"Металлист" - "Сошо": Украинский танк против французской легковушки

Добавлено: 18.08.11 14:26
 

"Металлист" - "Сошо"

18 августа 2011 года, 21:30. Харьков, ОСК "Металлист"
Арбитр - Стефан Йоханнессон (Швеция)
Прямая трансляция - канал 2+2
Онлайн-трансляция

Последние успехи харьковчан на еврокубковом поприще не могли не сказаться на клубном рейтинге, что позволяло украинской команде рассчитывать на менее грозного соперника. Если говорить честно, то результат жеребьевки мог быть для нас более благоприятным - до последнего момента многие болельщики надеялись увидеть в соперниках перволиговую "Аланию" из Владикавказа, но судьба руками Джанни Инфантино и Джорджио Маркетти свела харьковчан с французским коллективом "Сошо". Впрочем, все, что не делается – к лучшему. Последние несколько лет подарили нам скромных соперников из Австрии ("Штурм") и Кипра ("Омония"), но пройти этот барьер "Металлисту" удавалось не всегда. Думается, проблем с настроем на "Сошо" у команды Маркевича не возникнет, что убережет руководство клуба и простых харьковчан от преждевременного появления седых волос.

В прошлом году французы заняли 5-е место в турнирной таблице, пропустив вперед "Лилль", "Марсель", "Лион" и ПСЖ. Хотя судить о возможностях нынешнего "Сошо" по результатам прошлого сезона было бы неправильно, поскольку французы понесли серьезные кадровые потери. Клуб покинул ряд основных игроков: центральный полузащитник Николя Морис-Беле, защитник Букари Драме, опорник Жак Фати и лучший бомбардир команды Браун Идейе. Готовится переехать в Англию и Модибо Маига. Малиец вступил в открытый конфликт с руководством "Сошо". Дело в том, что нападающий изъявил желание подписать контракт с "Ньюкаслом" и отказался выходить на поле в поединке с "Каном", который состоялся в субботу. Таким образом, Маига, скорее всего, пропустит матч плей-офф Лиги Европы.

Что касается приобретений, то серьезных покупок пока что не последовало. По сведениям сайта transfermarkt.de, общая стоимость игроков французской команды составляет около 52 миллионов евро (что, со слов Хуанде Рамоса, практически равняется трансферной стоимости Евгения Коноплянки), а вот у "Металлиста" данный показатель перевалил за отметку в 60 миллионов.

Вместе с перечисленными игроками отправился искать лучшей жизни и Франсис Жийо. Жийо в 2005-2007 годах тренировал "Ланс", который под его руководством становился 4-м (в сезоне 2005/06) и 5-м (2006/07) в чемпионате Франции. В "Сошо" 51-летний специалист работал с 2008 года. В новом сезоне Жийо был назначен главным тренером другого французского клуба, "Бордо", а вот на восток Франции отправился Мехмед Баздаревич (ранее он тренировал катарскую "Аль-Вакру" и французский "Гренобль"). Что получится в "Сошо" у боснийца – задача с двумя звездочками как для болельщиков, так и для самого Баздаревича.

Еще одним положительным моментом для украинцев может стать тот факт, что Ligue 1 взяла старт лишь в начале августа. Соответственно, до встречи в Харькове соперник "Металлиста" провел только 2 игры на внутренней арене. У команды, длительное время не имевшей игровой практики в официальных матчах, могут возникнуть проблемы как в физическом, так и психологическом аспектах. Соперник же, напротив, на ходу. Все это напоминает ситуацию с "Байером", когда немецкий поезд уже давно раскочегарился, а мы лишь имели опыт проведения товарищеских матчей в солнечных Эмиратах.

К слову, в дебютном матче нового сезона футболисты "Сошо" отправились на выезд в Марсель. Встреча на "Велодроме" завершилась результативной ничьей 2:2, хотя "Олимпик" выглядел предпочтительнее все 90 минут матча. Особой активностью, как и всегда, у гостей отличались Марвен Мартен и Риад Будебуз. Что касается первого, то в прошлом сезоне этот футболист стал лучшим ассистентом Лиги 1. В арсенале Мартена хорошо поставленный удар, отличное видение поля и умение мгновенно оценить ситуацию. В свои 23 года он является игроком национальной сборной Франции, а украинскому болельщику знаком по игре сборных Украины и Франции на "Донбасс Арене", в которой хавбек дважды огорчил Андрея Пятова своими точными ударами. Не менее опасен и Будебуз (8 голов в прошлом сезоне). Оба, кстати, внесли свою лепту в результат матча "Марсель" - "Сошо" - на счету Мартена забитый мяч, а молодой алжирец отметился голевой передачей.

Что касается второго матча, домашней игры против "Кана", то команда Баздаревича неожиданно уступила менее именитому сопернику (наивысшим достижением "Кана" за всю историю выступления клуба в Чемпионате Франции стало 5-ое место в сезоне 1991/1992). Уже в компенсированное время гол престижа забил Будебуз, но победу со счетом 1:2 одержали гости из Нормандии. Впрочем, делать какие-то выводы по этому матчу – дело неблагодарное, ведь в памяти болельщиков прочно засело откровенное признание Владимира Бессонова о том, что Лига Европы является совсем другим турниром. Тем более, харьковчане тоже неуверенно провели последний матч национального первенства, пропустив от аутсайдера Премьер-лиги сразу три мяча. Небрежная игра в обороне харьковской команды беспокоит всех болельщиков, поскольку любая оплошность в домашней игре может стоить путевки в групповой раунд Лиги Европы.

Арбитр матча - Стефан Йоханнессон из Швеции. В июле 2008 года Стефан работал на матче кубка Интертото, в котором "Таврия" принимала "Ренн". В основное время с минимальным счетом победили украинцы, а в серии пенальти соперникам пришлось пробить целых 24 удара - со счетом 10-9 победили гости. В феврале 2011 года в товарищеском турнире на Кипре встречались сборные Румынии и Украины. Тогда основное время завершилось со счетом 2-2 (голевым пасом отметился вышедший в старте Девич), а в серии пенальти со счетом 4-2 победила наша сборная.

Напоследок отметим, что "Сошо" никогда не доводилось играть против украинских команд, а "Металлист" тоже впервые отправится во Францию. Французский 20-тысячник крайне редко бывает забит под завязку, когда "Metalist stadium" стабильно собирает аншлаги на международные матчи. Игра с "Сошо" не станет исключением, ведь за два дня до игры было раскуплено больше 25 тысяч билетов.

Это интересно

1. В Сошо с 1912-го года существует огромный завод компании "Пежо". Практически весь город трудоустроен на автомобильном заводе, так что его впору считать градообразующим. Именно благодаря автомобилестроению в 1928 году здесь появился и футбольный клуб – инициатором этого стал глава автомобильной компании "Пежо" Жан-Пьерр Пежо. "Металлист", в свою очередь, был создан при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне "Завод им.Малышева). Именно здесь был разработан Т-34, самый массовый средний танк Второй мировой войны. Один из символов войны часто встречается на баннерах харьковских фан-трибун.

2. Население городка Сошо составляет 4 552 человек (данные на 2004 год), когда на предприятии PSA Peugeot Citroën неустанно трудится 12 500 работников. Даже суммарная цифра жителей Сошо и людей, работающих в городе, не превышают вместимость местного стадиона Огюста Бонали - 20 005 мест. Впрочем, арена расположена между Сошо и городом Монбельяр (население порядка 30 тыс. жителей), откуда приезжают помогать поддерживать команду местные любители футбола.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

08:00
Главное за день: спасительный Кейн, решительный Мораес, драгоценный Виллиан и другие новости
06:00
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:35
Определились все 16 участников Евролиги будущего сезона
00:19
Исландцы поддержали нигерийского вратаря, борющегося с лейкемией

18 июня

23:55
Официально: Михайлович - главный тренер лиссабонского Спортинга
23:37
Фенербахче уволил Коджамана и ждет Коку?
23:28
Калинич вернулся в Сплит: Милан ждет объяснений произошедшего
23:10
Кейн приносит Англии победу в матче с Тунисом
21:55
Вулверхэмптон опередил конкурентов в борьбе за Патрисиу
20:22
ЧМ 2018: Бельгия не оставила шансов Панаме
19:57
ТОП-5 ассистов Кевина де Брюйне в составе Манчестер Сити Есть Видео
19:53
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:44
Завтра Динамо выйдет из отпуска
19:31
Андерссон: после поражения Германии эта победа может быть более важной
19:17
УХЛ: самая красивая шайба минувшего сезона
19:03
Дзюба: Салах очень крутой, но это противостояние не с ним
19:00
Хорватия официально отправила Калинича восвояси
18:50
Виктор Леоненко: игра Шахтера подходит Мораесу
18:37
ФИФА расследует поведение мексиканских болельщиков
18:24
Куяте: не чувствуем давления из-за проигрышей африканских команд
18:10
Шахтер вышел из отпуска
17:57
Мариуполь заключил контракт с Владиславом Вакулой
17:43
Морозов: Мораес не для Динамо - он выше по уровню
17:30
Гранквист - лучший игрок матча Швеция - Корея
17:20
Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!
17:07
Павел Полегенько - игрок ФК Мариуполь
17:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
ЧМ-2018: Швеция благодаря VAR-пенальти победила Южную Корею
16:46
Виктор Цыганков - лучший игрок Динамо в сезоне
16:31
У капитана сборной Панамы флаг на коже Есть Видео
16:17
Рекордная беспроигрышная серия ХК Донбасс
16:04
Аксель Витсель: наконец-то он наступил!
15:50
Коларов стал счастливым обладателем Нивы
15:35
Официально: бой Усика с Гассиевым пройдет в Москве
15:21
Игорь Акинфеев: против нас будут играть не манекены
15:08
Эктор Купер: он может нарушить планы соперника
14:54
Палкин: Мораес поможет команде побеждать и завоевывать новые трофеи
14:40
Тунис - Англия: Превью матча
14:27
Сборная Сербии заставила Джоковича менять шорты
bigmir)net TOP 100