Спортивные телегерои-2011. Часть вторая
Продолжение рассказа нашего партнера Kefeer о выскочках года в большом спорте. Эти люди стали в 2011-м телезвездами топ-уровня, хотя мало кто от них такого ожидал.
«Брага» (футбол)
Португальская команда, к которой у нас относятся с легкой насмешкой из-за ассоциаций, заставила себя уважать. Именно заставила – с помощью бессердечной, убийственно рациональной и при этом эффективной игры в футбол.
Весь свой эмоциональный запал «Брага» использовала, еще играя в квалификации Лиги чемпионов. Там она надрала задницу «Севилье», опустив ее при собственных болельщиках (4:3).
Уже играя в одной группе с «Шахтером» португальцы завели свою унылую шарманку, благодаря которой, правда, многого не добились. Но, перейдя в Лигу Европы, самые нудные парни года развернулись по полной: под напором их антифутбола пали «Ливерпуль», киевское «Динамо» и «Бенфика».
Так «Брага», которая всю свою историю подметала дворы европейского футбола, оказалась в еврокубковом финале. Это так же ужасно, как если бы вам отключили все телеканалы, кроме Первого национального, и заставили бы его смотреть с утра до вечера.
К счастью, в решающем матче «Порту» указал мегазадротам на место, обыграв их. Но осадок от употребления «Браги» остался. То есть бодун.
Кайса Макарайнен (биатлон)
Финская девушка уже не очень молода (28 лет для спорта – ого-го), так что от нее никто не ждал фейерверков. Кайса не первый год бегала в районе топ-десятки, неплохо катаясь на лыжах и регулярно ломая себе кайф одним-двумя лишними промахами на огневом рубеже. Однако, сезон 2010/2011 она начала небывало резво, выиграв пару стартов.
Поклонницы Магдалены Нойнер кивали головами с видом больших экспертов, знающих наперед, кто будет смеяться последним. Так продолжалось всю зиму, в течение которой Магда и правда вплотную подобралась к финке.
Но по-настоящему лихой удар в челюсть ждал фанов немки в гонке преследования на чемпионате мира в марте, где Кайса из-под носа увела победу у Нойнер. Тогда-то и стало ясно, что эта девушка – орешек, не уступающий по крепости Брюсу Уиллису.
Так и вышло: все, кто гнался за ней, пыхтели, как паровозы, но так и остались на запасном пути, а Кайса забрала себе первый в жизни Кубок мира.
Райан Лохте (плавание)
Дело не в том, что Лохте на последнем чемпионате мира выиграл пять золотых медалей. И не в том, что он при этом установил новый мировой рекорд в одной из дисциплин.
Дело в том, что американец добыл две победы в очной борьбе со своим соотечественником, человеком-крейсером и 14-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом.
Лохте в плавании уже давно, если выражаться ради красного словца, не лох. Парень в Афинах-2008 три золота отхватил, как-никак. Но любая победа, когда в одном бассейне с тобой плывет человек по фамилии Фелпс, – это подвиг. Обычно соперники Майкла видят только его плавки сквозь пелену брызг.
Райан совершил два таких подвига с интервалом в несколько дней. И это нечто.
Кэдел Эванс (велоспорт)
Австралиец, который последние четыре года окучивал подиумы главных велогонок мира – «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльты», но так и не мог взобраться на вершину, наконец-то сделал это.
Эванс уже успел обзавестись кличкой «вечно второго» и репутацией человека, который, конечно, свое дело знает, но для побед не вышел физиономией и масштабом таланта. Накануне «Тур де Франс-2011» он опять значился среди ключевых персонажей гонки и опять с минимальными шансами на победу. Но фортуна впервые решила наказать его недоброжелателей, и повернулась к лесу задом, а к Эвансу передом.
В Австралии по поводу его триумфа решили на радостях объявить выходной день – эта деталь четко дает понять, что означала победа Кэдела для его соскучившейся по простым велорадостям страны.
Эванс – пример хорошего воспитания, уважения к соперникам и правилам игры, а таким в спорте больших денег нечасто везет.