Червяк Деннис - самый плохой в Зале Славы

Добавлено: 11.08.11 17:41
 

Родман всегда был особенным. Да он таким и остается в свои 49. Возраст, как не крути, солидный, и Деннис, всю жизнь от этой солидности бежавший, все-таки попался на самый крупный из баскетбольных крючков - он введен в Зал Славы имени Нейсмита.

Теперь, как не пыхти, а лет через 30, когда он почти сотрется из памяти фанатов, о Червяке будут вспоминать только, как о одном из великих, заслуживших место в сонме баскетбольных богов, вместе с Каримом, Гомельским, Джорданом.

Я помню свое первое впечатление от Родмана. В 13 лет оно было вполне ожидаемым - по паркету гарцующей походкой сновал "какой-то урод" с платиновыми кудряшками на голове. Деннису такая оценка понравилась бы - он всегда старался быть самым плохим. Тогда, на фоне Баркли, Кевина Джонсона, Доминика Уилкинса, для только что открывшего НБА, он выглядел пародией на игрока. Не умел ничего, ни красиво пройти под кольцо, ни элементарно бросить, будь то открытый с пары метров или штрафной. Да он просто скрывался от мяча! И что было самым неприятным, он не давал играть в баскетбол другим, душа оппонентов от мала до велика. Родман тогда защищал три позиции от второго до четвертого номеров, справляясь со всеми. От Джордана до Мэлоуна и обратно. Они были Супергероями. Он - плохишом, темным началом, которое, в отличие от комиксов, чаще выходило победителем. Просто потому, что Деннис играл вне рамок, установленных для всех. Нелогичный от начала и до конца. Родман не был агрессивным, он был чокнутым (с).

Сейчас, глядя на опеку Его Воздушества в исполнении Червяка, я не могу не восхититься. Родман был гением защиты. От своего прихода в "Пистонс", и заканчивая закатом в "Лейкерс", Деннис был исчадием, специально созданным баскетбольным Богом, чтобы обламывать самых крутых. Он приземлял Шакила, бил исподтишка Мэлоуна и Баркли, лупил по затылку куда-то там собравшегося к кольцу Джордана. Помимо того, что просто классно защищался. О как жаль, что нельзя натравить его на ЛеБрона...

Бигорафия Родмана, как и он сам - чудаковата. Мать растила его и двух сестер сама. Дочери поступили в колледж, где очень успешно играли в баскетбол. Мальчишка, не самого высокого роста, никуда поступать не собирался. Неусидчивый, постоянно двигающийся, он получил прозвище Червяк, которое станет его вторым именем (Другая версия - червяком его назвали уже в Ассоциации, потому что он обвивался вокруг опекаемого). В пору своей юности Родман в магазине подарков стащил 15 часов и был арестован. О том, как его выпустили, история умалчивает.

Мать, надеясь направить его по правильному пути, отправила Денниса в колледж. Буквально за сезон он вымахал на 27 сантиметров и ему понравился баскетбол. Деннис за год стал лучшим игроком колледжа, но, стоило судьбе повернуться к нему лицом, как будущую звезду отчислили за прогулы и плохое поведение.

Молодого Родмана выгнали из дома. Какое-то время Деннис бродяжничал, спас его тренер команды Юго-Восточного университета штата Оклахома Лон Ризмэн. Он как-то увидел игру Родмана на одной из уличных площадок и решил вытащить парня. Родману на тот момент было 22. Он снова поступил в колледж и, благодаря неимоверной работоспособности, вновь стал лучшим в колледже, делая 25+18 в среднем за игру.

Затем был 86 год, драфт и легендарные "Бэд Бойз". Родману повезло, что он попал в "Детройт". Компашка там подобралась та ещё - скандальный и гениальный Айзейя, самый жесткий и подлый центр своего времени Лэймбир, великолепный Джо Думарс. Но даже на таком фоне Родман был монстром. Деннис стал двухкратным чемпионом в составе "Детройта", остановив за это время и Джордана с Пиппеном, и Мэджика с Уорти, и Берда с Пэришем.

Чтобы понять игру Родмана, достаточно один раз её посмотреть - более липкого, жесткого и неприятного опекуна мир не видел. А его умение играть на щите стало притчей во языцех. Считалось, что команда, имеющая Родмана, автоматически не имеет проблем на подборе.

Родман ушел из разом состарившихся "Пистонс" в 93. Точнее, его обменяли на Шона Эллиота. Ушел, имея два перстня, два титула лучшего защитника, два участия в Олл-стар гейм. Его 18 подборов в среднем за игру заставляли вспомнить времена Чемберлена. Ушел человеком, потерявшим в разводе жену и дочь. Ушел в ранге любовника Мадонны. Ушел другим.

В "Сперс" он начал покрывать себя татуировками, завел моду перекрашивать волосы чуть ли не перед каждым матчем, шокировать общественность, стал ещё более агрессивным к окружающим. В общем, Родман стал тем Червяком, который через день то покорял мир, то заставлял презрительно отворачиваться. Он стал спортивным королем эпатажа, причем эпатажа негативного.

Родман ничего не смог выиграть в Техасе в упряжке с Адмиралом, даже его оборонительный талант в плей-офф не спасал, против величия-то Оладжьювона. А вздорный характер заставил через два года сменить команду.

Выиграли ли "быки" все три титула без участия Родмана? С одной стороны, у них были Джордан, Пиппен, Кукоч, Харпер, Керр и, конечно же, Фил. С другой - все три финала лучшим игроком у противника был звездный тяжелый форвард. Родман бился с огромными Кемпом и Мэлоуном на смерть. Кто не видел кадров, когда он роняет Мэлоуна, не отлипая от него встает, бежит до центральной линии и снова роняет? Вершина, пик его славы.

Тогда же за Родманом закрепился статус не просто супержесткого защитника, но и защитника умнейшего. Фил Джексон не уставал восхищаться Деннисом. Джордан утверждал, что Родман остается после тренировок и изучает углы отскока мяча от кольца.

В 98 закончилась эпоха. Ушел Джордан, распались "быки", потерял мотивацию и Родман. Он ещё потащился в "Лейкерс", а, затем, в "Даллас", но физика, делавшая его грозным Червяком была не та. И Деннис завязал.

Все хотят увидеть второго Джордана, клея ярлыки на ЛеБрона, Коби, Трейси. Но разве кто-то слышал про второго Родмана? Нет, потому что Деннис был больше, чем баскетбольным явлением. НБА очень повезло, что в 83 Родмана нашел Лон Ризмэн, что его семья привила Деннису любовь к баскетболу. Иначе, Ассоциация лишилась бы самого противоречивого и по-настоящему неординарного игрока за свою историю. Деннис был человеком из другого измерения, он безмерно любил баскетбол, но жил вне рамок, НБА и обществом установленных. Жил так, как хотел, на полную, имел тысячу любовниц, тысячу скандалов и миллионы поклонников.

Так что, если в Зале Славы есть уголок в дьявольских черно-красных тонах, то это его, родмановское место.

P.S. Не откажите себе в удовольствии, посмотрите ещё раз на Червяка.

Виктор Соколов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100