Легионеры УПЛ: кто, откуда и где?

Добавлено: 23.09.11 10:34
 

Почти год назад я уже обращался к подобной теме. С тех пор немало изменилось, да и анализ легионеров в украинской Премьер-лиге теперь проведен немного по другой схеме.

Сначала об источниках. Основной источник – это заявки команд, опубликованные на сайте УПЛ. Как я понял там указана принадлежность игрока к той стране, по сертификату которой он зарегистрирован в Украине. Во избежание путаницы и во имя однообразия вся государственная принадлежность указана оттуда. Хотя наиболее яркие разночтения я отметил особо. Иногда приходилось уточнять информацию на сайтах клубов. Некоторых странных персонажей искал и в других источниках.

Всего в заявках клубов высшей лиги - 151 легионер. Большинство из них заявлены за основные составы, но есть несколько игроков, заявленных по списку Б (дублеры). Впрочем, число 151 приблизительное. Например, на сайте Премьер-лиги динамовец Акубардия числится украинцем, а на сайте клуба указано гражданство Грузии. Эти 151 человек представляют 33 страны. Вот это число еще более условно. Например, оба итальянца родились в Южной Америке, единственный грек выступает за сборную Албании, а боливиец (по сборной) Морено числится бразильцем.

По странам

Больше всего в наших клубах бразильцев - 34 человека. Плюс итальянец Шумахер, армянин Пизелли, хорват Эдуардо, не говоря уже об украинце Эдмаре. Минус упоминавшийся выше Морено. По моим приблизительным наблюдениям, абсолютное большинство из них атакующие полузащитники и нападающие, хотя есть и исключения в виде нескольких динамовцев в защите и левых защитников - из других клубов.

Ровно на стартовый состав в нашем чемпионате наберется сербов. Причем, учитывая амплуа - вратарь и 10 полевых игроков.

На третьем месте по количеству легионеров - Нигерия. Два центральных защитника, три опорника, три центрфорварда и два крайних полузащитника. Итого - 10.

По 9 своих представителей выставили Аргентина, Грузия и Хорватия. Аргентинский легион усилился за счет массового харьковского вливания. Пути половины хорватской сборной тоже неожиданно пересеклись в Украине (хотя вообще-то игроки столь сильных сборных – редкость в Украине). Больше стало игроков из Грузии, хотя представительство всех остальных стран хСССР уменьшилось.

8 игроков представляют Румынию, 6 Чехию (в том числе вратарь), 5 - Россию (из них только кривбассовец Самодин более или менее заметен – остальные даже на лавку не всегда попадают), все 4 армянина играют за донецкие команды и в полузащите. А все 4 парня из Ганы – игроки защитного плана.

Тремя игроками представлены Испания (все - в "Карпатах"), Португалия (все - в "Металлурге"), Словакия (все - защитники), Словения, Македония (вратарь и два защитника) и Беларусь.

По два своих представителя в УПЛ имеют Албания (оба - в "Ворскле"), Италия (см. выше), Литва, Молдова, Польша, Тунис, Узбекистан (единственные представители Азии) и Франция (один из них динамовец Белхузиани, который в клубе уже года 4, но не сыграл ни одного матча за основу; списке игроков на сайте клуба его нет, но в заявке присутствует).

Ну, и по одному игроку из Бельгии, Болгарии, Греции (см. выше), Колумбии, Мали, Сенегала, Финляндии и Эстонии.

По клубам

Больше всего иностранцев заявлено за "Динамо" - 17. И это после довольно большой распродажи конца августа. Команду из них не составишь (вратаря нет), но и из одних украинцев составить команду будет проблематично: в наличие есть лишь два защитника, да и полузащиту придется привлекать совсем "зеленых" ребят. В "Динамо" две существенные диаспоры - бразильская (из шести футболистов) и нигерийская (из четырех). Остальных – по одному.

Малопочетное второе место в этом списке неожиданно заняли "Карпаты", в составе которых 15 легионеров. Из них - 4 бразильца и 3 испанца. Вот здесь теоретически можно выставить состав вообще без украинцев. Например, такой: Богатинов, Милошевич, Борха, Балажиц, Авелар, Годвин, Гурули, Лукас, Зенев, Кристобаль, Батиста. Заметьте, что все это - игроки основного состава. Попробуйте собрать равный состав из украинцев – будет большая нехватка центральных беков и центрфорвардов.

14 легионеров в "Шахтере". В том числе 9 бразильцев и 2 хорвата. Здесь нельзя обойтись ни без украинцев, ни без легионеров. Ворота и центр защиты – безраздельный оплот украинцев, края защиты и опорная зона – на каждого легионера есть украинец на смену. Ну а атака – полное господство бразильцев. Если бы не парень, которого все чаще называют Селезиньо :)

В "Днепре", который не так давно был принципиально украинским, теперь заявлено уже 13 легионеров. Правда, должен отметить, что очень много в этом списке какого-то виртуала, не попадающего в основной состав. А на деле пока более шести иностранцев в стартовом составе "Днепр" не выставлял.

Замечу, что во всех вышеперечисленных клубах тренеры тоже иностранцы.

Как и у "Днепра", 13 легионеров можно насчитать в составе "Металлиста". Здесь самая большая в УПЛ аргентинская диаспора (6 человек). Немало и бразильцев (3). В числе легионеров нет вратаря (так как Дишленкович уже украинец), поэтому команду из них не собрать, но среди иностранцев есть претенденты на любую позицию на поле, что видно в международных матчах, где, бывало, единственным украинцем на поле был вратарь. На некоторые позиции на поле вообще нет украинских претендентов из основного состава.

11 легионеров - в "Волыни". Если первый круг команда начинала с единственным легионером в составе, то приобретения последних недель заполнили лимит полностью. Больше четырех украинцев на поле не появляется.

Столько же иностранцев - 11 - и в "Металлурге". Здесь обратное действие. Если в прошлом сезоне пятый украинец на поле был нонсенсом, то сейчас – почти норма, а частенько появляется и шестой. В нынешнем "созыве" среди легионеров нет ни центральных защитников, ни вратарей.

В остальных командах легионеров меньше 11-ти. В "Таврии" и "Черноморце" - по 10. "Александрии" и "Арсенале" - по 9, в "Кривбассе" - 8.

Оставшиеся четыре команды Премьер-лиги совсем не боятся лимита: у них на него не хватает иностранцев. Так, в "Заре" - 6 легионеров, "Ворскле" – 4 (хотя в еврокубке выступает поуспешнее легионизированных донельзя "Карпат" и "Днепра"), "Ильичевце" – один (грузина Окриашвили Бойко, видимо, легионером не считает). Абсолютный чемпион – "Оболонь". У "пивоваров" в заявке легионеров нет вовсе. Если бы не их место в турнирной таблице, то этим фактом можно было бы гордиться.

Павел Ярошевский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
bigmir)net TOP 100