Сергей Палкин: "Если убрать лимит, то все будут в равных условиях"

Добавлено: 10.10.11 22:45
Источник: ФК "Шахтер"
 

10 октября в конференц-зале "Донбасс Арены" состоялась традиционная встреча генерального директора ФК "Шахтер" Сергея Палкина с болельщиками, в процессе которой руководитель клуба ответил на все накопившиеся у поклонников "оранжево-черных" вопросы.

- Здравствуйте, Сергей Анатольевич, вопрос меня попросили задать ребята из Санкт-Петербурга. Можете подтвердить или опровергнуть слухи о выделении дополнительных мест для болельщиков "Зенита" и о том, что будет какая-то продажа билетов в кассах стадиона по российским паспортам?
- По поводу дополнительных билетов – ничего подобного. По регламенту есть четко установленное количество мест для фанов гостевой команды. Мы отдали им все билеты, которые полагаются, остальные проблемы они решают сами.

- Мне почти 75 лет, 70 лет футбольного стажа, могу это подтвердить абонементом, хожу в 101-й сектор. Хочу спросить, готова ли команда к матчу с "Зенитом", все ли здоровы?
- На сегодняшний день здоровы все. Правда, Ракицкий пропускает матч из-за того, что он дисквалифицирован на 2 игры. Это сегодня единственная проблема, которая есть у нас. По остальным все нормально. Но, вы же понимаете, тренировочный процесс идет, и дай Бог, чтобы до 19-го все было хорошо. Еще нужно смотреть, в каком состоянии вернутся сборники. Дай Бог, чтобы было все нормально.

- Пройдена треть чемпионата, сыграны матчи в национальном Кубке и в Лиге чемпионов. Оцените этот промежуток времени: чего на ваш взгляд удалось достичь и чего не удалось? Какие есть нерешенные проблемы?
- Достигли мы чего-то или нет, будет известно, когда мы подойдем к концу сезона. Если мы взяли трофей – значит, достигли, если не взяли – не достигли. Поэтому сегодня что-то сказать сложно. Это у букмекеров лучше спросить, им виднее.

- После прихода в команду Мирчи Луческу было завоевано не одно чемпионство, выигран Кубок УЕФА, построен красавец стадион, куплены новые игроки. Эти события привлекли новых поклонников, но ведь мы, болельщики со стажем, были верны команде еще до всех этих благ. В чем заключается магнетизм, который заставляет людей быть верными команде до конца жизни?
- Глубокий вопрос. Мне кажется, сложно найти единый рецепт того, что привлекает людей к команде. Можно сказать, что большая армия болельщиков добавилась за последние 5 лет, и мы это связываем с нашими спортивными достижениями. Как ни странно, везде и всегда молодежь любит победителей. Поэтому мы неоднократно заявляли, что делаем серьезную ставку на молодежь. Поэтому и победы для нас важны с точки зрения увеличения количества болельщиков. У каждого своя причина: одного родители привели, другого – друзья, у третьего еще что-то.

- Что с Ярославом Ракицким? Киевские эскулапы никак не могли определить, что у него.
- У него было подозрение на аппендицит. Но, говоря медицинским языком, это оказались просто желудочные колики, поэтому сейчас все нормально, он уже в тренировочном процессе.

- Есть ли в клубе селекционеры, которые ездят по дворикам Донецка и смотрят за игрой детей и подростков? Почему не все эти подростки участвуют в отборах в команду? Неужели и там есть коррупция?
- Серьезный вопрос. Для нас он самый насущный, потому что мы всеми силами боремся против того, чтобы кто-то попадал в команду по блату, особенно это касается детей, когда еще сложно определить, кто вырастет настоящим футболистом, а у кого ничего не получится. В этот период и возникают вопросы коррупционного характера, но в нашей Академии они полностью исключены, потому что мы этот процесс очень контролируем. Вообще, такие варианты невозможны. Поэтому сразу советую тем, кто подумывал о таком шаге, не делать этого. Это приведет к нехорошим последствиям. По поводу скаутов: у нас работает их достаточное количество, особенно в детской Академии, – до 30 человек, которые ездят по стране и смотрят ребят во всех клубах, двориках и так далее. Есть еще 7 человек, которые контролируют эту ситуацию в Донецкой области. Если талант появляется, он оказывается в "Шахтере".

- Компания TUI предлагает поддержать команду "Шахтер" на матче Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, но цены кусаются. Футбольный клуб может повлиять на ситуацию, ведь для пенсионеров это очень накладно?
- Это у нас пилотный проект с компанией TUI. В этом году мы хотим запустить наше сотрудничество и пока наблюдаем, каким образом они строят эту деятельность. Естественно, у нас есть много вопросов к этой компании, и мы изучаем их деятельность очень скрупулезно. Даже ездили в Англию, смотрели, как компании работают с клубами, как вывозят болельщиков. Хотим вместе с этой компанией сделать так, чтобы и цена, и качество услуг, которые они предоставляют, соответствовали нормальному уровню. Спасибо, что вы сказали о цене, мы с ними еще сядем и обговорим, что можно сделать.

- Принято решение Лозаннского суда по поводу Матузалема. Выполнил ли он эти требования? Если нет, чем ему это может грозить помимо лишения испанских клубов права играть в следующем сезоне?
- Решение в ультимативном порядке касалось снятия 6 очков с "Сарагосы". Это должно быть сделано немедленно. Дальше будем смотреть, как они начнут выплату долга. Потом уже будут действия в зависимости от того, как они ("Сарагоса") будут себя вести.

- Сергей Анатольевич, не планирует ли ФК "Шахтер" создать дополнительные стоянки для легковых автомобилей на матчах команды?
- Мы заканчиваем расширение одной из стоянок возле стадиона на 50 парковочных мест. Ниже гостиницы "Виктория" планируется парковка на 250 мест. Есть возможность организовать стоянку для автомобилей около РСК "Олимпийский. Насколько мне известно, там еще есть свободные места. Мы над этим работаем.

- Меня как болельщика со стажем очень беспокоила игра и результат с АПОЭЛом. И не только эта, а все последние матчи "Шахтера". Особенно усилилось мое беспокойство, когда я посмотрел встречу "Зенит" - "Порту" и "Зенит" - "Спартак". Показалось, что зрелищно питерцы выглядели гораздо сильней "Шахтера". Не появилось ли такое же беспокойство у игроков? Заметили они это? И какие выводы сделали для себя?
- Во-первых, должен сказать, что "Зенит" играл на своем поле. В родных стенах команды демонстрируют совсем иной футбол, чем на выезде. Здесь работает чисто психологический мотивирующий фактор. А если взять матч "Зенита" в гостях с АПОЭЛом, то результат той встречи говорит сам за себя. Это футбол. Сегодня команда выглядит так, завтра – совсем по-другому. Поэтому дать какой-то рецепт никто не сможет. Возьмем нашу игру с "Порту". На 26-й минуте счет мог быть уже 2:0 в нашу пользу. Но все перевернулось и превратилось в две красные карточки с известным вам итогом. Опять же вмешиваются разные факторы: мотивирующие, демотивирующие. Мы знаем одно: надо готовиться, идти вперед и побеждать. Нельзя постоянно оглядываться назад и пытаться анализировать какие-то вещи. Тренерский штаб прекрасно знает, как подводить футболистов к той или иной игре, поэтому надежда только на самих футболистов. Важно, что мы это можем сделать.

- Уважаемый Сергей Анатольевич, надвигаются холода. В связи с этим такой вопрос. На какой стадии находится процесс монтажа системы обогрева трибун? И каковы ориентировочные сроки введения ее в эксплуатацию?
(Слово взял генеральный директор "Донбасс Арены" Александр Атаманенко.) - На данный момент уже готов наружный газопровод. 12-го числа мы делаем врезку в городской газопровод. К 30-му октября будет полностью готова вся газопроводная система, газораспределительный пункт. К этому числу где-то 50 процентов горелок будут установлены. Рассчитываем, на первый ноябрьский матч запустить систему обогрева в тестовом режиме.

- Стало известно, что компания Nike будет переделывать футболки для "Барселоны". Есть ли у игроков "Шахтера" какие-то претензии к продукции этой фирмы. Вроде бы футболка из-за нарушений в технологии изготовления становится на 300 граммов тяжелее.
- Насколько я знаю, Nike каждый год предлагает какие-то новшества. Мы играем в такой же форме, как "Барселона". Технология изготовления одинаковая, только цвета разные. А насчет какого-то технологического сбоя мне ничего не известно.

- 99 процентов матчей "Шахтер" проводит в воскресенье. А почему не в субботу? Есть много людей, которым далеко по окончании футбола добираться домой. Приезжают болельщики из других городов. Думаю, стадион от того теряет.
- Мы занимались этой темой, анализировали очень серьезно. Брали все матчи, которые игрались в субботу, воскресенье. Получилась четкая картина: в воскресенье людей приходит больше, чем в субботу. По разным причинам. Поэтому стараемся играть по воскресеньям, чтобы дать возможность максимальному числу болельщиков прийти на футбол. Тут еще вопрос трансляций. Мы совместно с телекомпаниями решаем, когда их ставить.

- По результатам прошедшего тура в российской Премьер-лиге было оштрафовано несколько клубов за некультурное поведение болельщиков: нецензурные лозунги и так далее. У нас, к сожалению, такие факты тоже бывают. Как вы относитесь к таким лозунгам?
- Если вы подскажете методы борьбы с такими явлениями, я вас сразу приглашаю работать в клуб. Говорю это при всех. А какое мое отношение? Понятное дело, негативное. Мы пытаемся с этим бороться. Но поймите. Достаточно одного брошенного в эмоциях слова - и оно может завести остальных. Как с подобным бороться – не знаю.

- Нет у вас в планах экскурсий с командой или несколькими игроками по предприятиям нашего региона и общения с рабочим классом?
- Футболисты самостоятельно посещают шахты, предприятия. Но это не носит массовый характер. Да и таких встреч за сезон проходит немного. Технически возить всю команду очень сложно. Футболисты постоянно заняты то в тренировочном процессе, то в играх. Хотя желание организовывать такие встречи есть.

- Не так давно "Шахтер" объявил о запрете курения на "Донбасс Арене". Начал реализацию проекта "Шахтер" против курения". Есть какие-то результаты?
- А какими должны быть результаты?

- Я приведу пример. Когда играли с АПОЭЛом, в туалетах творилось что-то страшное. Задал вопрос одному-другому стюарду. Они ответили, что не в состоянии пресечь курение.
- Сегодня на своей странице в Facebook прочитал негативный отзыв. Человек пишет, что он пришел в туалет, но не может, извините, сходить, потому что за спиной стоит стюард. Спрашивает, можно его убрать оттуда? Мы и так пытаемся пройти между капель дождя, чтобы решить эту проблему. Но порой не получается.

Александр Атаманенко: - За один матч составляется порядка 50 протоколов по фактам курения. Работа ведется. Действительно, основная проблемная зона – это туалеты. Думаю, ситуация изменится, когда поменяется культура болельщиков. Но пока что придется принимать жесткие меры, вплоть до лишения абонементов и так далее.

- Сергей Анатольевич, возможен ли перенос еврокубковых матчей на более раннее время?
- Этот вопрос постоянно муссируется. Не мы определяем время начала матчей. Это делает УЕФА, согласно Регламенту проведения турнира. Это время никто никогда не поменяет. Естественно, это все деньги, которые зарабатывает УЕФА. Все подгоняется под компании, под самые большие временные слоты, где можно заработать как можно больше денег. Конечно, это неудобно болельщикам: добраться до стадиона, со стадиона. Но мы от этого никуда не уйдем. Сегодня, как известно, отменен переход на зимнее время, и теперь разница с Европой будет два часа. Вы, наверное, знаете, что игра с "Порту" начнется в 21 час. УЕФА об этом уведомил официально.

- Возможно ли возвращение практики приглашения на центральные матчи чемпионата Украины иностранных судей?
- Это была хорошая практика, от которой, к сожалению, отказались. Но понимаете, этот вопрос носит в себе небольшой политический окрас. Сегодня судейский корпус возглавляет господин Коллина. Естественно, его пригласили наладить у нас в стране весь судейский процесс. Наладить – это значит, что все внутренние матчи будут судить украинские арбитры. То есть он их научит. Этот тонкий момент не позволяет Коллине приглашать иностранных судей. Хотя я считаю, что, если мы не справляемся сами, лучше пригласить иностранных арбитров. Или же делать так, чтобы наш украинский судейский корпус соответствовал высокому европейскому уровню. Я вас понимаю, но мы как футбольный клуб на этот процесс повлиять не можем.

- Мое личное мнение, что первые полгода после прихода Коллины арбитры судили отлично. А сейчас же все вернулась на круги своя. Как бы вы по 5-балльной системе оценили работу Коллины?
- Мне неудобно это делать. Если господин Коллина хочет узнать мнение болельщиков и клубов, пусть проводит опрос и смотрит на результаты своей работы. Вы, наверное, знаете, каково мое мнение на этот счет, но я его озвучивать не буду.

- Но вообще как с этим можно бороться?
- С этим должен бороться господин Коллина. Надеюсь, что у него все получится и он в итоге доведет дело до конца.

- Часть билетов на Лигу чемпионов выкупил УЕФА. Я один из тех, кого клубу пришлось пересаживать.
- Я понимаю проблему. Но разве вас пересадили на худшие места?

- Знаете, самые лучшие места – мои. А получается, что мое место занял такой же болельщик, как и я…
- Я лично встречался с представителями УЕФА, и мы обсуждали эту тему. Они пошли на принцип, и в итоге мы вынуждены были пересадить людей на другие места. Но опять же мы постарались предоставить болельщикам лучший вариант. В следующем сезоне мы снова будем пытаться с этим бороться. Но УЕФА просто забирает у нас, образно говоря, 300 билетов и раздает их кому считает нужным. Есть определенные правила и требования, на которые мы не можем повлиять. Мы стараемся максимально, чтобы УЕФА не трогал наших владельцев абонементов. У нас возникают серьезные споры. Мы отстаиваем свою точку зрения очень жестко, и в последний раз мы битый час сидели и пытались решить эту проблему. Что получилось, то получилось. Поэтому заранее извините, если что-то не так.

- Нельзя ли сделать так, чтобы обладатели абонементов и владельцы карт FanID покупали билеты на Лигу чемпионов одновременно?
- Покупайте абонемент, и у вас не будет абсолютно никаких проблем с этим.

- Поступила информация, что в сезоне – 2012/13 абонементов не будет.
- Все будет. Покупайте абонементы, и вы будете первым человеком, который получит право на приобретение билетов на Лигу чемпионов.

- Планирует ли ФК "Шахтер" в сезоне – 2012/13 увеличить количество
абонементов, которые каждый абонементщик мог бы купить в одни руки? - Ситуация такова, что у нас абонементщиков и желающих приобрести билеты очень большое количество. Если мы дадим возможность каждому владельцу абонемента купить по три сезонных пропуска, то сию секунду все места на стадионе будут заняты. Мы же неспроста вводим эти требования, а пытаемся удовлетворить многие группы болельщиков. Но вы можете сделать по-другому. Ваш друг может купить карту FanID, и у него появится шанс.

- Недавно мне попалась внутренняя клубная газета ФК "Шахтер", которая называется Shakhtar Family. Внутри был замечательный плакат с указанием игр команды. Можно ли такие календари запустить в продажу?
- Если от этого будет какой-то коммерческий успех, то это вполне возможно. Мы обсудим этот вопрос. Я записал вашу просьбу.

- Когда была построена "Донбасс Арена", рассматривался вариант с полностью задвигающейся крышей, который впоследствии был отвергнут. Разрабатывается ли вариант такого покрытия крыши наподобие проекта, который введен на одном из стадионов Варшавы?
- С технической точки зрения это сделать невозможно. Нагрузки настолько громадны – дождь, ветер, снег, – что это нереально сделать.

- Наш стадион принимает Евро-2012. Прошла информация, что билетная квота наших украинских болельщиков фактически вся была выкуплена через Интернет. Рассматривает ли ФК "Шахтер" возможность в следующем году хотя бы часть владельцев абонементов обеспечить билетами на Евро?
- Вопрос с одной стороны сложный, а с другой - легкий. Сложность в том, что УЕФА нам не дает на распространение дешевые билеты, потому что это все делается через Интернет. В нашем доступе есть VIP-пакеты стоимостью порядка 4–8 тысяч евро. "Обычные" билеты УЕФА распространяет сам. Их можно понять. Ясно, что мы могли бы все билеты забрать себе, продать в Донецке и закрыть эту тему. И тогда фаны любой другой страны сюда бы просто не приехали. Естественно, этот вариант УЕФА не подходит.

- Шесть лет назад якобы для усиления сборной ввели лимит на легионеров. Не кажется ли вам, что лимит тормозит развитие украинского футбола. Не планируется ли его отмена?
- Мы много говорили на эту тему. Не думаю, что ужесточение лимита принесет плоды нашей сборной. Когда вы делаете что-то искусственно, не стоит ждать результата. В итоге вы упираетесь в проблему, когда украинский футболист, мало-мальски способный ударить по мячу, начинает стоить очень больших денег. Ты начинаешь его "искусственно" ставить в состав, не давая шанса зарубежному игроку. В то же время я не думаю, что лимит, который есть на сегодняшний день, кто-то отменит. Это нереально. Хотя если убрать лимит, то все футболисты будут находиться на одном уровне и изначально у всех будет исходная точка конкуренции в коллективе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
bigmir)net TOP 100