Завершая круг?
Шесть еврокубковых матчей без побед – это новый клубный антирекорд "Шахтера". Кто забыл – в последний раз горняки обыграли "Рому" еще в марте. В тот момент было трудно предложить, что команда и ее болельщики переживают пик, вслед за которым пойдет затяжной спад.
Найти что-то положительное в игре "Шахтера" в Питере – занятие бесполезное. Если уже Луческу удивляется той боязни, которая поразила его команду, то о чем говорить болельщикам? Чигринский, Фернандиньо, Жадсон – все это, безусловно, большие потери горняков. Более того, невольно напрашивается небольшой экскурс в историю, ведь перечисленные игроки составляли центральную ось "Шахтера" образца 2009 года. А нет оси, и на выходе получается что-то бесхребетное, которое, как показывает опыт, можно даже... испугать. Впрочем, далек от мысли, что вся перечисленная выше тройка в ее нынешнем состоянии способна настолько уж преобразить игру "Шахтера". В конце концов, играли ведь в этом сезоне и с ними, и без них, а результата нет.
После первого тайма матча в Питере на табло "Петровского" привели статистику ударов по воротам - 14:1 в пользу "Зенита". Причем, в створ ворот – 7:0. Да, минут 20 прошли в ничем не запоминающейся возне между штрафными, которая мало чем напоминала сумасшедшую феерию двухнедельной давности. Но потом все увидели ТОТ "Зенит" и совершенно не заметили "Шахтер".
Чудес не бывает. Если команду в течение довольно длительного времени лихорадит, то трудно рассчитывать на волшебные перемены в отдельно взятом матче. Луческу прав – вторую половину "Шахтер" провел лучше. Не "Зенита", лучше - себя первотаймового, что, согласитесь, было не трудно (куда уж хуже?). Хотя нельзя не отметить, что "Зенит" сыграл по результату, которого добился до перерыва, и, в свою очередь, не предоставил гостям достаточной свободы действий, чтобы сравнять счет. Удар Виллиана под перекладину да эпизод с ударом Эдуардо (назовем это полумоментом, ибо перед этим арбитр зафиксировал фол в атаке со стороны партнера форварда "Шахтера") – вот, собственно, и все. Взвинтить темп дончане оказались не в состоянии (кстати, интересно – почему?). Удивить каким-то нестандартным ходом – тоже (сколько-сколько прошло прострелов Срны?). Даже заработать опасный стандарт (о пенальти речь уже и не идет) – задача из серии невыполнимых. В итоге – закономерное поражение.
Подводя итог, снова обратимся к истории. Киевское "Динамо" времен Лобановского, если помните, показывало удивительные по схожести результаты во время двух циклов – в 70-е и 80-е: победа в Кубке кубков – полуфинал Кубка чемпионов, а затем заметный спад, после которого новых успехов добивалась уже другая команда. Скажите - другое время, другой формат еврокубков, другие принципы построения команды? Может быть. Но тот же "Зенит" немногим ранее "Шахтера" завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок, стал чемпионом, но тоже пошел на спад, из которого выходит уже без прежних лидеров – Тимощука и Аршавина. Так значит ли это, что и нынешний "Шахтер", переживший два еврокубковых пика и поставивший перед собой еще более серьезную задачу, завершает свой командный цикл?
Андрей Пети, "Террикон"