Чемпионат Украины: что дальше? Часть первая

Добавлено:

Украинский футбол ушел на долгий зимний перерыв. Первая часть сезона получилась богатой на события. "Металлист" вплотную приблизился к "Шахтеру" и "Динамо", попутно выиграв групповой этап Лиги Европы, а "горняки" и динамовцы, наоборот, провалились в еврокубках, но удерживают лидирующие позиции в чемпионате. "Днепр", от которого все ждали чуда, так и не смог стать грозной силой в украинском футболе. Неожиданно провалились "Карпаты" и, вполне ожидаемо, - "Ворскла". "Кривбасс", ведомый талантливым Максимовым, вспомнил былые времена и показывает отличный результат. Болельщикам и журналистам остается только следить за работой селекционных служб и строить прогнозы на вторую часть сезона. Предлагаем не откладывать в долгий ящик, а начать прямо сейчас.

Кому на выход?

В первую лигу по традиции попадают две худшие команды чемпионата. На первый взгляд, ответ на вопрос очевиден: вылететь должен кто-то из тройки "Оболонь", "Заря", "Александрия", которые показывают саму плохую игру в сезоне. Но не стоит забывать о том, что из года в год наш чемпионат после зимнего перерыва преподносит болельщикам сюрпризы, и явные аутсайдеры, словно расправив крылья, поднимаются вверх по турнирной лестнице. Поэтому к претендентам на понижение в классе стоит отнести также "Карпаты" и "Волынь", которые не отличаются стабильной игрой и результатом.

16. "Оболонь". Не судите строго.

Киевская "Оболонь" из пятерки претендентов на первую лигу выглядит самым явным. Игра у киевской команды выглядит очень слабой, в атаке все строится через Григория и Бориса Баранцов, Вадима Панаса и Сергея Сибирякова, альтернативы которым на данный момент у команды нет. За 20 туров у "пивных" было всего два всплеска - ничья с "Металлистом" и победа над "Ворсклой". Какие-то внутренние проблемы не позволили харьковчанам добиться положительного исхода, а "Оболонь", наоборот, собравшись, показала лучшую игру в сезоне. Увольнение Сергея Ковальца благоприятно сказалось на команде. Конечно, против "Шахтера" у "Оболони" не было шансов, а вот последующая игра против изнеможенной "Ворсклы" дала результат - первая победа в сезоне. К этому "пивные" приплюсовали четыре ничьи, три из которых - нулевые, и победу над "Зарей". Как итог - последнее место в чемпионате.

Перспективы. Скорее всего, их просто нет. Ставка на своих воспитанников и только украинцев в составе явно не сыграла. Клуб напрямую зависим от пивного завода, хозяева которого большие деньги в команду вкладывать не хотят. С таким составом в Премьер-лиге делать "Оболони" нечего.

15. "Заря". Между Алчевском и Донецком.

Команда, которая имеет не самый слабый состав в лиге, выступила немного лучше "Оболони". Игорь Коротецкий, Григорий Ярмаш, Дмитрий Хомченовский, Никита Каменюка, Павел Худзик, Сергей Силюк, Тарас Лазарович, Максим Белый - все это перспективные украинцы в составе "Зари". Добавьте к ним легионеров Липартию, Мадоу, Аддо, Тесака и неувядающего ветерана Шуховцева. О таком составе могли бы мечтать многие тренеры украинского чемпионата. Вместо этого - полный провал и предпоследнее место. Играет команда совершенно без проблесков, без желания. Игроки, такое ощущение, просто выходят отбывать номер на поле. Даже отставка Чанцева, в котором видели главную причину неудач, не помогла. Скорее всего, неудачи здесь связаны с организационными вопросами - команда, которая в прошлом чемпионате обошла по посещаемости вице-чемпиона киевское "Динамо", в сезоне нынешнем расположилась где-то между Алчевском и Донецком. Конечно, такое положение дел не может не сказаться на психологическом состоянии игроков. А обещания, которые практически каждую неделю оглашаются в прессе президентом и гендиректором клуба, пока, увы, не выполняются.

Перспективы. Несмотря на все это, потенциал у "Зари" есть. Осталось решить организационные проблемы и вселить в команду уверенность в завтрашнем дне. А вот календарь у луганчан - не позавидуешь. Дома "Заря" сыграет с "Карпатами", "Кривбассом", "Ильичевцем", "Шахтером" и "Динамо", а в гостях - с "Арсеналом", "Днепром", "Черноморцем", "Ворсклой" и "Волынью".

14. "Александрия". Звезда районного масштаба.

Команду из райцентра перед началом чемпионата называли главным претендентом на понижение в классе. Наряду с "Оболонью", у александрийцем самый слабый состав в лиге. Спасает присутствие перспективного Таргамадзе и опытного Кабанова. На счету этих двоих большинство важных голов в чемпионате. Даже проигрывая, команда сохраняет свое лицо - за 20 туров устроить разгром "Александрии" удалось только "Днепру", "Динамо" и "Таврии". Но нехватка опыта и мастерства не позволяет обыгрывать команды, которые ненамного выше классом. В итоге, всего три победы, две из которых - с минимальным счетом над "Зарей" и "Оболонью".

Перспективы. Конечно, какого-то сверхусиления и больших покупок болельщикам "Александрии" ждать не стоит. Но если команда усилится двумя-тремя опытными игроками и будет показывать тот же характер и самоотдачу, то шансы на спасение останутся. Главное - не потерять Давида Таргамадзе, на которого уже выстраиваются в очередь претенденты. О календаре александрийцев думать не стоит - с любым соперником им будет трудно.

13. "Карпаты". Трансферный провал.

В прошлом сезоне львовские "Карпаты" удивили многих - команда Кононова не только смогла пробиться в групповой этап Лиги Европы, но и сохранить позиции в чемпионате. "Зелено-белые" показывали зрелищный футбол, и, казалось, смогут закрепиться в еврокубковой зоне на несколько лет. Но постоянные скандалы и неумелое руководство клубом свели все старания Кононова на нет. Не удалось договориться с "Шахтером" по трансферу Кожанова, затем уехал в Россию Разван Кочиш, где-то в Луцке затерялся Самсон Годвин, Сергей Кузнецов был вынужден обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции, исчез из поля зрения Данило Авелар. Все эти игроки были важными звеньями в построениях львовян. Вместо них были приобретены Константин Кравченко (3 матча в составе), Андрей Воронков (5 неполных матчей), Эрик де Оливейра (15 минут), Кристобаль (7 матчей, 6 из них - неполных), Пачеко (7 неполных матчей, 0 голов). В итоге команда скатилась в зону вылета и после 13-го тура Кононов ушел. На его место стал Павел Кучеров, который сразу же провел небольшой эксперимент - перевел Федецкого в полузащиту, а на его место поставил молодого Озаркива. Кроме того, Кучеров стал больше доверять молодым игрокам. Такие меры дали результат - "Карпаты" в последних семи матчах проиграли только "Днепру", "Динамо" и "Шахтеру".

Перспективы. Во многом будущее львовского клуба будет зависеть от решений руководства. Этого состава для борьбы за выживание может и хватить, но вспомним прошлогодний запорожский "Металлург", который приблизительно из-за таких же проблем покинул "вышку". Календарь у "Карпат" сносный - матчи с "Зарей", "Оболонью" и "Александрией", и отсутствие встреч с "Динамо" и "Шахтером".

12. "Волынь". Сейф Кварцяного.

Игра команды из Луцка в первой части строилась на двух основополагающих факторах: состоянии Майкона Оливейры и харизмы Виталия Кварцяного. Виталий Владимирович, как и всегда, строит команду из атлетичных, высоких игроков, способных отдаваться игре в любой ситуации и бороться до конца. Кроме того, в составе "Волыни" появился "наконечник", который может умело принять мяч и завершить атаку - Майкон в первом круге чемпионата принес "Волыни" 14 очков из 18 заработанных, но после этого сник. Возможно, причиной этого стала как раз эмоциональность Кварцяного. С июля месяца было несколько случаев, когда игроки буквально убегали от тренера. Так, покинули расположение клуба Пищур и Годвин.

Перспективы. Если слова Кварцяного о том, что Майкон может отправляться в другой клуб верны, то бразильца весной мы вряд ли увидим. Лучане в зимнее межсезонье могут остаться и вовсе без приобретений - бюджет у клуба и так маленький, так еще и ходят слухи о том, что "Волынь" намерена этой зимой начать строительство нового спортивного комплекса по проекту молдавского "Шерифа". Календарь у команды сложный - три матча на выезде против конкурентов в борьбе за место "под солнцем" и матчи с "Шахтером" и "Динамо".

В подвешенном состоянии

После двадцати туров в чемпионате образовалась "прослойка" из двух клубов между борцами за вживание и претендентами на еврокубки. "Ильичевец" и "Черноморец" смогли набрать треть из возможных очков и показывают игру, которая, с одной стороны, позволяет не сильно оглядываться назад, но, с другой стороны, не дает шансов на продвижение вперед.

11. "Черноморец". Долгая раскачка.

Команда из Одессы, вернувшись в Премьер-лигу, очень долго набирала ход. Пять очков после десяти матчей предвещали "морякам" сложную борьбу за выживание. Но после этого команда Григорчука выстрелила - пять раз выиграла и потерпела поражение в матчах против "Кривбасса", "Днепра", "Металлурга" и "Таврии". Вместе с результатом пришла и игра, наладилось взаимопонимание, к игрокам пришла уверенность в собственных силах. Кроме опытных легионеров, Григорчук не боится доверять место в составе молодым украинцам - Политыло занял прочное место в центре поля, а в последних играх мы увидели Балашова и Силантьева.

Перспективы. После провала и попадания в первую лигу в Одессе всерьез занялись командой, поэтому можно ожидать укрепление состава "моряков". Календарь у одесситов сносный - шесть матчей с командами из нижней части турнирной таблицы. У Романа Григорчука есть все предпосылки для того, чтобы дальше строить команду.

10. "Ильичевец". Удивительно перевоплощение.

В Мариуполе перед началом чемпионата решили сделать ставку на молодых и перспективных украинцев из донецкого "Шахтера" и тренера дублирующего состава "горняков" Валерия Яремченко. Вместе с этим последовали громкие заявления о высоких целях клуба. Но в первых 12-ти турах "азовцы" набрали всего девять очков. Играла команда совсем неуверенно, после чего Яремченко ушел, а его место заняли Игорь Леонов и Геннадий Орбу. Удивительно, но после этого команда преобразилась, проиграв в восьми турах только "Карпатам" и "Кривбассу" на выезде. Смогли полностью раскрыться Тищенко, Ярошенко, Полянский, Кожанов, обрели уверенность Пуканыч и Фомин. В декабре "Ильичевец" смог дома обыграть сильный "Днепр" и выиграть в Луцке, после чего команда отправилась в отпуск в хорошем настроении.

Перспектива. Приобретений, скорее всего, у "Ильичевца" не будет. Здесь главное - не потерять уже сформировавшийся костяк команды и правильно подвести игроков к весенней части чемпионата. Самыми важными матчами "Ильичевца" весной станут игры с "Оболонью", "Зарей" и "Александрией".

Продолжение следует...

Артём Пермяков, "Террикон"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

10:27
Рубен Аморим: Мы подарили победу Ноттингем Форест
10:13
Мирон Маркевич не верит, что Шахтер сможет выбить Александрию со второго места
09:54
В полуфинале Кубка Италии состоялась VAR-революция
09:41
Флорентино Перес попил кофе с Анчелотти и уговорил остаться
09:25
Сегодня Рух может уволить Пономарева: известна замена
09:10
Южная Америка начала тестировать правило 8 секунд для вратарей
08:53
Буковину переполняет радость после выхода в полуфинал Кубка Украины
08:40
Зинченко может оказаться в Атлетико: названа цена
08:18
Худший матч в карьере: что пишут об игре Лунина против Реала Сосьедада
08:00
Главное за день: натурализация Педриньо, бенефис Бруниньо, откровенность Кейна и другие новости
01:36
В финале Кубка Испании будет либо Эль-Классико, либо дерби Мадрида
00:52
ПСЖ обыграл Дюнкерк и вышел в финал Кубка Франции
00:42
Болонья разгромила Эмполи с Коваленко в первом матче полуфинала Кубка Италии
00:34
Арминия творит сенсацию, выбив в полуфинале действующего обладателя Кубка Германии Байер
00:21
Ноттингем Форест завершил серию без поражений для Манчестер Юнайтед
00:08
Арсенал переиграл Фулхэм, Сака отметил возвращение голом

01 апреля

23:54
Вулверхэмптон обыграл Вест Хэм и отдалился от зоны вылeта
22:57
Манчестер Сити потратил более 30 миллионов на адвокатов
22:18
Холанд выбыл на семь недель, - Гвардиола сказал
20:00
Эксперт: Нуну Эшпириту Санту может обойти Арне Слота в борьбе за титул лучшего тренера сезона
19:46
Джо Коул призывает Ливерпуль подписать Кейна, если не сможет продлить Салаха
19:31
Ришарлисон может помочь Тоттенхэму против Айнтрахта в Лиге Европы
19:17
Джуд Беллингем: Реал - идеальный клуб для меня
19:01
Гарри Кейн нарушил молчание о возможном возвращении в АПЛ
18:46
Джанлука Манчини: Артем Довбик – золотой мальчик, исключительный
18:29
Александрия показала, как готовится к кубковому противостоянию с Шахтером
18:21
Ассоциация IT Ukraine совместно с Favbet Tech инициирует создание AI-комитета
18:13
Дэвид Мойес рассказал о состоянии Миколенко
17:57
Даниэле Де Росси может возглавить английский Вулверхэмптон
17:42
Владимир Шаран: Я считаю, что нет смысла менять тренера сборной
17:28
Неймар: Поражение – это всегда неприятно, но то, как это произошло
17:13
Рубен Аморим похвалил Рэшфорда, которого Ман Юнайтед отдал в аренду
17:00
Хаби Алонсо может побить рекорд Луи ван Гала
16:44
Источник: Милан окончательно определился не продлевать аренду Жоау Феликса
16:34
Все финалы Кубка Украины по футболу
16:29
Александр Хацкевич: Второй матч с Бельгией точно не пойдет в зачет команде и Реброву
16:15
Источник: Ювентус хочет расторгнуть контракт с Аркадиушем Миликом
15:59
Бундеслига идет по пути АПЛ
15:55
Чемпионы Бразилии заявили уругвайского форварда с впечатляющей статистикой
15:43
Источник: Милан продаст Тео Эрнандеса, если тот не подпишет новый контракт