Большой немецкий провал

Добавлено: 28.04.17 17:46
 

Впервые за 12 последних лет клубы Бундеслиги не представлены в полуфиналах еврокубков. Случайно ли это или отражает некую закономерность? Об этом рассуждает обозреватель еженедельника World Soccer Ник Бидуэлл.

С немецким футболом - полный порядок. Так кажется, когда смотришь на результаты сборной Германии. Но выступления клубов Бундеслиги на европейской арене вызывают совсем другие ощущения.

В течение трех дней прошлой недели из еврокубков последовательно вылетели "Бавария", "Боруссия" и "Шальке". Таким образом, впервые за 12 лет мы не увидим в полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы ни одного немецкого клуба. Для футбольной страны с такими традициями и претензиями - это жестокий шок.

Начиная с сезона 2008/09, в числе четырех лучших клубов Лиги чемпионов обязательно был представитель Бундеслиги. В итоге, Германия имела замечательный клубный рейтинг. В этом сезоне он будет худшим за последние 5 лет.

Постепенно, выработался какой-то "комплекс подчиненности". Раз за разом, "Баварию" выбивают из Лиги чемпионов испанские клубы. С начала века мюнхенский клуб побеждал в Лиге чемпионов всего два раза (в 2001 и 2013), а испанские клубы - 8 раз, вчетверо больше. А с учетом побед в Лиге Европы, сооношение еще более катастрофическое: 2-15. Баланс силы в европейском клубном футболе явно сместился в направлении Пиренеев.

Как деловое предприятие, Бундеслига вызывает восхищение. Это огромный успешный бизнес-проект с оборотом в три миллиарда евро (по итогам прошлого сезона). Он показывает замечательные цифры и в рамках чемпионата Германии, и в международном партнерстве с футбольными лигами других стран (наиболее яркий пример - Китай). Но непосредственно на поле немцы отстают на шаг или даже на два.

"Когда на немецкий клубный футбол смотрят со стороны, то главный критерий, по которому нас судят - международные выступления наших клубов. А мы не имели своего представителя в полуфинале Лиги Европы последние 7 лет. Соответственно, и сказать о нашей международной силе нечего", - говорит исполнительный директор Немецкой Футбольной Лиги (DFL) Кристиан Зайферт.

Самая большая проблема Бундеслиги - это недостаток внутренней силы. За титул чемпионов Германии, как правило, не ведется настоящая борьба. Год за годом "Бавария" обеспечивает себе чемпионство чуть ли к Рождеству. В этом сезоне наметилось какое-то соперничество со стороны "новых богатеньких" - "РБ Лейпцига" и "Хоффенхайма" - но эта иллюзия продлилась недолго, и "Бавария" вновь ушла в отрыв. В те несколько лет, когда конкуренцию "Баварии" составляла "Боруссия", опять-таки, была слишком велика пропасть между этими двумя лидерами и всеми остальными. Два "гранда" могли не слишком напрягаться на внутренней арене.

Такие недавние участники Лиги чемпионов, как "Вольфсбург", "Байер", "Шальке и "Боруссия" (Менхенгладбах), сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы. Только 10 очков отделяют первую шестерку от зоны вылета. В этом многие видят торжество усредненности и посредственности в немецком футболе.

Особое беспокойство вызывает качество команд, претендующих на выход в Лигу Европы. Берлинская "Герта" занимает 5-е место, несмотря на то, что проиграла 8 выездных игр подряд. "Фрайбург" забил всего лишь 38 голов в 30 матчах чемпионата Германии. И даже 10-матчевая безвыигрышная серия не смогла отбросить слишком далеко франкфуртский "Айнтрахт".

"Бавария", "Боруссия", "Лейпциг" и "Хоффенхайм" в следующем европейском сезоне будут представлять не только самих себя. Они будут играть за Германию. Не ожидает ли немецкие клубы очередной провал весной 2018 года?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 марта

22:57
Бакалов: Признание меня лучшим тренером тура - заслуга всего ФК Львов
20:56
Голландец сменит Нагельсмана в Хоффенхайме
20:25
Новицки вновь шестой снайпер в истории НБА
20:06
Бомбардир Айнтрахта должен заменить Луиса Суареса в Барселоне Есть Видео
19:57
НХЛ: Капанен возвращается и хочет помочь Торонто
19:43
Кьеза может не сыграть с Финляндией
19:37
САС удовлетворил апелляцию ПСЖ на решение УЕФА по трансферам Неймара и Мбаппе
19:27
Сборная Украины: новобранец, теория и практика
19:26
Мюнхен и Санкт-Петербург претендуют на финал Лиги чемпионов в 2021 году
19:13
Гиггз ответил на критику Ибрагимовича
18:58
НХЛ: Пастрняк должен вернуться на этой неделе
18:42
Арбитражный суд удовлетворил апелляцию ПСЖ: дело против клуба закрыто
18:27
Ювентус встретится с агентом де Лигта
18:13
Ретроспектива Кубка УЕФА 2009: Шахтер - ЦСКА, смотреть видеотрансляцию Есть Видео
18:13
Игроки Шахтера в сборных
18:00
Михелс, Фергюсон, Кройфф... и Лобановский!
17:55
Лунин: Все футболисты сборной Португалии - высокого уровня
17:43
Робертсон не сыграет с Казахстаном из-за больного зуба
17:22
Азар: Хочу поговорить с Челси в течение ближайших месяцев
17:16
Касильяс решил остаться в Порту до 40-летия
17:09
Олимпик подписал нигерийского защитника
17:05
Стадион Актобе не допущен к чемпионату
16:55
Шахтер: тренировка без сборников
16:52
Тайсон, Цыганков, Ситало и другие - сборная 22-го тура УПЛ
16:43
Рэмси получил травму, но должен сыграть со Словакией
bigmir)net TOP 100