного тренера, — Муня. Потом Мунтян ушел, его пост занял Виктор Носов. И при нем приехал защитник Арменд Даллку — в отличие от Цурри, уже сложившийся игрок входил в сборную Албании. А потом Валерий Гошкодеря, работавший при Носове селекционером, ездил в Албанию, просматривал футболистов и нашел нападающего Ахмеда Янузи. Хорошего, все эти годы он вот-вот, вот-вот должен был выстрелить. Но чего-то не хватает. И буквально в этом году он начал хоть как-то оправдывать надежды"...

На днях коуч "Ворсклы" Николай Павлов поведал о традиции в команде: футболист, у которого день рождения или другой праздник, заносит тренеру виски, конфеты, водочку. "Но албанцы алкоголь вообще не употребляют, им их вера запрещает. Пьют в основном энергетические напитки, — говорят в клубе. — Даже когда в 2009-м "Ворскла" выиграла Кубок Украины, они шампанское не пили".

Двое албанцев в ЧУ — оба в "Ворскле", Даллку и Янузи. А были в Полтаве из этой страны еще Цурри, Муниши, Грижа...

КАРПАТЫ: ИСПАНИЯ. ОТГОЛОСКИ "РЕАЛА"
Неожиданное смещение акцентов в сторону испанского трансферного рынка (четверо переехали с Пиренеев) объясняется просто: на должность трансфер-директора "Карпат" приглашен бывший игрок львовян и мадридского "Реала" хорват Игор Йовичевич. В его обязанности входит процесс селекции, поиска и отбора игроков и тренеров, как для юношеских команд клуба, так и для основного состава.

"АЛЕКСАНДРИЯ": ТУНИС. ПРОВЕРЕННЫЕ В УКРАИНЕ
По словам главного тренера Владимира Шарана, когда не нашли необходимых игроков для усиления среди украинцев, решено было поискать среди легионеров. Для этого он связался с агентом Сергеем Ключиком, против которого играл в свое время. Тот посоветовал своих подопечных тунисцев Арури и Салхи. Они до этого уже играли в Украине, хорошо изучили наш футбол, адаптировались и даже выучили язык. Их приобретение, говорит Шаран, полностью себя оправдало. Два легионера из одной страны, по его мнению, оптимальный вариант, когда больше — велика вероятность раскола в коллективе.

В клубе, поднявшемся из первой лиги, этим летом появилось трое легионеров из дальнего зарубежья — все африканцы. Причем двое — уже до этого игравшие в ЧУ тунисцы, к тому же оба — в клубах, вылетевших в первую лигу: Арури из "Металлурга" З и Салхи из "Севастополя".

КЛУБЫ, У КОТОРЫХ НЕТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ВЕКТОРА

"ДНЕПР": ЧЕРЕЗ ПЕДЮ
10 легионеров из 7 стран. С приходом в клуб испанского тренера Хуанде Рамоса вся трансферная политика идет через него. Рамос тесно работает с бывшим игроком и спортдиректором мадридского "Реала" знаменитым Предрагом Миятовичем. Работая на "Реал", Педя собрал огромную базу игроков по всему миру. Кто не приживается в Днепропетровске, зачастую уезжает в аренду в "Арсенал" или "Кривбасс", финансирование которых связывали с именем владельца "Днепра" Игоря Коломойского.

"АРСЕНАЛ": РУМЫНЫ — СОВПАДЕНИЕ
В команде трое румын: двоих купили сами — Шоаву и Флореску, а Мазилу, как и многие другие игроки "Арсенала", транзитом из "Днепра". "У нас нет тенденции в приобретении легионеров. Один вариант, когда главный тренер высказывает нам пожелания по конкретным игрокам, — сказал президент "канониров" Вадим Рабинович. — Другой — когда предложение исходит от агента футболиста. Вот сейчас у нас в команде трое румын, но это чистое совпадение. Шоава и Мазилу у нас были, а купить Флореску попросил Кучук. По двум другим летним приобретениям: финна Лампи из чемпионата Бельгии тоже просил Кучук, а ганийца из Голландии нам привез его агент".

"ВОЛЫНЬ": БАЛКАНЫ, БРАЗИЛИЯ
Команда Виталия Кварцяного набирает легионеров по традиционной для украинских клубов схеме. Агенты предлагают на просмотр кандидатов и с понравившимися заключают контракты. Если сделка удачная, к агенту еще не раз обращаются. Так возникает то или иное географическое направление, что в случае с "Волынью" было с балканцами несколько лет назад. Сейчас больше бразильцев — трое.

"КРИВБАСС": СЛУЖБЫ НЕТ
"Наш клуб, конечно, ведет поиск подходящих игроков и в Украине, и в Европе, и в Африке, — рассказали нам в "Кривбассе". — При этом у нас есть возможность получить игроков в аренду из "Днепра" и не тратить при этом больших денег. Поэтому многие игроки, и не только зарубежные, появились в "Кривбассе" именно таким образом. Других новичков, как, например, Бабатунде, Еслинека и Матича, нам предложили агенты футболистов. А своей селекционной службы у нас нет".

"ЗАРЯ": ЛАТАНИЕ "ДЫР"
6 легионеров из 6 стран. На протяжении сначала зимнего, а затем и нынешнего летнего межсезонья большая группа игроков "Шахтера", выступавшая в "Заре" на правах аренды, перешла в "Ильичевец". "Дыры" в составе пришлось в срочном порядке латать путем приглашения в команду дешевых или бесплатных легионеров (свободных агентов), так как украинцы обошлись бы луганчанам гораздо дороже. По какому принципу выбирали легионеров? Все просто: на сборы "Зари" агенты привозили на просмотр массу игроков. С теми из них, кто показывал более-менее пристойную игру и стоил недорого, и были заключены контракты.

"ОБОЛОНЬ": ТОЛЬКО СВОИ
Единственный клуб украинской Премьер-лиги, у которого вообще нет легионеров. "Нас финансирует завод, приобретать высокооплачиваемых легионеров у клуба возможности пока нет, — объясняет главный тренер команды Сергей Ковалец. — Не исключено, что она появится в будущем. Клуб развивается постепенно. У нас есть свой стадион, детская школа. И на данный момент политика клуба — строить команду из украинских игроков. А когда свои показывают хорошую игру и результаты, за них болеют еще больше. Вспомните киевское "Динамо" Лобановского конца 90-х. Тогда играли одни украинцы плюс два белоруса и грузин".

"ЧЕРНОМОРЕЦ": РАЗНЫЕ АГЕНТЫ
Пять легионеров из пяти стран. Одесситы не делают акцент в работе на каких-либо конкретных агентов, поэтому у них и нет какого-либо "землячества" среди легионеров.

"ИЛЬИЧЕВЕЦ": МОЛОДЕЖЬ
Единственный легионер — 19-летний грузин Окриашвили, взятый в аренду у "Шахтера". После того как "Ильичевец" возглавил экс-наставник дубля "Шахтера" Валерий Яремченко, стратегия мариупольского клуба — развитие и воспитание молодых игроков (главным образом, взятых в аренду в "Шахтере-2"), предоставление им возможности проявить себя на уровне Премьер-лиги. Как результат — больше 10 футболистов в нынешнем составе "Ильичевца" — игроки различных сборных Украины от U-17 (Владлен Юрченко) до национальной (Денис Кожанов).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
bigmir)net TOP 100