Как футболисты "Металлиста" за медом в Австрию летали

Добавлено: 17.09.11 11:19
 

Старт осенней части еврокубковой кампании явно не задался - "Шахтер" и "Ворскла" минимально проиграли на выезде, а столичные "динамовцы", не стесняющиеся говорить о лигочемпионских аппетитах, едва отскочили в игре со скромным "Сток Сити". Можно процитировать ставшего уже достоянием отечественного кинематографа мальчика с вечным вопросом: "А что это вы тут делаете, а?", но с выводами предлагаю повременить до середины декабря, когда будут известны все участники плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов. Пока же единственным лучиком света в нашем депрессивном футбольном царстве стал харьковский "Металлист", который одержал волевую победу в Вене.

Курс на Австрию харьковчане взяли в среду утром. Для представителей "Металлиста" был задействован комфортабельный самолет Avro RJ/BAe 146. Это изделие британского авиапрома обладает низким уровнем шумов и коротким взлётом и посадкой, что крайне важно в связи со строительными работами на новой ВПП. Будто зная о том, что аналогичному транспорту доверяет сама Елизавета II и все члены королевской семьи, игроки "Металлиста" абсолютно не проявляли волнения во время полета: футболисты по большей части предавались сну, чтобы не тратить силы накануне такого важного поединка. Те же, кто бодрствовал, традиционно смотрели кино, штудировали свежую прессу или играли на планшетниках в футбольные симуляторы. Но больше всех привлекали к себе внимание Вильягра, Торсигльери и Торрес, ибо аргентинская троица устроила настоящее чаепитие. Захватив с собой термос и колоритный калабас, южноамериканцы наслаждались тонизирующим напитком. После двух с половиной часов полета "Металлист" в 12.30 по местному времени приземлился в аэропорту Вены, откуда футболисты отправились отдыхать в пятизвездочный отель "Хилтон".

Уже вечером харьковская команда собралась на стадионе "Франц Хорр", где состоялись обязательные предматчевые мероприятия. Главный тренер "Металлиста" еще раз уделил внимание той прописной истине, что записывать кого-то авансом в фавориты группы - дело неблагодарное. "В футболе сейчас все равны, и у кого будет больше шансов, тот и выйдет в следующий раунд. Главное - в каждом матче выходить на поле и играть в свой футбол", - сказал наставник "желто-синих".

Что касается местных журналистов, то их больше интересовали другие вещи. К примеру, общая стоимость всех игроков "Аустрии", если верить сайту transfermarkt.de, составляет 20 миллионов евро, когда харьковские игроки стоят в три раза дороже. Для австрийского футбола такая сумма является нереальной, отчего СМИ останавливали свое внимание на персоне президента ФК "Металлист" Александра Ярославского. Наставник хозяев не скрывал того, что в распоряжении его украинского коллеги находятся более мастеровитые игроки, которым будет нелегко противостоять даже в родных стенах (как известно, беспроигрышная серия венцев в домашних играх до вчерашнего дня насчитывала шесть матчей). И в этом Карл Даксбахер был прав…

На следующий день харьковская команда приняла решение отказаться от экскурсии по Вене, уделив больше времени анализу будущего соперника. По словам Эдмара, такое решение было принято едва ли не единогласно. Действительно, разгуливающих по городу "металлистов" замечено не было, а посему именно для них автор написал следующие несколько абзацев.

Каждая заграничная командировка становится настоящим вызовом журналисту, который за день должен доказать, что объять необъятное все-таки возможно. Для этого в Вене за 5,7 евро продается 24-часовой билет на все виды городского транспорта, что дает возможность ускорить процесс знакомства с городом. Первое место остановки любого туриста - Stephansplatz , самый центр Вены. Здесь, на площади Святого Стефана, располагается одноименный собор. Он является символом Вены, ведь Святой Стефан - это покровитель столицы Австрии. Под зданием 800-летнего собора находятся древние катакомбы (место захоронения представителей династии Габсбургов), а с его смотровой площадки, куда Вас за несколько секунд подымет скоростной лифт, открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Собор производит неизгладимые впечатления своими размерами и убранством, из-за чего сюда съезжаются паломники со всего мира. В двух шагах отсюда расположилось еще одно знаменитое и выдающиеся скульптурное произведение Вены - Чумной столб. Колонна включает среди других фигур изображение преклоненного монарха, старуху, олицетворяющую чуму, Святую Троицу и нескольких ангелов. Колонна построена в 1687 году по приказу Леопольда I в знак благодарности за конец эпидемии чумы, продолжавшейся в Вене до 1679 года. Нужно сказать, что в центре практически каждый венский дворик является памятником архитектуры, поэтому местные жители спокойно и с пониманием относятся к толпам зевак.

Еще одной интересной деталью оказалось отношение местных властей к известнейшим дворцовым комплексам. К юго-востоку от центра города расположен дворцовый комплекс Бельведер, построенный как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. По парку, расположенному на территории Бельведера, каждое утро прогуливаются местные жители, отдавая предпочтение историческим местам вместо лавочек у подъездов. А про внешний вид строений и говорить не приходится. То же самое можно говорить и про дворец Шенбрунн, служивший летней резиденцией императрицы Елизаветы, знаменитой “Сисси”. В декабре 1996 Шёнбрунн был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение международной организации касалось как самого дворца, так и парка с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и Римскими развалинами. За год сюда наведываются около шести миллионов туристов, которые совершенно бесплатно могут расхаживать по прилегающей к замку территории. Это дает венцам полное право претендовать не только на звание музыкальной столицы Европы, но и архитектурной, исторической. Отдельного внимания заслуживает и самый большой городской парк Пратер, а также его символ - колесо обозрения. И хоть по размерам оно не сравнится с коллегами в Лондоне или Фукуоке, статус самого старого колеса обозрения мира и прекрасная панорама города, открывающаяся из кабинки, делает его жутко привлекательным.

Не менее аутентичным выглядит домашний стадион, построенный еще в 1925 году. С прошлого года спонсировать арену им. Франца Хорра взялась страховая компания "Generali Garant", поэтому и называется она "Generali Arena". Уютный 13-тысячник заполнился процентов на 70, что не помешало болельщикам "Аустрии" оказать своим достойную поддержку. По темпераменту венцев можно сравнить с жителями итальянского города Генуя. Местные фаны более импульсивные, поэтому могут зажечься как спичка. Две-три секунды - и весь стадион дружно поет, встав на ноги. Это касается как фан-трибуны, так и центральных секторов, что очень удивило после прогулок по спокойной Вене, напоминающей территорию какой-то безумно большой крымской здравницы.

Что касается самой игры, которой мы уделили внимание в отдельном материале, то исход встречи решил класс команды. Тем и отличаются футбольные коллективы, что одни после пропущенного мяча в дебюте встречи вывешивают на скамейке запасных белые флаги, вскидывают вверх руки и объявляют, что сдаются, а вот более классные коллективы выполняют предматчевую установку тренера, даже не осматриваясь на подобные невзгоды. Да, у команды не получилось вчера сыграть третий и четвертый таймы поединка в Сошо, когда на поле явно доминировали гости. Но на это и не приходилось надеяться. Просто нам попался крепкий европейский середняк, который доказал это своей квалификацией в групповой раунд престижного европейского турнира. И эта нелегкая победа - еще один хороший опыт для Харькова, который попутно стал ложкой меда в еврокубковой бочке дегтя нашей страны.

Домой игроки возвращались в хорошем настроении, обмениваясь шутками и напевая мотивы развеселых песен. Почему-то не удивляешься тому, что Березовчук весело общается с Кристальдо, а Романчук поддерживает старания Тайсона, отбивающего ритмы самбы на барабане. Как удалось убедиться, профессионалы умеют не только хорошо работать, но и отдыхать.

Евгений Ренев, "Террикон" из Вены

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
bigmir)net TOP 100