Все переносится в Сошо

Добавлено: 20.08.11 18:24
 

Харьковчане сыграли свой первый еврокубковый матч. Ощущение от увиденного осталось двоякое. С одной стороны, французы оказались крепкой командой, которая отсиживаться не стала. С другой стороны, харьковчане уж слишком безобразно играли в защите, а свои моменты реализовать не смогли. И как мудро заметил Мирон Маркевич: "Все переносится в Сошо".

Игра. Видимо мое мышление, как болельщика, слишком узкое, но мне хотелось победы "Металлиста" уже дома, хотя бы минимальной. Первый тайм харьковчане играли так, будто не знали что делать. Какое-то хаотичное движение по полю, непонятно безалаберная игра в защите. Лишь во втором тайме "Металлист" забегал, и игра в нападении значительно обострилась. Видимо, Мирон Богданович нашел нужные слова и смог мотивировать игроков. К тому же, было заметно, что французы под конец матча устали, больше ошибались, а харьковчане выглядели намного свежее. Но даже это не помогло хозяевам добиться преимущества. Что сказать, крепенькая команда у завода "Пежо". К слову, харьковчанам достался довольно серьезный противник. Пожалуй, сильнее соперника харьковчан только визави "Днепра". И мне кажется, что днепропетровцы не смогут обыграть "Фулхэм", или хотя бы свести матч к овертайму и/или пенальти. Остальным украинским командам достались более легкие соперники. Французская команда оказала сопротивление и с первых же минут матча стала активно огрызаться на атаки харьковчан. Кроме того, была еще одна причина, которая, на мой взгляд, повлияла на результат. В этот раз я позволю себе нарушить два своих же правила. И, нарушая первое из них, скажу о судействе. Может, это покажется предубеждением, но "человек со свистком" планомерно убивал игру. При этом, большинство его решений были ошибочны (чего только стоит чистый пенальти, который судья не поставил в ворота "Сошо"). Не хотелось бы начинать "охоту на ведьм", но я не хочу, чтобы этот судья вновь обслуживал матч с участием "Металлиста". Что ж, теперь пришло время пройтись по персоналиям.

Команда

Защита. Наблюдая за предматчевой разминкой вратарей, я все гадал кто же займет место в "рамке" - Старцев или Горяинов. Признаться, лично мне очень не хотелось видеть в воротах Старцева. Как по мне, то он уже слишком "валидольный" вратарь. У Горяинова плохо закончился предыдущий матч, но при этом он все равно выглядел для меня более предпочтительно. Многие болельщики хаяли его за три пропущенных гола в матче с "Оболонью" и, положа руку на сердце, стоит признать, что в этих голах есть и его вина. Но в матче с французами Саша еще раз доказал, что его рано списывать со счетов, и что не зря он удостоился именного заряда от болельщиков, который звучал на стадионе не раз. Саша отыграл очень хорошо, и в некоторых моментах откровенно спасал команду. Не думаю, что стоит оценивать его готовность играть по матчу с "пивоварами", ведь это была его первая игра после долгого перерыва, к тому же еще и защита лажала - будь здоров. Так что, уверен, что КЭП себя еще проявит. Вон Ван дер Сар до 40 лет играл, и ничего.

На правом фланге свое привычное место занял Вильягра. Был довольно активен и неплохо помогал обострять атакующие действия своей команды навесами. Несколько раз терял позицию, но сильно критичным это не было. В целом, как обычно, хороший матч, который аргентинец может смело занести себе в актив. На левом фланге, благодаря отсутствию лимита, Маркевич выставил Фининьо. В принципе, вряд ли кто-то в команде сможет играть на этой позиции лучше бразильца, разве что Пшеничных (и все равно Сергей намного лучше действует в центре). Французы очень часто нагружали левый фланг, особенно во втором тайме, и бразилец не всегда успевал возвращаться на свою позицию из атаки. Его прострелы не были так остры, какими они могут быть, но тут, скорее всего, сыграла оборонительная тактика гостей. Тем не менее, в определенных моментах он помогал команде обезопасить ворота, но он может играть лучше. Пару центральных защитников составили Папа Гуйе и Марко Торсигльери. Лично я больше предпочел бы видеть вместо сенегальца Березовчука, но ему помешала сыграть травма. Не было и Обрадовича, так что вариантов с центральными защитниками было маловато. И вот защита, пожалуй, была самым слабым местом в матче. Папа уже не допускал столько ошибок, как в последнем матче Премьер-Лиги, но они были… и в некоторых моментах могли привести к серьезным последствиям. Марко-190 также не показал ту игру, на которую, я уверен, он способен. Уж слишком много было обрезок (впрочем, как и у всей команды), а в начале матча запомнился момент с его участием, когда соперник выскочил прямо из-за его спины, и лишь чудо уберегло харьковчан от взятия ворот. Тем не менее, надо признать, что все же были у него и очень хорошие моменты, но у меня этот игрок пока что эйфории не вызывает.

Полузащита. За центр поля отвечали Эдмар и не выходивший со старта в матче с "Оболонью" Торрес. Сначала про Эдика. Он отыграл хороший матч, очень активен был в нападении, помогал в отборе. Но центр поля харьковчанами был практически полностью провален, так что оценивать с этой стороны действия полузащиты как-то не вижу смысла. Лишь с выходом на замену Валяева на 76 минуте хозяева стали немного больше контролировать центр поля, а Сергей еще и обострил игру в нападении и привнес больше агрессивности в действия команды. Что делал на поле Торрес, для меня осталось загадкой. Запомнился мне только заработанным штрафным прямо на линии ворот под конец второго тайма. Да и то, судья должен был ставить пенальти несколькими секундами ранее, когда свалили Вильягру. Торрес же в основном отдавал пасы близко стоящим партнерам. И все. Разве что еще немного в защите помогал, поскольку старался не выходить вообще за центральную линию. Но его игра как-то не впечатляет. Капитан "Металлиста" Шавьер мог сыграть и лучше, его возможности всем хорошо известны. Правда, французы, похоже, хорошо изучили "Металлист", поскольку его постоянно опекали двое игроков "Сошо", и развернуться в такой тесной компании было негде. Запомнился штрафной в его исполнении, как раз после фола на Торресе, но мяч пролетел выше ворот, хотя удар был хороший. Диспетчера из него в этот вечер не вышло, хотя именно на него я и возлагал основные надежды. Тем не менее, я бы не стал вешать ярлыки на Клейтона; в конце концов, в Премьер-Лиге он показывает отменный результат, а значит, будет приносить не меньше пользы и в Лиге Европы. По флангам полузащиты действовали Тайсон и Хосе Соса. Бразилец, как, впрочем, и почти все в "Металлисте", не сыграл на 100% своих возможностей. Во многом по причине беспредела со стороны судьи и французов – настолько бесцеремонно его били по ногам, что удивительно как он не сорвался (парень он эмоциональный, так что попасть могло всем). Но в целом, он, как всегда, был активен, старался, но просто чего-то не хватало. Мне кажется, что во Франции, когда "Сошо" чуть больше откроется, Тайсону удастся большее. Соса является мастером своего дела и очень опытным игроком, этого у него не отнимешь. И хотя он частенько терялся на поле, его выпады были очень острыми, к тому же если бы реализация не подвела хозяев, то многие из его пасов стали бы голевыми. Кроме того, на 79-й минуте у него был потрясающий момент, которым он, однако, не воспользовался. Обвинять аргентинца в некомпетентности как-то рука не поднимается, но все же стоит признать, что это не лучшая его игра.

Нападение. Уже который матч подряд Мирон Богданович выпускает со старта Кристальдо. Аргентинец проделывает на поле действительно много работы, только вот результата этой работы, к сожалению, не видно. Вроде и моментов у него куча, и доигрывает эпизоды до конца. За матч у него было два стопроцентных момента, но удача была явно не на его стороне. Чего-то ему не хватает. Девич, поменявший аргентинца на 60 минуте, хорошо вошел в игру, и освежил атаку. Сразу появилось еще больше остроты в нападении, стали лучше работать связки полузащиты и нападения, но у Марко есть очень серьезный недостаток – он очень часто принимает мяч, стоя к воротам спиной. Почему-то он никак не может избавиться от этой дурной привычки, а ведь она не лучшим образом сказывается на его результативности. Тем не менее, в следующем матче, со слов самого Маркевича, Марко выйдет с первых минут, а значит игра с донецким "Металлургом" обещает быть занимательной. К слову, хотел отметить, что только Марко, вместе с Горяиновым, обошел весь стадион, поблагодарив за поддержку трибуны. Я понимаю, что матч был тяжелым и напряженным, но ведь болельщики также устали, поддерживая команду. Лично я сорвал голос и устал так, словно работал на разгрузке, еле руки с утра поднял. Но, как говорит Мирон Богданович, "то такэ".

Послесловие. Результат, я считаю, по игре. Французы понравились своей самоотдачей, и иногда казалось даже, что им победа нужна больше, нежели харьковской команде. Не думаю, что во Франции будет легче, но остается шанс, что "Сошо" не станет отсиживаться в обороне, как в Харькове. А это значит, что для наших нападающих появится возможность доказать свою профпригодность. Не знаю, будет ли считаться провалом, если "Металлист" не окажется в групповом раунде Лиги Европы. Скорее да, чем нет. Соперник, хоть и силен, но не настолько, чтобы харьковчане не смогли его пройти. К тому же, после громких заявлений Александра Ярославского про Лигу Чемпионов попросту необходимо грызть зубами землю и вырывать победу с мясом. Ведь там (имеется ввиду в ЛЧ) соперники будут куда более сильными. И вот здесь должно проявиться желание команды сражаться, доказывать законность своих притязаний на "серебряное" место в Премьер-Лиге. А без удачной игры в Европе это кажется весьма сомнительным. И, чтобы клуб стал играть лучше, надо и самим нам становиться лучше.

Здесь мы подошли к моему второму нарушению моих же правил. Я уже давно специально ничего не пишу о болельщиках, что весьма положительно воспринимается многими (типа, чего я сюда лезу, все равно ничего не пойму). Но в этот раз, извините, наболело. Что происходило на Севере, я видел плохо, поскольку матч провел на Юге. Поэтому прекрасно видел то безобразие, что творилось в значительной близости от меня. Началось все с чувака (извините, не знаю, как его назвать по-другому – матом я не выражаюсь), который с самого Севера побежал через все поле, из-за чего судье пришлось остановить игру. Это позволило французам отдышаться, прийти в себя, провести замену, хотя "Металлист" мог додавить уставшего соперника и добиться победы в матче. Но кому нужен этот футбол, ведь главное на стадионе – скандирование нацистских лозунгов и пробежаться через все поле, показывая полное отсутствие серого вещества. Добежав до Южной трибуны и перемахнув через ограждение, этому "экземпляру" удалось прорваться сквозь ряд стюардов, но, в конце концов, последним удалось его зацепить. И вот тут у "истинных" болельщиков животный инстинкт взял верх над скудным, но все же умом. С криком типа "Наших бьют!" болельщики (хотя не думаю, что их можно так называть) рванули вниз отбивать "бегуна". Через какое-то время послышалось скандирование "Один за всех и все за одного", а еще чуть позже началась еще одна потасовка, за которой я уже не следил, так среди немногих оставшихся продолжил поддерживать команду. А теперь вопрос: для чего эти люди ходят на футбол? Я ничего не понимаю в болении? Пускай так. Но почему когда команда остро нуждается в поддержке, болельщики позволяют себе такие действия? Закончится матч, и вперед - разбивать себе головы, раз они не являются необходимыми. Кто-нибудь может объяснить мне каким боком здесь футбол? Или драки это составляющая часть футбола? Тогда я действительно ничего не понимаю. Простите за этот крик души. Каюсь. За сим позвольте раскланяться.

Андрей Криворучко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
bigmir)net TOP 100