Виталий Кличко: "Когда был подростком, пообещал друзьям забрать у Тайсона пояс"

Добавлено: 03.10.11 15:35
Источник: Бокс - Террикон
 

Чемпион мира в супертяже по версии WBС, основатель Благотворительного Фонда "Спорт – XXI век", лидер политической партии "УДАР" Виталий Кличко рассказал в эксклюзивном интервью порталу www.LuxPlanet.com.ua о своих жизненных приоритетах и подлинных ценностях, которые дают силы добиваться все больших успехов.

- Виталий, боксеров много и все они тренируются, не покладая рук. Но мегабоксерами стали Вы и Ваш брат. В чем секрет успеха?
- Да, вы правы. Людей, занимающихся боксом, десятки и десятки тысяч. Но передо мной изначально стояла задача – стать лучшим. Потому я постоянно ставил перед собой новые, все более непростые цели, и методично их достигал. Помните, как, будучи подростком, я пообещал друзьям забрать у Майка Тайсона пояс? Тогда мне мало кто поверил, но в то же время, родные и друзья верили в меня и знали, что я добьюсь своего! Сейчас же, когда все титулы в нашей семье, я делаю все, чтобы уйти из бокса непобежденным.

- Да, но кроме упорства и труда, быть может, был в Вашей жизни тот самый случай, который помог Вам стать тем, кем Вы стали?
- Есть поговорка: "Таланту нужно помогать, бездарности прорвутся сами". Конечно же, были люди, которые помогали мне, особенно – моя семья и мои тренера.

- Вы помните своей первый самый большой успех в жизни?
- Уверен, что успех – это мгновенное состояние души. А путь к успеху куда интереснее. Мы с братом с самого первого дня в спорте ставили перед собой очень многообразные цели – и ближние, и дальние. Скажу так: всегда и постоянно нужно стремиться к чему-то новому, интересному, а для этого нужен не только ближний, но и дальний жизненный прицел. Ведь если ты не идешь вперед, то обязательно начнешь отставать – и останешься далеко в хвосте. Мы это вовремя поняли благодаря нашим родным и близким, нашим друзьям, нашим тренерам.

Шаг за шагом, год за годом, мы шли к своей мечте. 2 июля (Владимир Кличко победил Дэвида Хэя, - LP) она осуществилась. И это было бы невозможно без огромного желания, подкрепленного дисциплиной и упорным тяжелым трудом.

- Вы намерены уходить из большого спорта. Но представить Вас вне спорта крайне сложно. Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
- Главная задача, о которой мы с братом неоднократно говорили, осталась той же – провести один из своих матчей в Украине.

- Вы помните на что потратили первые заработанные Вами деньги?
- Когда мы окончательно переехали в Киев, я сразу влюбился в этот город. Он мне показался уютным и красивым, и мне захотелось узнать о своей новой родине как можно больше. А потом – и поделиться этими знаниями. Это и стало причиной того, что я полгода проработал экскурсоводом.

А первый заработок – 140 руб. – до копейки потратил на подарки родным. Родителям купил радиоприемник, брату и себе – скейтборд. Осталось еще и на "Киевский торт".

- А какую первую мечту Вы реализовали, став состоятельным человеком?
- Когда мы с братом достигли определенных высот в спорте, то поняли, что можем использовать свою популярность для того, чтобы изменить мир вокруг нас. И поэтому стали послами ЮНЕСКО. А восемь лет назад основали в Украине Благотворительный Фонд "Спорт – XXI век". Я считаю, что человек должен себе ответить: если я могу что-то дать, то зачем равнодушно наблюдать? То, что делает наш Фонд – не ради престижа, имиджа, а потому что мы не можем быть равнодушными и стоять в стороне. Это внутренний порыв.

И я не устаю благодарить людей, которые помогли нам в свое время достичь спортивных результатов. А ведь это были времена, когда приходилось тренироваться босиком, когда на всю секцию было несколько перчаток и не было средств, чтоб поехать на международные соревнования. Поэтому я по себе знаю, как тяжело достичь цели. И именно поэтому, когда у нас появилась такая возможность, мы стали помогать детям, мотивировать их, давать возможность проявить себя. Это огромная ответственность. И это - огромная привилегия.

- А Вы согласны с высказыванием, что денег должно быть ровно столько, чтобы о них не думать?
- Деньги - не цель, а результат проведенной работы. И я никогда не стремлюсь заработать какую-то сумму, для меня это не мотивация. Если что-либо делаешь и достигаешь вершины, то деньги приходят автоматически.

Богатство, прежде всего, - это возможность свободного выбора, а не материальные ценности. Свобода ведь - тоже часть душевного комфорта, часть устроенной жизни.

Короче говоря, внешние обстоятельства могут быстро измениться. И, если ты внутренне некрепок, то грош цена твоему богатству. Мы голыми приходим в мир и уйдем голыми.

Но, к сожалению, для многих, деньги являются самоцелью.

- А простые радости жизни – еда, алкоголь. Есть ли любимые кухни?
- Я ем, все, что вкусно (улыбается). И дома, и за рубежом предпочитаю здоровую нежирную пищу.

Знаете, вне зависимости от того, чья это кухня, что за ресторан, в какой точке мира, для меня обязательны несколько составляющих. Во-первых, повар - человек, который ее готовит. Во-вторых - качество продуктов. И, в-третьих, – настроение!

А вообще, люблю японскую кухню. Обожаю итальянскую.

- Когда остается время на отдых, как проводите эти часы?
- Такое случается очень редко, потому стараюсь проводить все свободные минуты с семьей. А из хобби – активные виды отдыха. Это и кайтсерфинг, и вэгбординг, и скубадайвинг…

- Но время-то на путешествия остается? Куда любите ездить?
- Как и все дети, я мечтал стать путешественником. Много читал, любил географию. А сегодня, наверное, по пальцам можно пересчитать страны, в которых я еще не бывал.

А пять лет назад друзья посвятили меня в секреты кайтсерфинга. Я попробовал – и "заболел" им. Лучший кайтсерфинг – на Красном море в Египте. Но и на Днепре можно неплохо кататься!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100