Евро-1976. "Немецкая машина" забуксовала

Добавлено:

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 1976 года, которая прошла с 16 по 20 июня, в последний раз в истории Евро принимал четыре лучших команды континента. На следующем турнире в 1980 году в финале будут играть уже восемь сборных…

Ну а сейчас свои отношения должны были выяснить четыре сборные – Чехословакии, Голландии, ФРГ и Югославии. Участие последней – югославской – команды обеспечивало повышенный интерес к турниру со стороны болельщиков, так как проходил он в Югославии. Это дало право многим журналистам провозгласить Евро-1976 чемпионатом, впервые в истории прошедшем в социалистической стране. Хотя Белград с трудом воспринимался тогдашними реалиями как член социалистического лагеря…

При организации игр был учтен негативный опыт прошлого Евро-1972. Тогда в Бельгии полуфинальные матчи начинались в одно время, что помешало максимальному количеству болельщиков посмотреть обе игры на стадионах и по телевидению. Поэтому на этот раз было решено провести игры за право играть в самом главном матче в разные дни.

Перед тем, как рассказать о каждом из матчей, отметим одну существенную особенность югославского финала. Все четыре поединка – два полуфинала, матч за третье место и игра за звание чемпиона – проводились с дополнительным временем. Можно только представить весь накал борьбы за европейское "золото"

Полуфинал: ЧССР - Голландия

Первыми на поле стадиона в Загребе вышли сборные ЧССР и Голландии. Практически весь матч поле поливал сильный дождь, но качество газона столь высоким, что даже ливень не помешал показать командам все, на что они способны. Этим первыми попытались воспользоваться сторонники тотального футбола – голландцы. Но к чести чехословаков, они не дрогнули, выставив на пути сплошных атак "оранжевых" хорошо отлаженные защитные линии.

И самое главное – стопперам сборной ЧССР удалось нейтрализовать главную ударную силу голландцев Йохана Кройффа. "Летучий голландец" всегда находился в окружении нескольких игроков – его попросту "связали" по рукам и ногам.

Когда стало ясно, что голландцы не так страшны, как могло показаться на первый взгляд, чехословаки сами перешли к атакующим действиям. Их атаки оказались куда более эффективными. Уже на 19-й минуте Паненка со штрафного выполнил изумительно точную подачу на голову Ондруша, и капитан, словно рукой, направил мяч в "девятку". Атаки команды ЧССР продолжались, и до перерыва в ворота голландцев могли вкатить гол как минимум Масны и все тот же Паненка.

Через 15 минут после начала второй половины игры чехословаки остались в меньшинстве – с поля был удален за грубую игру Ярослав Поллак. Голландцы воспользовались этим еще через 15 минут. Причем им помогли сами соперники – пытаясь нейтрализовать прострел Хеелса, Ондурш срезал мяч в свои же ворота.

В дополнительное время была ожесточенная равная борьба. Этому поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, с поля был удален игрок сборной Голландии Неескенс. Во-вторых, тренер сборной Чехословакии выпустил на поле свой "джокер" - форварда пражской "Славии" Франтишека Веселы. Именно благодаря его проходу на 114-й минуте и подаче точно на голову Негоды был забит второй гол в ворота сборной Голландии.

Раздосадованные "оранжевые" стали откровенно грубить на поле, и тут же поплатились удалением с поля Ван Ханегема. Вдевятером они уже не представляли никакой опасности для чехословаков, да к тому же под конец матча пропустили третий мяч. Сборная ЧССР вышла в финал.

Полуфинал: Югославия - ФРГ

На следующий день состоялся матч сборных Югославии и ФРГ. Белградский полуфинал оказался очень похожим на загребский. В нем тоже было дополнительное время, и также судьбу поединка решили игроки, вышедшие на замену.

Но, пожалуй, самое удивительное состояло в том, что на исходе получаса игры юги выигрывали у немцев два мяча! В эти минуты блистал, как и несколько лет назад, югославский форвард французского "Спортинга" Драган Джаич. Ему, кстати, принадлежит авторство второго гола в ворота сборной ФРГ.

Немцы же играли без огонька, атаковали мало, и их игра мало походила на действия неумолимой "немецкой машины", действующего на тот момент чемпиона мира и Европы.

Впрочем, настроение настроением, но класс игры немецких футболистов никуда не делся. Так, в один из редких контрвыпадов на 65-й минуте мощный удар нанес Хайнц Флоэ. Забить гол помог ему Херберт Вимер – мяч задел немецкого игрока и срезался в ворота мимо Огняна Петровича, уже приготовившегося взять этот удар. Почувствовав возвращение куража, немецкий тренер Хельмут Шен тут же ввел в игру запасного – Дитера Мюллера. И тот первым же касанием мяча занес его в беспомощные ворота сборной Югославии.

Юги к дополнительному времени выглядели совершенно вымотанными, и борьбы на равных не получилось. Немцы же снова стали теми немцами, которые в те годы выглядели непобедимыми. Дожали они обессилевших югославов без особых проблем. Дебютант сборной ФРГ Дитер Мюллер не только спас свою футбольную дружину от поражения, но и забил на 115-й минуте победный мяч. Но как оказалось, это был не последний его гол в этом матче – свой хет-трик футболист оформил на 119-й минуте.

Матч за 3-е место: Югославия - Голландия

Игра за третье место между сборными Голландии и Югославии была не то что не хуже финального матча – она в чем-то оказалась даже лучше и зрелищнее. И никакая усталость не могла помешать футболистам показать свои самые лучшие бойцовские качества.

К второму по значению матчу чемпионата Европы сборные подошли по-разному. Если сборная Голландии наполовину поменяла свой состав, то сборная Югославии вышла на поединок практически в том же составе, который чуть было не вырвал победу у сборной Западной Германии.

Видимо, расчет "оранжевых" оказался более продуманным. Хозяева финальной части чемпионата до 81-й минуты проигрывали сборной Голландии – сначала 0:2, потом 1:2. На 81-й минуте, правда, юги ценой огромных усилии восстановили равновесие. Но это было все, на что они были способны в этой игре. Более свежие голландцы смогли организовать сильное давление на ворота соперника, и на 107-й минуте в воротах сборной Югославии оказался совершенно закономерный победный мяч.

Финал: Чехословакия - ФРГ

Финальный матч между сборными ФРГ и Чехословакии состоялся 20 июня в Белграде. Как и ожидалось, он не вызвал особого интереса у публики – для югославских болельщиков, чья команда не получила даже "бронзы", это была "чужая" игра, а фанаты из Западной Германии и Чехословакии не смогли заполнить весь стадион.

Матч, начавшийся быстрыми атаками, поначалу складывался неудачно для немцев. Уже к 25-й минуте они проигрывали 0:2 (голы забили Швеглик и Добиаш). Чехословаки своими быстрыми перемещениями и рваным ритмом смогли навязать грозной бундестим свой сценарий игры. Правда, в какой-то момент многим показалось, что игра вот-вот будет переломлена, причиной чего стал ответный гол немцев в исполнении разыгравшегося на Евро-1976 Дитера Мюллера. Однако всплеск этот быстро сошел на нет, и чехословаки снова захватили инициативу. И владели ей до конца матча.

Казалось, никакая сила уже не в состоянии сломить победный ритм сборной ЧССР, уверенно доводящей дело до золотых медалей. На последних минутах запасные игроки команды в нетерпении даже вышли к кромке поля, чтобы по свистку судьи, который должен был вот-вот прозвенеть, ринуться на поле поздравлять своих товарищей. И в этот момент, точнее на 89-й минуте, немцы сравнивают счет.

В дополнительное время ни у одной из команд уже не было сил на сколько-нибудь осмысленные действия. Игра так и закончилась со счетом 2:2.

Согласно регламенту финальной части первенства Европы 1976 года, 22 июня должна был состояться переигровка. Однако еще перед началом финального матча Немецкий футбольный союз предложил доиграть финал (если матч закончится вничью) в тот же день, по пенальти. Чехословацкая сторона не возражала. Чиновники УЕФА оперативно внесли изменения в регламент, чему немцы через несколько часов вряд ли обрадовались.

При счете 4:3 по пенальти в пользу чехов у команды ФРГ оставался в запасе удар. К мячу неторопливо шел немецкий защитник Берд Дитц. Вдруг его обогнал Ули Хенесс. Он быстро поставил мяч на точку, разбежался и пробил выше ворот. Немецкий экспромт оказался неудачным.

Золотую точку в споре двух выдающихся команд поставил Антонин Паненка, штатный пенальтист чехословацкой сборной. Этот футболист подчеркнуто бил по центру, "разбрасывая" голкиперов соперника по углам ворот. Наверняка об этой привычке Паненки германский вратарь Зепп Майер. "Мне хотелось закричать Паненке: не делай этого, — рассказывает в автобиографической книге выдающийся чехословацкий вратарь Иво Виктор, получивший приз как лучший игрок чемпионата Европы-76. — Но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занес ногу для удара — Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине".

В Прагу сборная ЧССР уехала с чемпионской Серебряной амфорой…



Александр Усов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

16:58
Мариус Марин: Первый матч с Украиной - самый важный
16:43
Как Великобритания заработает на ЧЕ в Германии
16:27
Днепр-1 не только теряет игроков, но и хочет приобретать
16:12
Джейдон Санчо отправил трогательное послание Марко Ройсу
15:56
Топ-футболисты, которых мы не увидим на Евро-2024
15:41
Капитан сборной Шотландии досрочно покинул тренировку
15:25
Филиппов продолжит карьеру в Александрии
15:10
Олимпийская сборная Украины уже в ранге победителя группы сыграет с Японией
14:54
Эдуардо Герреро: Наше итоговое место – это не то, на что все мы рассчитывали
14:39
Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол
14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом
12:38
Александр Сопко: Я не в восторге от игры сборной Украины
12:28
Реал откажется от участия в Клубном чемпионате mupa
12:02
Эвертон покупают лондонские армяне
11:54
Бывший футболист Динамо раскритиковал эксперименты Реброва
11:35
Хави уходит в отпуск продолжительностью в один сезон
11:24
Чемпионат Франции - на грани финансового краха
11:07
Ярослава Магучих - со вторым золотом Европы
10:55
На Олимпиаде выступят лучшие украинские теннисистки
10:41
Флориан Вирц - в Реале за 150 миллионов евро
10:33
Тухель не станет тренировать Манчестер Юнайтед
10:15
Макс Ферстаппен выиграл сумасшедший Гран-при Канады
09:55
Динамо подписывает южноамериканского защитника
09:40
Интер отказался от покупки Лунина
09:29
Франция не смогла ничего сделать с Канадой: смотреть обзор
09:15
Сборная Италии - сборная Боснии: смотреть обзор
08:48
Словакия не оставляет никаких шансов Уэльсу: смотреть обзор
08:38
Окончательно: МЮ решил продавать Джейдона Санчо
08:21
Карлос Алькарас - чемпион Ролан Гарроса

09 июня

19:55
Манчестер Юнайтед провел переговоры с Томасом Тухелем
19:40
Источник: Бавария приблизилась к подписанию Палиньи
19:23
Гарет Саутгейт: Беллингем - игрок с потрясающим менталитетом
19:06
Завтра может стать известно, продолжит ли Маркевич тренировать Карпаты
18:49
Почему Алисон играл под 110 номером