Воронин: "Ахметов тоже поднимал "Шахтер" практически с нуля"

Добавлено: 11.10.11 18:36
Источник: sovsport.ru
 

Капитан де-юре и лидер де-факто столичного "Динамо" Андрей Воронин дал интервью "Советскому спорту".

- Во втором круге лихо вы расправились с армейцами. Сами, наверное, не ожидали?
– Даже не мечтали! Кто мог предположить, что счет окажется 4:0? Мы обрадовались бы любой победе, а разгром принципиального соперника приятен вдвойне. Подарок болельщикам и себе!

– Но песни в вашей раздевалке зазвучали лишь после недавнего кубкового ристалища все с тем же с "Анжи".
– Хотелось отмазаться за августовское поражение в Махачкале, доказать, что можем конкурировать с командой, в которую вкладываются сумасшедшие деньги. – Миллионы Керимова, похоже, никому покоя не дают. Мощный раздражитель? – Дело не в деньгах. Закавказская команда серьезно усилились в трансферное окно, чего стоит приход Это’О, звезды мирового калибра.

– Как реагируете, когда слышите сравнения "Анжи" с "Челси"?
– Давайте не будем. Я вас умоляю…

– Смешно?
– Это же небо и земля! Как можно проводить параллели? Королевский клуб с вековыми традициями и команда, которая официально существует двадцать лет, а по сути лишь создается…

Надо реально, трезво смотреть на вещи, знать свое место, не принижая его, но и не переоценивая. Далеко не все определяется суммой, вложенной в покупку новых игроков. Да, Керимов сейчас тратит на "Анжи" большие деньги. Это факт. И дай Аллах, чтобы они не оказались выброшенными на ветер.

– Есть сомнения на сей счет?
– Думаю, следующей весной "Анжи" будет на равных играть с соперниками по восьмерке в российском первенстве, через год поборется за попадание в Лигу чемпионов. Главное, повторяю, чтобы все не стало краткосрочной историей, вспышкой молнии.

Пока "Анжи" чаще привлекает к себе внимание не игрой, а громкими переходами и их ожиданием. То имя Джеррарда вдруг всплывает, то Лэмпарда… Или появляется интервью Роберто Карлоса, от которого он с ходу отказывается, но в воздухе уже витают фамилии потенциальных претендентов на пост главного тренера – Капелло, Хиддинк, Моуриньо… Чего мелочиться? Давайте сразу купим "Барселону" и оптом перевезем в Махачкалу. Или "Анжи" перебазируем в Каталонию…

– А вы могли бы соблазниться проектом, подобным тому, что затеял Керимов?
– Надо понимать, насколько серьезны амбиции, что стоит за предложением. Думает владелец клуба только о дне сегодняшнем или же готов играть в длинную? В свое время Ахметов в Донецке тоже поднимал "Шахтер" практически с нуля. Прежде команда ни разу не выигрывала даже чемпионат Украины, а теперь – обладатель еврокубка, принимает соперников по Лиге чемпионов на новеньком шикарном стадионе...

При этом, заметьте, Ахметов не стремится купить топовых игроков за любую цену, селекция ведется несколько иначе… Словом, разговор, чем бы я соблазнился, беспредметен. Такие вопросы не обсуждают в теории, надо рассматривать конкретную ситуацию.

– Жирков принял решение, вызвав зависть даже у коллег по сборной.
– А по-моему, из-за этого перехода больше возбудились журналисты, чем футболисты. Когда я заключил контракт с московским "Динамо", тоже писали, что Воронина в первую очередь интересуют деньги ВТБ. Но у каждого человека своя мотивация, которую он не обязан раскрывать перед каждым встречным-поперечным. Я понимал, какую роль отводят мне в клубе, и согласился с предложением. Руководство команды взяло тогда курс на создание коллектива из опытных, поигравших в европейских чемпионатах футболистов и перспективной молодежи, которая вполне может составить костяк российской сборной образца 2018 года. Думаю, и в "Анжи" прекрасно сознают: в будущем надо делать ставку на местные кадры. Но все и сразу никогда не бывает. Пока востребованы яркие имена. Жирков отлично вписывается в предложенную модель. А сколько Юрию платят за работу, подробности его биографии, которые никого не должны волновать.

– На практике получается иначе.
– Менталитет советского человека, простите за выражение, совка. Наших людей хлебом не корми – дай возможность деньги в соседском кармане пересчитать! Кому какое дело до чужих заработков? Нет, лезут, лезут… Не понимаю! В конце концов, любой волен распоряжаться полученными средствами по собственному усмотрению. Одни покупают дорогие машины, другие вкладываются в бизнес, третьи находят время и желание заниматься благотворительностью. Как, например, хоккеист ярославского "Локомотива" Иван Ткаченко. При этом, заметьте, если бы не случившаяся авиакатастрофа, в которой погибла команда, никто до сих пор не знал бы, что парень жертвовал огромные суммы на помощь больным детям.

– Исключение из правил?
– Не думаю. Почти уверен, Иван – не единственный спортсмен, поступающий таким образом. Да, не все способны отдать чужим людям личные, потом и кровью заработанные сотни тысяч долларов, но вопрос ведь не только в масштабе сделанного. Для кого-то и рубль – сумма. Важна готовность откликнуться, помочь. Знаю, что Андрей Шевченко несколько раз проводил в Киеве благотворительные матчи под девизом "Подари сердце детям", на них приезжали футбольные и эстрадные звезды из Италии, Англии и других стран. Собранные средства Шева переводил на строительство больницы.

Повторяю, каждый выбирает свой путь, поступает, как ему удобнее. Это же не обязаловка! Минувшим летом мы с женой планировали съездить в детдом под Одессой, хотели привезти ребятам игрушки, мячи, спортивную форму, предметы первой необходимости. Пока не получилось – у меня почти не было отпуска, но непременно сделаю это. И не ради того, чтобы кто-то похвалил меня в прессе. Дескать, вот какой Воронин чуткий и отзывчивый. Подобные поступки должны идти от души, иначе они превратятся в дешевый пиар.

Увы, мы так воспитаны, что часто отказываем друг другу в добрых чувствах, не верим в хорошее, зато плохое принимаем с готовностью. И это касается не только футбола, а всех сторон жизни.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100