Мюнхенская стабильность: почему Бавария снова оказалась вне конкуренции

Добавлено:

Признайтесь, какой владелец автомобиля не мечтает хотя бы раз посидеть за рулем BMW? Легкость в управлении, идеальная начинка под капотом, этот приятный рев двигателя... За все свои позитивные качества, помноженные на прекрасный изысканный внешний вид, BMW стал своеобразным показателем стиля и престижа. Хоть и очень дорогим.

О баварском автомобильном гранде вспомнилось после очередного триумфа гранда футбольного. Команда Карло Анчелотти в текущий уик-энд оформила пятую подряд "Серебряную салатницу" и стала первым в Германии клубом, которому удалось совершить такой подвиг. Но так ли все идеально с нынешней "Баварией"?

Ведь мало кто сомневался в успехе мюнхенского клуба перед стартом сезона. Ну кто мог бросить вызов традиционному фавориту Бундеслиги? По факту - таковых не было. Кардинальных революций в остальных клубах Бундеслиги не произошло, потому надежда на конкуренцию вверху возлагалась на какого-нибудь андердога. Если вспомнить сезоны 2006/2007 и 2008/2009, то победы "Штутгарта" и "Вольфсбурга" соответственно в чемпионате мало кто мог предположить. Но тогда лихорадило и саму "Баварию". Теперь же клуб, регулярно доходящий до высоких стадий плей-офф Лиги чемпионов в последние пять лет, на внутренней арене оказался вне конкуренции. В последние годы любители немецкого футбола привыкли к тому, что главным конкурентом "Баварии" была дортмундская "Боруссия". Но без Юргена Клоппа клуб утратил свою мощь и определенный колорит. При всем уважении к работе Томаса Тухеля.

Хотя, как раз дортмундцы нанесли одно из двух поражений "Баварии" в чемпионате. Было это в первом круге, чем принципиальные соперники парней с "Альянц Арены" оборвали десятиматчевый беспроигрышный марафон. Второй и пока последний раз на данный момент, команда Анчелотти проиграла 4 апреля "Хоффенхайму". А вот "Боруссия" оказалась слишком нестабильной на длительной турнирной дистанции, теряя очки в совершенно непредсказуемых ситуациях. Например, в матче против аутсайдера турнира "Дармштадта".

При всем величии "Баварии" в Бундеслиге, клуб не сумел повторить свой успех в Лиге чемпионов, датированный 2013 годом. О том, почему немецкие клубы оконфузились в еврокубках, мы уже говорили. Конечно, в противостоянии "Баварии" и "Реала" значительную роль сыграл судейский фактор. Но согласитесь, будь мюнхенский клуб таким мощным, как может показаться по выступлениям в Бундеслиге, истории с овертаймом и голом Роналду из офсайда не было бы вовсе.

Вероятно, как раз отсутствие должной конкуренции в чемпионате Германии, не позволило "Баварии" раскрыть себя на евро-арене. Смотрите сами: "Реал" и "Барса" априори имеют как минимум по два поединка галактического уровня во внутренних турнирах. Сюда же можно отнести их матчи против прошлогоднего финалиста ЛЧ "Атлетико" и не знавшей конкурентов в Лиге Европы "Севильи". В Англии тоже довольно приличная когорта топ-клубов, да и середняки там порядком выше, чем в Бундеслиге...

Кроме аналогии с BMW, о которой упоминалось в начале текста, "Бавария" напомнила еще и "Лион" середины 2000-х. Шесть подряд побед в чемпионате Франции, но амбиции руководства росли все выше и выше. Главной мечтой Жана-Мишеля Ола тогда стал триумф в еврокубках. И вот там у "ткачей" не клеилось вообще. На тренерском мостике один специалист сменял другого, но результата в еврокубках так никто и не показал. В итоге, даже в чемпионате Франции дела пошли наперекосяк. Последнее чемпионство "Лиона" датировано еще 2008-м годом...

Едва ли "Баварию" ждет схожая участь, но согласитесь, истории похожи. Когда летом мюнхенский клуб возглавил Карло Анчелотти, подумалось, что в этом сезоне они выиграют все турниры, в которых только будут участвовать. Но реальность вышла несколько иной. Из Кубка Германии в полуфинале "Баварию" выбила та самая "Боруссия", а про Лигу чемпионов парой строчек выше уже говорилось. Поэтому, победа в чемпионате - слабое утешение смазанного сезона.

Одним из главных факторов успеха "Баварии" стала фантастическая игра Роберта Левандовски. Поляк в 31-м матче наколотил 28 голов, продемонстрировав великолепное чувство своих партнеров, или, если так можно сказать, командный такт. Мюллер и компания одаривали лидера атак передачами, которым могут позавидовать многие форварды в топ-чемпионатах. На фоне Левандовски и Мюллера не затерялась и старая кавалерия - Роббен и Рибери. Хотя Франк только недавно вернулся в общую группу после травмы, но в целом, его вклад в общий успех по ходу сезона, можно засчитать.

Помимо, пожалуй, самого сильного состава в лиге, если посмотреть глобально, стоит отметить и экономический фактор. Здесь снимаем шляпу перед менеджментом клуба - из всех крупных немецких городов только в Мюнхене сумели реализовать все возможности для строительства топ-клуба. Пока в Гамбурге, Берлине и Штутгарте беспощадно прожигают свои ресурсы (хотя швабы возвращаются в элитный дивизион, но сам факт их вылета из Бундеслиги - нонсенс), боссы "Баварии" уже давно сотворили экономически самый успешный гранд в Европе. Здесь можно отметить и стабильно грамотную трансферную политику: все, кто играл в Бундеслиге на уровне "Бог" переходили именно в мюнхенский клуб. Это и вышеупомянутый Левандовски, Хуммельс, Гетце. Правда, последний в составе так и не закрепился и был вынужден уехать назад, в Дортмунд. Таким образом, конкуренты остаются обескровленными и вынуждены искать замену ушедшим лидерам. А это сразу бьет по результату.

В сухом остатке имеем пять чемпионских титулов кряду и риторический вопрос: а что же дальше? Вероятно, Карло Анчелотти останется в клубе, даже несмотря на то, что далеко не все задачи были выполнены. Летом "Бавария" недосчитается завершивших карьеру Филиппа Лама и Хаби Алонсо. А значит, менеджмент клуба наверняка наведет шороху на трансферном рынке. Так или иначе, в следующем сезоне увидим обновленную "Баварию", но будут ли у нее конкуренты - вопрос на данный момент открытый.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа